Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Лучший материал в номере от 10 июня. "Сосны, воздух и вода"
Просмотров: 1566, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 10 июня. "Сосны, воздух и вода"

О том, как редакция Комелу покоряла

Никогда бы не подумала, что берега нашей Комелы настолько красивы, разнообразны и величественны, если бы не увидела своими глазами. В конце мая в рамках проекта «Сохраним наследие!» конкурса Православная инициатива на Вологодской земле на территории МО Юровское были организованы безопасные туристические походы и сплав на катамаранах по реке.

Проект «Сохраним наследие!» под руководством Ирины Валентиновны Бахориной - это продолжение начатой работы населения МО Юровское по сохранению и восстановлению старинного парка в деревне Юрово, продолжение изучения истории своей местности,  создание условий для укрепления духовного и физического здоровья. Участники узнали о православных святынях, которые ранее находились по берегам реки Комелы и  Никольского озера: Стефанов монастырь, часовня в д. Юрово, Троицкая Комельская церковь в д. Троицкое, Богородская Комельская церковь в Ульяновке (ранее - с. Богородское), деревянная церковь Казанской Божией Матери в д. Порошино (Вологодский уезд). 
Непосредственно в сплаве принимали участие не только жители МО Юровское, но и гости из МО Комьянское и г. Грязовца. Сотрудники редакции воспользовались приглашением и тоже отправились в путешествие. И это было здорово! Безопасному поведению на воде обучали опытные инструкторы: Антонина Валерьевна Смирнова, Александр Петрович Балуев, Вячеслав Юрьевич Мистюков, Марина Юрьевна Комиссарова. Маршрут начинался у моста в д. Юрово. 
Не меньше часа опытные участники сплава собирали катамараны и варили на костре пшенную и рисовую каши. Вкуснотища необыкновенная! Светило солнце, пели птицы и зеленела трава. А рядом блестела спокойная и даже довольно полноводная от паводка река. Наконец, погрузив и надежно привязав к плавсредствам все необходимое, упакованное в гидромешки, участники маршрута встали на общее построение, получили наставления и ценные указания, сделали фото на память и стали рассаживаться. Рассадка на катамараны производится особым образом: крест-накрест, чтобы не было крена. Один катамаран вмещает от 4 до 8 гребцов. Пошли цепочкой – три катамарана, 20 человек. 
Весла достались не всем, поэтому мы, сидя в качестве пассажиров, наслаждались ландшафтом и свежим воздухом. Сначала, правда, были полны решимости грести наравне со всеми, но потом, видя, как это тяжело физически, пыл поумерили и на весла проситься перестали. Берега меж тем видоизменялись, как картинки в калейдоскопе, и превращались то в довольно простенькие луговины, то в деревушки с забавными лесенками от домов к воде, то в крутые глинистые склоны с огромными валунами и вековыми соснами. Река петляла и, когда в одно мгновение мы оказались среди такого вот сурового пейзажа, а сверху в это время посыпалась снежная крупа, показалось, что, словно по мановению волшебной палочки, мы вдруг очутились где-то в Карелии. Комела иногда пугала откуда ни возьмись взявшимися порогами и водоворотами, которые мы старались обходить. 
Маршрут из пункта А в пункт В по карте насчитывал всего 10 километров, однако по воде получилось больше, около 15. Ирина Валентиновна Бахорина, краевед Юровской земли, вела экскурсию, рассказывая об интересных местах. Так мы узнали, что д. Криводино получила свое название не потому, что стоит на кривом берегу (река в этом месте делает большую петлю), а происходит от старинного мужского имени Криводей; д. Троицкое получила название еще со времен древних волоковых путей, когда ярославские купцы возили товары на север, и в Троицком были построены склады. Церковь построили и назвали в честь святой Троицы, как в Борисоглебске. Деревни Сестрилка и Починок (первоначальное название Быков Починок) принадлежали раньше семье Брянчаниновых. Встретились нам и поселения с языческими названиями Гулынка и Кокуй, давным-давно разоренные и нежилые, и еще ряд исторических мест. Экскурсионная остановка была на кургане Криводино. Это поселение эпохи раннего железного века на левом берегу реки, в 2 километрах к северо-востоку от деревни, в устье ручья Цывеж. Археологами там были найдены фрагменты лепной, «сетчатой» керамики, изделия из кремня, сосуд с золой, нож, навершие рукояти меча, несколько захоронений, приспособления, свидетельствующие о том, что на рубеже эр там осуществлялась выплавка металла. Следующей остановкой была деревня Санниково, где участники сплава расположились на обед. Суп и каша, сваренные на костре, и даже просто поджаренный на прутике хлеб на свежем воздухе казались изысканными лакомствами. Отдохнув и сделав множество памятных фото на высоком берегу, с которого открывался захватывающий вид на бурлящую реку, мы отправились в завершающую часть нашего путешествия и вскоре высадились в зоне отдыха у автомобильного моста. Помогли разобрать катамараны, сложили спасательные жилеты и каски и, довольные путешествием и друг другом, разъехались на машинах по домам. 
Активный отдых позволяет оздоровиться и зарядиться отличным настроением, приобрести новых друзей и получить массу ярких впечатлений. Спасибо всем, кто превратил обычный выходной день в незабываемое приключение! 

Наталья НОСОВА





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС