Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Две личные победы и серебро в команде
Просмотров: 442, комментариев: 0

Две личные победы и серебро в команде

 Лучший материал в номере от 27 февраля 2018 года

Грязовецкие лыжники поделились впечатлениями от соревнований и пообещали сделать селфи с олимпийской чемпионкой.

В городе Соколе на лыжном стадионе состоялся областной этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций Вологодской области по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда»

 

 
Напомним, что это одни из старейших соревнований в нашей стране (проводятся с 1950 года), они имеют богатую историю и в свое время стали самыми массовыми среди юных лыжников. Они дали путевку в большой спорт многим известным советским спортсменам, таким как Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Николай Зимятов.
 
С 1985 года гонки не проводились, но в 2008 году вернулись в жизнь. В Вологодской области соревнования были возрождены три года назад.
 
В областном этапе участвовали команды, прошедшие муниципальный отборочный этап и созданные на базе общеобразовательных школ. Соревнования проходили среди команд мальчиков и девочек в двух возрастных группах: 11-12 и 13-14 лет. Победители определялись в личных и командных состязаниях.
 
В соревнования приняли участие более 30 команд из 13 муниципальных районов Вологодской области, городов Вологды и Череповца - более 200 человек.
 
Эмоции зашкаливали у всех: и на трассе, и на зрительских местах. Чем ближе к финишу, тем сильнее нарастало волнение у тренеров, педагогов, родителей и всех болельщиков. За ходом лыжной гонки можно было наблюдать в онлайн–трансляции. Команды и участники, занявшие 1-3 места, награждены медалями, кубками и дипломами.
 
Грязовецкий район представляли лыжники из 2-й школы г. Грязовца и Юровской школы. Девочки 2006–2007 года рождения Оксана Горева, Лилия Румянцева, Вероника Нечаева, Карина Романова, Надежда Голубова под руководством Николая Александровича Изыкина заняли второе место в командных соревнованиях. Первое место у ребят из Вожеги, замкнули тройку лидеров лыжники из Шексны.
 
Ученик второй школы Сергей Серов (тренер Н. А. Изыкин) одержал личную победу в лыжной гонке классическим стилем. Юровчанка Елизавета Кивитар (тренер А. Н. Силуянов) стала победительницей среди младших школьников как коньковым, так и классическим ходом.
 
«В моем забеге приняли участие 55 лыжников. Я решил со старта ускориться и отдыхать на спусках. Все получилось, как и планировал. Рад, что смог выдержать этот темп. А вообще обгонять соперников на трассе увлекательно, это подстегивает к дальнейшим тренировкам и новым победам», - поделился впечатлениями Сергей Серов.
 
Впереди ребят ждет первенство Вологодской области по лыжным гонкам «Кубок малыша-2018» на призы олимпийской чемпионки Анны Богалий в поселке Вожега. Грязовецкие лыжники готовятся к новому старту и обещают сфотографироваться со знаменитой биатлонисткой.
 
«Мы готовы пощекотать нервы соперникам»
 
Интервью с Николаем Александровичем Изыкиным
 
- Александр Николаевич, расскажите, как дети попадают в лыжную секцию?
 
- Все по-разному. Многих приводят родители, за что я им очень благодарен. Без их помощи ничего не выйдет. Учителя физкультуры советуют способным ребятам посещать тренировки. Я сам часто смотрю на детей на уроках физкультуры. Мне больше нравится с девочками работать.
 
- Почему?
 
- Они более отзывчивые, внимательные. Я ругаться не умею, а девчонок в основном и ругать не за что. Это с мальчишками можно построже, а с девочками мягкость нужна, и у меня это получается.

- Как часто проходят тренировки?
 
- Три тренировки на неделе, на выходных стараюсь отвезти лыжниц на Комелу. Получается 4-5 раз в неделю. Девчонки все активные - пляшут, поют, рисуют. Это, к сожалению, тормозит тренировочный процесс.
 
- Расскажите о соревнованиях на призы «Пионерской правды». Много ли проиграли первому месту?
 
- На классической гонке в первый день соревнований мы прилично обыграли соперников. Был уверен, что будем первыми. А вот в гонке свободным стилем не получилось. Может смазка лыж подвела.  Вожегодскую спортивную школу курирует Анна Богалий – обеспечивает материально- техническую базу, ребята ездят на соревнования в другие области и регионы. Это много значит.
 
- Теперь еще и Денис Спицов Вожегу прославил.
 
- Да, он молодец! Следующие соревнования состоятся на его родине, думаю, там еще не раз скажут про этого спортсмена. У Грязовецкого района команда очень хорошая набирается. Мы готовы пощекотать нервы соперникам!
 
- Успехи грязовецких лыжников в последнее время радуют. В чем секрет?
 
- До юных спортсменов 2006 года рождения в лыжах был провал, ребята откровенно были слабенькие. Теперь в районе появились новые звездочки. Мы стараемся не зацикливаться на одном виде спорта. Полиатлон, биатлон, лыжные гонки – это родственные виды, стараемся их все развивать.
 
- Что можете сказать о воспитаннице Александра Николаевича Силуянова, 10-летней Елизавете Кивитар? Ее фамилия часто звучит на церемониях награждения.
 
- Она уникум. В этом сезоне Лиза не проиграла ни одного старта, даже более старшим девчонкам. Она высокая, сильная спортсменка. Тренеры с других районов удивляются грязовчанкам, которые на голову сильней соперников.
 
- Когда наступил так называемый «провал» в лыжах, не задумывались завязать с тренерской деятельностью?
 
- Почти во всех видах спорта все происходит циклически. На смену спада приходит подъем. Это иногда даже не от тренера зависит. Сейчас подошла смена перспективных ребят и необходимо с ними заниматься. Планирую работать до 86 лет. В Вологодской области тренеру по конькам 92 года. Мужчина работает, не жалуется. И я постараюсь. 
 
 
БЛИЦ ОРПОС ДЛЯ ЮНЫХ ЛЫЖНИЦ:
 
- Где и когда впервые встали на лыжи?
 
Лилия Румянцева: «Первый раз попробовала кататься в первом классе на городском стадионе. Через год мама записала меня в лыжную секцию».
 
- Трудно ли совмещать тренировки с учебой?
 
Вероника Нечаева: «Нет. На тренировках я отдыхаю от учебы. На трассе всегда очень весело и интересно».
 
- Расскажи о своем тренере. Какой он?
 
Надежда Голубова: «Добрый и хороший, хочет, чтобы мы побеждали. И очень переживает за нас».
- Как считаешь, нужно ли посещать уроки физкультуры?
 
 

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС