Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Серебряная "Корона"
Просмотров: 2255, комментариев: 0

Серебряная "Корона"

Лучший материал в номере от 11.02.2020

 Грязовецкая команда «Корона» заняла второе место на региональном этапе баскетбольного турнира ШБЛ «КЭС-баскет»

«КЭС-Баскет» - это школьная баскетбольная лига. Участие в этих соревнованиях принимают ученики школ, лицеев и гимназий по всей России.

У «КЭС-баскет» уникальная история: 13 лет назад матчи школьной баскетбольной лиги впервые провели в Перми. Состязания носили статус всего лишь краевых, а спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», отсюда и название-аббревиатура турнира - КЭС. На тот момент в стране не было таких соревнований по баскетболу, которые объединяли бы именно учеников обычных, а не спортивных школ, и «КЭС-баскет» вызвал огромнейший интерес. С каждым годом количество регионов и участников росло, и турнир из краевого превратился в огромнейшее событие федерального масштаба. Так, в этом сезоне в «КЭС-БАСКЕТЕ» участвуют школьники из 69 регионов России.

«Основная задача чемпионата - это максимальное вовлечение школьников в занятие баскетболом. В этом году в стране к проекту присоединилось около 1,5 миллионов участников, конечно, внутришкольные отборы проходят не все, а порядка 300 тыс. человек. Уникальность «КЭС-БАСКЕТА» в том, что в нем принимают участие школьники-любители, в нашей лиге не играют профессионалы», - пояснил Михаил Пермяков, директор по региональному развитию чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет».

Традиционно турнир начинается с муниципального этапа, затем следует областной, окружной и финальный. Для проведения муниципального этапа в этом году Вологодскую область разделили на четыре дивизиона: «Вологда», «Череповец», «Запад», «Восток». Заявки на участие подали 126 школ, причем количество команд в нашем регионе значительно выросло по сравнению с предыдущим сезоном, отмечен рост на 26 %. Новшество этого года: организаторы дарили командам не мячи, как это было раньше, а комплекты спортивной формы. В нашем регионе свою форму получили 12 команд девочек и 12 команд мальчиков.

Грязовецкие юноши из команды «Корона» успешно прошли все этапы соревнований вплоть до регионального, но там встретились с фаворитами турнира - баскетболистами из команды «Ястребы», СОШ № 41 (Вологда). Это учебное заведение из областной столицы славится сильными баскетбольными традициями, его ученики не раз завоёвывали призовые места на различных этапах «КЭС-баскет».

Однако «Корона» не собиралась сдаваться и с первой минуты начала диктовать фаворитам свои условия. Первые и вторые десятиминутки матча наши ребята вели в счёте 17:15 и 34:27, соответственно, в пользу «Короны». Однако затем вологжане пришли в себя после неожиданно жёсткого отпора и в третьей четверти переломили ход игры - 56:42. Завершающая четверть была самой напряженной. Страсти на баскетбольном паркете кипели и бурлили настолько, что на последних трех секундах потребовалось вмешательство судей: они удалили некоторых баскетболистов из обеих команд. Игра закончилась со счетом 67:50 в пользу вологжан.

Места на пьедестале среди юношей распределились так: 1 место - «Ястребы» (СОШ № 41, Вологда), 2 место - «Корона» (школа № 1, Грязовец), 3 место - «Ракеты» (школа № 33, Череповец). У девушек: 1 место - СОШ № 1 (пгт. Шексна), 2 место - «Атака» (СОШ № 10, г. Череповец), 3 место - «Динозаврики» (СОШ № 41, г. Вологда). В этом году по всей стране соревнования «КЭС-баскет» посвящены 75-летию Победы. Почетными гостями турниров становятся ветераны войны. В Вологде финальный матч смотрели ветераны: Валерьян Николаевич Наволоцкий, Владимир Васильевич Сафонов, Василий Андреевич Бидненко. Они же принимали участие в награждении победителей.

«Ученики нашей школы не в первый раз занимают 2 место на региональном этапе «КЭС-баскет». Такого же достижения удалось добиться в 2019 году нашим девушкам. В этом году команда «Корона» сформирована из учеников 9-10 классов, но костяк - десятиклассники, капитан команды - Андрей Гузанов. Конечно, ребята расстроились, что им не удалось одержать победу. Конечно, им хотелось большего, но, думаю, сказался накопленный эффект усталости, ведь до этого они вели игры в Вологде 4 дня подряд. Чтобы принимать участие в матчах, наши спортсмены ездили каждый день в Вологду на автобусе», - прокомментировала Оксана Дебелая, учитель физкультуры средней школы № 1 г. Грязовца.

Остаётся добавить, что «Ястребы» (школа № 41, Вологда) и женский баскетбольный клуб «Шексна» получили путёвки на Северо-Западный этап «КЭС-баскет». Он пройдет в Пскове в марте этого года.

Р.S. Материал о ребятах из команды «Корона» и их тренере читайте в одном из следующих номеров «Сельской правды».

Наталья Мелёхина





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС