Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Материал в номере от 27.05.2015. "Как стать чемпионом"
Просмотров: 449, комментариев: 0

Материал в номере от 27.05.2015. "Как стать чемпионом"

В г. Вологда состоялся Чемпионат России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям: народному жиму, пауэрспорту, жимовому двоеборью и армлифтингу. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из разных уголков страны. В их числе были и наши земляки. Армен Тонаканян, студент 2-го курса Грязовецкого политехнического техникума, занял 1 место в дивизионе «Жим лежа», в возрастной группе «Юноши 18-19 лет», в весовой категории 67,5кг, с результатом 110 кг. Сергей Смирнов, выпускник Грязовецкого техникума, занял 1 место в дивизионе «Пауэрлифтинг», в весовой категории 82,5 кг, с результатом 712,5 кг.

Оба участника являются членами оздоровительного клуба «Скаут», которым руководит Галина Николаевна Трынова, инструктор по физической культуре техникума.

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Корреспондент «СП» встретился с Сергеем Смирновым и Галиной Трыновой.

- В пауэрлифтинге три основных упражнения – присед, жим лежа и становая тяга, - начал рассказывать спортсмен. – На каждое упражнение дается три попытки, засчитывается самый высокий результат поднятого веса. В соревнованиях по этому виду спорта я начал участвовать с 2012 года. В самый первый раз весной того года делал жим лежа, сдал норматив на кандидата в мастера спорта и стал тогда абсолютным чемпионом среди юниоров, второе место – серебряный призер. А осенью этого же года сдал норматив в мастера спорта по тяге и по жиму. Потом появилась цель стать международником (т.е. выиграть международный чемпионат по пауэрлифтингу). Прошло уже три года, вот сейчас занял первое место на чемпионате России. Осенью планирую поехать в Санкт- Петербург, хочу попасть в Лигу чемпионов.

- Сергей, сколько часов в неделю Вы тренируетесь?
- Занимаюсь сам три–четыре раза в неделю по три часа. 8-10 подходов в разных видах упражнений, между ними минут по 15–20 перерыв, поэтому получается долго по времени. Главное - регулярность тренировок.

- Расскажите, как Вы пришли в спорт?

- После окончания техникума я уходил в армию с большой нехваткой веса, практически дистрофиком. Сказали, если не наберу нужный вес - комиссуют. Домой с белым билетом не хотелось, поэтому начал усиленно питаться и нужный вес набрал. Служил полтора года. Большинство сослуживцев были со спортом на ты, насмотрелся на них, тоже захотелось приобщиться. Пришел домой, начал искать секцию с единоборствами, некоторое время занимался в Вологде. Суставы не выдерживали нагрузок, пришлось оставить это направление и искать что-то другое. Друг привел меня в «Скаут» на пауэрлифтинг. Понравилось, так и остался. Сейчас мне 26 лет, работаю и продолжаю тренироваться. Главное, правильно распланировать день, тогда все успеешь.
- К нам почти все так приходят – с подачи друзей, - добавляет Галина Николаевна. – И что мне очень нравится - все ребята помогают друг другу. Всегда. С новенькими занимаются более опытные. Ребята-школьники к Сергею так даже не сразу решаются подойти – таким грозным и серьезным он кажется. А на самом деле он добрый, душевный, спокойный молодой человек, очень упорный, целеустремленный. Без этих качеств в любом спорте нельзя, в нашем особенно.

- Пауэрлифтинг сейчас популярный вид спорта?
- Очень популярный, - кивает Сергей. - Я считаю, что сейчас именно в этом виде спорта самая большая конкуренция. Очень сложно выиграть. На чемпионаты приезжает огромное количество участников. Думаешь, что сильный, но всегда найдется кто-то еще сильнее тебя. На соревнованиях учитывается возрастная категория, весовая и силовой коэффициент.

- Это доступный спорт?
- На самом деле он довольно затратный. Если хочешь добиться результатов и призовых мест, нужно держать себя в форме - соблюдать режим питания, употреблять много белка, витаминов. Не анаболиков, а именно витаминов. Покупаю спортивное питание, содержащее белковые смеси, протеины, углеводы. Чтобы обеспечить себя таким питанием на два месяца, нужно тысяч десять руб-лей. Плюс для соревнований должен быть специальный костюм, гетры.

- Расскажите, как питаетесь, чтобы поддерживать свой вес?
- У меня склонности к полноте нет, поэтому могу есть все. А у кого склонность есть, приходится отказаться от многого, особенно перед соревнованиями. Ем молоко, кефир, омлеты с овощами, рыбу, куриную грудку. За весом нужно следить. Сейчас мой постоянный вес в межсезонье 85-86 кг, соревновательный вес 82,5 кг. Вот в этот раз на чемпионате случился казус – взвешивание показало полкило лишних. Это значит, переходишь в следующую весовую категорию, и возникают дополнительные трудности. Нам говорят: «Сбрасывайте!» Ну, поволновались, побегали – полкило веса ушло. Слава Богу, уложились в заявленную категорию.

- Как восстанавливаетесь после тренировок?
- Учитывая физические нагрузки на работе, восстановительный период занимает примерно сутки. Очень хорошо помогает баня - обливание холодной водой - опять баня и спортивные смеси. Обливаюсь два-три раза в неделю. Это помогает восстанавливать мышцы. Во время тренировки пью достаточное количество воды.

- Слышала, что в пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. Это так?
- Да. Поэтому у многих спортсменов нет красивых кубиков и рельефов. Пока молодой, внешние данные тоже важны, но пресс качаю только для укрепления мышечного корсета, а не для красоты.

- Вопрос к Галине Николаевне: на Ваш взгляд, школьники в наше время любят заниматся спортом?
- Ребята довольно охотно идут в спорт. Мы принимаем в клуб с 14 лет, с медицинской справкой. Начинаем, конечно, всегда с общей физической подготовки, с укрепления мышц: пресс, подтягивания, отжимания, приседания, гантели. Лично смотрю за техникой выполнения упражнений. Есть примеры, когда приходит ребенок с астмой. Начинаем заниматься – постепенно, с ограничением нагрузки. Все упражнения тесно связаны с правильным дыханием. Потом смотришь - и врачи после обследования это подтверждают – астма-то прошла, ребенок физически окреп. Можно переходить к следующему этапу тренировок.


Опять же, силовое шоу, которое мы устраиваем на День молодежи, на День города, всегда получается очень зрелищным. Молодежь, насмотревшись на наших богатырей, приходят к нам, но не все остаются. Уже после месяца-двух занятий видно, кто чего стоит. Это тяжелый, изнурительный труд, постоянная работа над собой, регулярные тренировки. Выдерживают не все. Должна быть сила воли, упорство и огромное желание чего-то добиться.
Армен Тонаканян сегодня не смог подойти к нам, но я расскажу, что этот молодой человек учится на втором курсе техникума, у нас занимается два года. И вот каких замечательных результатов достиг. Но он и в школе спортом занимался, выделялся из всех ребят своим усердием и упорством, чувством ответственности не только за себя, но и за своих товарищей. В клубе стал заниматься в системе и сразу заявил о себе. На чемпионате России выполнил норматив по жиму штанги лежа, так сказать, прошел первый этап. Сейчас увлекся пауэрлифтингом. Сергей у нас входит в тренерский совет, а Армен входит в Совет клуба – ребята сами смотрят за надежностью тренажеров, поддерживают их в рабочем состоянии. Так что молодежь у нас хорошая. Главное - дать им свободу и лишь немного направлять.

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС