Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Рыбалка – спорт, азарт, отдых
Просмотров: 1012, комментариев: 0

Рыбалка – спорт, азарт, отдых

Материал в номере от 30.01.2016

Зимняя рыбалка является азартным и очень интересным видом спорта. Большинство рыболовов зимнюю рыбалку любят гораздо больше, чем летнюю. Чем же это обусловлено? Тем, что зимой ловля происходит прямо с поверхности водоема, то есть со льда. Поймать желаемый трофей гораздо сложнее, тем более, если учитывать суровый зимний климат. Подледная рыбалка – это не только развлечение и отдых, но и проверка на выносливость. Только настоящий фанат способен в зимнее время оторваться от дивана, променять тепло и уют городской квартиры на пронизывающий холод открытого всем ветрам водоема. Но для истинных ценителей рыбалки, ловля рыбы зимой – настоящее и самое замечательное приключение.

Среди грязовчан тоже немало рыболовов. С некоторыми нам удалось пообщаться.

- Я вырос на реке в Кич-Городецком районе, поэтому рыбачу с детства, рассказывает Владимир Сергеевич Тэн. - Дед и отец были рыбаками. Потом и супруга переняла увлечение, и большинство друзей. Со многими мы и сдружились на почве рыбалки - рыбачим семьями. География выездов широкая - от Кольского полуострова до Рыбинска. Места поближе – Сухона, Лежа, Обнора, Ельник. На север ездим дней на десять в мае–июне. Ловим, в основном, семгу, треску, навагу. Хариус, сиг, голец – озерная рыба. Выезжаем на Онежское, Кубенское, Белое озера, в Кириллов и Карелию.

Зимняя рыбалка - обычно мужская прерогатива. Ездим на Кубенское, Никольское, Белое озера, Рыбинское водохранилище, на Лежу и Сухону. Зимой рыбачим, в основном, для удовольствия, так как вся крупная рыба – летняя и северная. У нас ловится окунь, щука, сорога. Я регулярно участвую в соревнованиях по зимней рыбалке в команде ветеранов от техникума. Рыбалка - это увлечение, без которого свою жизнь уже не представляю. Это не только моральный отдых, но и тяжелая работа. Давать какие-то советы в данном деле бессмысленно, так как у каждого свои приоритеты и в выборе снасти, и в выборе наживки. Тут уж как повезет. Если бы все знали, как и на что ловить, то рыбы в реках не осталось бы. Мы с друзьями относимся к ней довольно бережно – самую маленькую рыбешку и очень крупных особей отпускаем обратно, так как крупная особь - это хороший производитель, маточное стадо. На северных реках есть определенные участки, а есть и целые реки, где изъятие рыбы из реки запрещено, и рыбалка производится по принципу: поймал-отпустил. Но если останавливаемся в специальном рыболовном лагере, то без рыбы не отпустят - одну-две увезти разрешают.

Евгений Владимирович Соколов:

- Рыбалкой увлекаюсь лет с десяти, начинал ездить с отцом друга на Рыбинское водохранилище, Кубенское озеро, Никольское, Лежу, Сухону, Согожу. Ездим и летом, и зимой. Ловим щуку, окуня, плотву, встречается язь, налим, ерш. Зимой практически то же самое, все зависит от того, на какие снасти ловить. Я ловлю на все разрешенные: удочка, блесна, балансир, жерлицы. Любимая снасть - зимняя удочка, а летом - спиннинг. Самый большой улов в совокупности был килограммов 20, а поштучно - 5,5 кг щука и судак на 4,5 кг. За эту зиму вместе с друзьями выбирался 4 раза. В соревнованиях участвую ежегодно в составе команды Грязовецкого ЛПУ МГ. В прошлом году первое общекомандное место заняли. Впечатления от соревнований всегда отличные - отдых для души.

Михаил Александрович Шейнкман:

- В отличие от многих других, рыбалкой я увлекся поздно, лет, наверно, в 35. До этого вообще не понимал, как можно сидеть в мороз на улице и еще возиться с мокрой рыбиной (если повезет). А потом друзья раз-другой пригласили меня на рыбалку в марте. Новичкам везет - в первый же раз я остался с уловом. Мне понравилось, и первые лет пять ездил только в марте-апреле, когда уже относительно тепло. За это время так втянулся, что и мороз перестал смущать. От холода спасает правильная одежда, и теперь я заядлый рыбак. Трудно сказать, какой сезон люблю больше. Летом приходится ловить или с берега (что не всегда удобно: не везде можно подойти, ты ограничен в забросе) или с лодки (но это каждый раз при смене места нужно остановиться, якорь бросить). А зимой ты идешь по водоему и, где считаешь, что может быть рыба, там встаешь и ловишь. К любому понравившемуся месту можно просто подойти пешком. Опять же, летом в руках, как правило, спиннинг или удочка (т. е. это какое-то определенное расстояние, рыба где-то там далеко), а в зимней рыбалке, если сторожок или кивок начинает дергаться, ты понимаешь, что рыба примерно в метре-полутора от тебя, и ты с ней как бы соревнуешься – подхватишь ее или нет. И это ощущение непосредственного контакта с рыбой ничем не заменить. Рыбка совсем рядышком, она уже к тебе пришла, и ты уже не замечаешь холода, только радость и азарт. Хотя летняя рыбалка, надо отдать должное, как правило, более продуктивная. Но все же самая хорошая рыбалка – конец февраля, март–апрель: это пробуждение природы, снег уже не такой страшный, холод не такой пугающий, и ты находишься в самом центре пробуждающейся природы. Именно это, я думаю, объясняет, почему многие любят зимнюю рыбалку. Первый лед пролетает быстро, потом наступает период глухозимья, когда многие не ездят на ловлю рыбы, пережидая морозы, а потом с радостью и нетерпением начинаешь ожидать приближения весны. В этом году я выбирался порыбачить всего раз – есть у нас традиция, когда мы всей семьей выезжаем в Кирилловский район на Горицкий залив. С 3 по 7 января это было. Хозяин домика, который мы всегда снимаем, в этот раз вморозил в водоем 10-метровую поликарбонатную теплицу, так мы в ней рыбачили – тепло, красота! В соревнованиях участвовать буду обязательно. У нас своя команда, в которую входит Владимир Тэн, Владимир Хренов, Михаил Коновалов и я.

Самая большая рыба в моей практике была щука весом 5 кг, пойманная на Сухоне. В тот день мы рыбачили с Владимиром Сергеевичем. Я, довольный уловом, начал хвастаться, все начали фотографироваться с моей щукой, кроме его жены, которая тоже любит с нами рыбачить. Она сказала: «Я с чужими рыбами не фотографируюсь». И в тот же день поймала щуку на 6 кг 300 гр. А самая вкусная рыба - карликовый сиг или, как ее ласково называют нельмушка, которая ловится на Кубенском озере и в реке Кубене. Был день, когда я поймал 92 штучки. Это был праздник!

- Михаил Александрович, Вас отрекомендовали, как человека, который точно может сказать, в какой день будет удача и улов, а в какой нет. Это правда? Как Вы это определяете?

- Ну, точно этого сказать не может никто, но есть устоявшиеся приметы. Например, рыба хорошо клюёт либо при стабильном, либо при медленно понижающемся атмосферном давлении. При резком скачке давления в любую сторону клёв рыбы становится значительно хуже, а то и вовсе прекращается. Прежде всего, это связано со строением организма рыбы. Внутри нее имеется воздушный пузырь, придающий ей нейтральную плавучесть, благодаря чему она спокойно и устойчиво может держаться на любой глубине. При резком изменении давления эти пузыри не могут чётко выполнять свою функцию, и рыбе становится трудно держаться на нужной глубине, она теряет ориентацию в пространстве, не плавает, не кормится, соответственно, клева не будет. Вот еще одна необъяснимая, но веками подмеченная примета: «Если ветер восточный - клева нет». При новолунии, полнолунии клев тоже плохой. Но, даже зная все это, ошибаюсь я так же, как и все.

С рыбаками общалась Наталья Носова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС