Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Лучший материал в номере от 24 января. "Не нужен нам берег заморский!"
Просмотров: 559, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 24 января. "Не нужен нам берег заморский!"

Начинающие туристы из Вохтоги уверены: в районе много красивых мест 
О спортсменах-энтузиастах мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. В июле 2016 года вохтожане Максим Ершов, Никита Столяров и Даниил Дудин совершили велопрогулку до столицы нашей Родины – города Москвы, преодолев 600 км дорог и проведя десять ночей в полевых условиях.
С приходом зимы велосипеды сменили на лыжи. Друзья путешествуют в любую погоду. Так было и в январские морозы.
«Все по-разному организуют свой досуг. Ранним утром 3 января мы стояли на перроне и ждали электричку, которая должна была довезти нас до точки старта нашего мини-путешествия. В вагоне поймали несколько косых взглядов сонных земляков, слушали ругань проводницы электропоезда. В 8.30 уже стояли на лыжах, начиная свой путь с железнодорожной станции Подбережское», - делятся ребята впечатлениями на странице в соцсети.
По словам Максима Ершова, идея данного маршрута появилась после изучения исторической справки родного поселка. Заинтересовало Побережье – местность, расположенная в устье реки Вохтожки. В далекие времена здесь насчитывалось свыше 12 населенных пунктов, первое документальное упоминание о которых датируется 1628 годом.
Начинающие туристы тщательно спланировали свой маршрут, нитка которого проходила по всем старинным населенным пунктам.
«Проехали несколько как жилых, так и нежилых деревень, первые упоминания о которых датируются XVII веком. Под разговоры не заметили, как преодолели половину пути. Решили остановиться, передохнуть и немного подкрепиться захваченным с собой провиантом. Своё путешествие продолжили под лучами январского солнца и лёгким морозцем», - очередная запись ребят в Интернете.
Молодые люди называют такие маршруты походом выходного дня, сокращенно ПВД. В основном это непродолжительные путешествия по доступным интересным местам и обязательно с активным способом передвижения – пешком, на лыжах или велосипеде.
«Вскоре добрались до последней деревни по нашему маршруту. Тут каждый из нас получил немного свободного времени и занялся своим делом – катались с горы, фотографировали местность, ремонтировали снаряжение и наслаждались живописными пейзажами. После такого спонтанного привала собрались с силами и преодолели последние километры. В 14.00 добрались до контрольной точки нашего путешествия - посёлка Вохтога», - так завершается рассказ туристов в соцсети.
Свои записи ребята дополнили фотоснимками, которые были сделаны во время путешествия.
«Это все рабочие моменты, – комментирует записи Максим. - Главная мысль, которую мы хотели выразить, что в нашей стране и в нашем районе очень много интересных мест. Вместо скучных вечеров у телевизора и компьютера стоит, хоть иногда, выходить на улицу, узнавать и открывать для себя что-то новое, интересоваться природой и историей собственного края».
Кроме того, Максим поделился с нами впечатлениями от пройденного маршрута:
- В исторической справке можно найти информацию о том, что эти деревни некогда были достаточно развиты, а теперь они опустели. Покосились, а то и совсем упали дома, не топятся печки, не дымят трубы. Стоя на центральной улице села, отмотав время на столетие назад, можно лишь представить, как кипела в этих краях жизнь, бегали детишки, топились баньки. Деревенские жители весело гуляли свадьбы, отмечали Масленицу и Пасху. Дружно пасли коров и заготавливали сено… Может быть, вот он – Русский дух?!
Возможно, Максим прав…

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС