Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Лучший материал в номере от 7 февраля. "Четвероногие чемпионы Александра Халова"
Просмотров: 760, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 7 февраля. "Четвероногие чемпионы Александра Халова"

О жизни собак породы русская псовая борзая, которые по праву считаются одним из брендов России 
В усадьбе дворян Леонтьевых в селе Воронино Ярославской области 14 января прошли зимние бега борзых. Заводчики из 6 регионов России представили в забегах самых титулованных собак породы русская псовая борзая.

Сегодня усадьбой владеет С. А. Леонтьев, потомок древнего рода. В этом роду есть герой Бородинского сражения - генерал Леонтьев. Его жена – внучка генералиссимуса А. В. Суворова.

Победителем и обладателем Кубка стала русская псовая борзая Эла Александра Халова из деревни Аносово Грязовецкого района.
На днях мы побывали в гостях у заводчика и его приветливой своры четвероногих друзей, изящество и нрав которых подкупают с первых минут знакомства. 
Джей Виктория Лайф Хватка, Эла Виктория Лайф Храбрость, Вита Адерхаунд хов Победа» и Додж Шалфей - так по паспорту звучат полные имена борзых. Запомнить с первого раза невозможно, а различить – еще трудней, так как все собаки Александра одинаковой черно-белой окраски.

- Они все настолько разные, что перепутать их невозможно, – уверяет опытный борзятник, демонстрируя псарню, выстроенную специально для четвероногих питомцев. - Мои собаки живут на улице до минус 19-ти градусов, если температура опускается ниже, увожу в помещение мастерской. В псарне построены шалаши, есть подстилка из соломы. Так жили гончие щенки, участвовавшие в Першенской охоте (Прим.: самая известная из охот Великого князя Николая Николаевича). Они  были сильными и выносливыми, за сезон свора борзых могла добыть до трех тысяч зайцев. А теперь большинство собачников держат своих питомцев в городских квартирах. По моим наблюдениям, разведением русской псовой борзой на 70% занимаются женщины. Может быть, потому, что шарм и красота этой собаки необыкновенны. Одна заводчица мне даже щенка не отдала, когда узнала, что мои собаки живут на улице.

- Почему Вы решили взять собак именно этой породы?
- Судьба… Первый раз мне предложили завести борзых, когда я только начинал строить усадьбу. Это был 2010 год. Тогда я только отмахнулся. Через год вновь услышал подобное предложение. Прошло еще некоторое время, и мне просто вручили взрослую собаку, повадки и характер которой были полностью сформированы. Подержал ее и захотел воспитать собаку по-своему и свою. Первого щенка по кличке Джей взял в сентябре 2014 года. Вскоре понял, что ему для лучшего развития необходим напарник. Так появилась Эла. Это позже я узнал, что борзые по одной плохо развиваются. Прошел год, и я решил: «Хочу свору собак». В коллективе четвероногих появилось еще два щенка – Додж и Вита.
- Собаки очень доброжелательные. Это особенность воспитания или гены?
- И то, и другое. На первых же выставках услышал, как борзятники поражаются спокойствию моих собак. Вообще, в этой породе проявление агрессии к человеку считается пороком. Собак даже заставить лаять тяжело. Борзую можно назвать собакой с двумя характерами. Спокойная и ласковая дома, в поле она кардинально меняется: почуяв добычу, будет нестись за ней, пока не настигнет и не задавит. Термин и качество «злобность» у русской псовой борзой означает только одно: злобность к зверю.
- Расскажите о рационе ваших питомцев. Накормить их, наверное, непросто?
- Основа корма – натуральные продукты. Каждый день готовлю котел мясного буль-она – 10 литров. В него добавляю гречку и овес. Крупу запариваю, а не варю. Такой кастрюли хватает на сутки, при двухразовом питании собак. В течение дня угощаю яблоками и морковью, они их очень любят. Даю кости и другие крупы (рис, перловка). Обязательны овощи.
Впрочем, Александр не ограничился только рассказом, а продемонстрировал весь процесс приготовления собачьего блюда.
- Первый опыт выступления в бегах борзых состоялся осенью 2016 года. Уже тогда Эла и Вита с ходу выиграли забеги на призы организаторов соревнований и Ярославского общества охотников.
Русская псовая борзая – собака, предназначенная для охоты на зайцев, лис и волков. Ее задача – догнать и схватить добычу. Порода славится острым зрением и быстрыми ногами. Именно поэтому часть соревнований для борзых не выставочная, а беговая.
Участники со всех лап мчатся за механическим зайцем, который, убегая, выписывает зигзаги. Это курсинг. Погоня идет по кругу. Длина дистанции – 400 метров. Время победителя забега – собаки Элы - в пределах 28–29 секунд. Скорость борзой в теории достигает 80 км/час, а реально (мы замеряли) – 54 км/час.
По словам Александра, на подобные собачьи состязания съезжаются борзятники не только из близлежащих областей. География заводчиков растягивается до Урала.
В январе состоялись зимние бега борзых. Собаки Александра Халова завоевали все возможные призы. Борзая Эла стала победителем и обладателем Кубка усадьбы дворян Леонтьевых, а ее сестра Джей была третьей. Самой значимой победой для хозяина четвероногих гонщиков стала победа в забеге свор, в которой у соперников не было ни единого шанса.
- Вы только представьте! – делится впечатлениями владелец. - Соревнования начинаются с парада участников. Зрителей приезжает очень много. Участники проходят круг почета, а ведущий в это время объявляет достоинство собак. Мы вышли первые. Тишина, ведущий представил хозяина собак и имена животных. После нас пошли все остальные участники, и началось: как камни с неба падали титулы и звания борзых – чемпионы, победители, кандидаты… Подумал, что нам тут делать нечего, но отказываться от бегов не собирался. В итоге моя Эла обошла всех чемпионов. На решающем круге она настолько далеко ушла вперед, что я чуть не заплакал.
- В чем же заключается Ваш успех?
- Я учил собак преодолевать трудности вместе со мной. Пока были щенками, таскал их по полям и лесам, по снегу, воде. Сам иной раз ужасался и в душе жалел их, но… В итоге они выросли резвыми, сильными и устойчивыми к болезням.
 
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС