Просмотров: 2628, комментариев: 0

«Лига» – футбольный клуб, у которого все впереди!

Дмитрий Степанов, капитан ФК «Лига»:

- Каким образом Вы связали свою жизнь со спортом? Почему выбрали именно футбол?

- Спортом я начал заниматься, что называется, со школьной скамьи. Правда, в то время еще не понимал, какое же огромное значение он имеет в повседневной жизни людей. Был период, когда классе в третьем, я практически его бросил – благо, друзья и родители были рядом: не дали пропасть и направили мою энергию в нужное русло! Почему выбрал именно футбол? В этом виде спорта я оказался совершенно случайно. По определенным обстоятельствам в 2002 году попал в Грязовецкую школу-интернат для детей-сирот. В тот период в школе велась секция футбола, и тренировал нас нынешний директор техникума – Алексей Сергеевич Маслов. Именно он и привил мне любовь к футболу, за что я ему искренне благодарен. Алексей Сергеевич, будучи специалистом в сфере физической культуры, поставил мне технику, да и вообще правильно развивал физические качества, что немаловажно в детский и подростковый период. Также огромное влияние на мое развитие не только как футболиста, но и просто человека, оказали Александр Иванович Черкашнев и Александр Николаевич Чучнев (последнего, к большому сожалению, сейчас уже нет в живых…). По мере взросления я понял, что футбол – это не просто какой-то вид спорта, подразумевающий под собой тренировки и соревнования, но это – вся моя жизнь! Я никогда не говорил, что футбол – это всего лишь игра, ведь через спорт формируются волевые, нравственные качества личности, а также и личность в целом.

- Что привело Вас в футбольную команду?

- Футбольная команда «Лига» образовалась в конце 2011 года. Я и мой друг Артем Дулов (также у истоков основания команды стояли Игорь Ильин и Евгений Овчинников) давно вынашивали идею создания молодой команды и были очень рады, когда нам удалось это сделать! Кстати, за достаточно короткий промежуток времени – а это год с небольшим -  команда имеет пусть пока не столь значительные, но успехи. В частности, «Лига» - бронзовый призер чемпионата Грязовецкого района по зимнему футболу за 2012 год; победитель 2 дивизиона Открытого Чемпионата Грязовецкого района по футболу (вышли в 1 дивизион); серебряный призер Грязовецкого района по зимнему футболу-2013 и финалист Кубка Грязовецкого района по футболу-2013. Кроме того, игроки команды ежегодно получают именные награды. Радует, что ребята смотрят вперед с оптимизмом, настроены на новые победы. Безусловно, самые яркие моменты триумфа у нас еще впереди, но мне, и, думаю, другим игрокам «Лиги», надолго запомнится полуфинал с «Факелом» в зимнем первенстве 2013 года, а также полуфинал Кубка Грязовецкого района по футболу-2013 – матч с «Вохтогой».

-Каким Вы видите свое будущее? Будет ли в нем место спорту?

- Свое будущее хотелось бы связать именно с футбольной тренерской деятельностью. На сегодняшний день общими усилиями создана самая молодая команда в районе – «Лига-2», основу которой составляют ребята 15-17 лет. В первом же сезоне ребята заняли второе место во 2 дивизионе Первенства Грязовецкого района по футболу, а Александр Рулев и Андрей Тищенко были признаны лучшими в своем амплуа. Будем и дальше работать над развитием ребят, я уверен, они себя еще покажут. Главное - желание и упорство, а это у них имеется! Радует и то, что наряду с «Лигой» и «Лигой-2», очень активно развивается женский футбол. Создана женская мини-футбольная команда «Вега», с которой мы сейчас активно тренируемся – готовим девушек к Первенству Вологодской области по мини-футболу и Кубку. С уверенностью можно констатировать тот факт, что они – самая молодая команда в области, однако опыт у них уже есть. Летом этого года женская футбольная команда «Вега» заняла 5-ое место в турнире по футболу в г. Вологде – причем, соревноваться с нашими девушками было совсем непросто!

Можно сказать, у нас выстроилась целая футбольная структура, в которой задействовано около 50 человек (юноши и девушки). Вообще, что касается развития «Лиги» и «Лиги-2», то мы стараемся  постепенно выходить на новый уровень и прогрессировать. Так, уже  в ноябре поедем выступать на Первенство России по мини-футболу среди любительских команд, вскоре будем играть и на Первенстве области. Причем осуществлять это будем непосредственно за свой счет, ведь никаких денег не жалко ради того, что приносит тебе положительные эмоции. Еще раз повторюсь, футбол – не просто игра, это часть жизни для каждого из нас!

Артем Дулов, игрок ФК «Лига»:

- В детстве к спорту меня не тянуло, были другие интересы. Но потом, как и многие мальчишки, я, поиграв немножко во дворе в мяч, увлекся этим. Интерес к футболу проснулся лет в 12: мне нравилось смотреть по телевизору игры футбольных чемпионатов, затем понемножку стали играть с друзьями во дворе. Спустя какое-то время, меня, как многих других ребят, пригласил попробовать поиграть в команде Александр Николаевич Чучнев. Очень жаль, что его теперь нет  с нами… После всего этого и пришло желание всерьез заняться таким видом спорта. Миновало несколько лет, и однажды состоялось мое знакомство с Дмитрием Степановым.

- Изначально, как таковой, идеи создания отдельной команды не было. Однако, вскоре мы решили «выдвигаться» на турнир по мини-футболу именно таким образом, и, можно сказать, эта мысль была очень даже удачной. Правда, в итоге, от той команды осталось только два человека – я и Дмитрий. Вот с этого момента мы и стали играть отдельно. Менялись названия, игроки и сама игра, но в конце 2011 года, как уже отметил Дмитрий, было принято решение строить игру вокруг молодых игроков. И думаю, такая ставка оправдала себя. Да, бывали обидные поражения, о которых есть желание забыть, но были и радостные моменты и победы над более сильными командами, о которых хочется помнить. Очень жаль только, что в наше время крайне мало внимания уделяется молодым командам, как и жаль, что участвовать в турнирах приходится, в основном, за свой счет. В нашем, пусть небольшом городке,  все равно есть люди, неравнодушные к спорту – в их числе и предприниматели. Конечно, хотелось бы, чтобы они активнее принимали участие в развитии футбола и спорта в Грязовецком районе… И раз уж речь зашла о помощи, особо хотелось бы поблагодарить Константина Павловича Симакова – начальника Грязовецкого ЛПУ МГ – за предоставление транспорта на период проведения конкретных игр за пределами Грязовца.

- Каким Вы видите свое будущее? Будет ли в нем место спорту?

- Искренне надеюсь, что наша «Лига» будет существовать долгие годы  и прививать молодым людям из Грязовецкого района интерес к футболу. А еще от себя могу сказать, что мне в нашей команде нравится все: мы стараемся быть не похожими на других, а насколько это у нас получается – судить болельщикам и зрителям.

Евгений Овчинников, игрок ФК «Лига»:

- В начальной школе я совсем не был заинтересован в спорте. Но вскоре меня пригласили в «Зарницу» - и мне понравилась сама подготовка, те нагрузки, которые нам давали. С тех пор я начал участвовать в различных соревнованиях, появилось желание побеждать.

Интерес к футболу проснулся, когда увидел его по телевизору. Увлек сам процесс игры. Вскоре я встретил хороших друзей, которые играли в футбол. Так я и начал заниматься потихоньку этим видом спорта.

- В организованной не так давно, успешно развивающейся Грязовецкой федерации футбола, я получил информацию о том, что создается молодая команда, тогда еще она называлась «Дрим-тим». Я решил обратиться к Д. Степанову и А. Дулову с просьбой взять меня в команду. Меня приняли, и уже в возрасте 15 лет я начал играть с взрослыми командами – конечно, я очень рад этому.

- Свое будущее связываю с семьей, футболом и работой. Хотелось бы, конечно, чтобы футбол имел отношение к работе.  И я верю, что так и будет!

Александр Рулев, игрок ФК «Лига»:

- Каким образом Вы связали свою жизнь со спортом? Почему выбрали футбол?

- К спорту меня тянуло с самого детства. Я не мог усидеть на одном месте: мне нравилось играть, бегать, прыгать. Когда мне было всего 6 лет, я участвовал в районных соревнованиях по бегу и занял там 2 место. С тех пор спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. В 4 классе я записался в футбольную секцию, этот вид спорта мне очень понравился, ведь в нем нужно проявлять упорство, выносливость и быструю реакцию.

- В команду «Лига» я попал совершенно случайно. Однажды мне предложили поиграть в чемпионате по зимнему мини-футболу, но на тот момент я не придал этому большого значения. Однако вскоре, при повторном предложении, все-таки согласился и не жалею. У нас молодая команда, в которой играют ребята моего возраста и немного старше меня.

- Сейчас я учусь в Грязовецком политехническом техникуме. В дальнейшем планирую продолжить обучение и получить высшее образование, но спорт навсегда останется в моей жизни!

Владислава Зубова, капитан ЖФК «Вега»:

- Как бы странно это ни звучало, но и девочки умеют добиваться успехов в таком виде спорта. Когда я была ребенком, мальчики позвали меня играть в футбол. Тогда я совсем этого не умела делать, но со временем у меня стало получаться. Моя подруга в то время уже играла в футбол за свою школу, и она пригласила меня сходить с ней на тренировку. Футбол – очень интересная игра. В ней нужно много думать, быть внимательным и собранным. Я очень рада тому, что нас стал тренировать Дмитрий Степанов – он хоть и требует от нас многого, но это того стоит.

О команде «Лига» я узнала в процессе посещения стадиона и просмотра игр. Она сразу произвела на меня впечатление. Сейчас я часто посещаю тренировки ребят и смотрю, как они занимаются. У них очень хорошая и дружная команда. Уверена, что в будущем они многого добьются. Удачи вам, мальчики!

Материал подготовила Ю. Корешкова.