Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Свободным стилем по окрестностям Комелы
Просмотров: 1008, комментариев: 0

Свободным стилем по окрестностям Комелы

Фото с сайта https://vk.com. Автор фото Олег Гуров

 Лучший материал в номере от 27.01.2018.

390 лыжников из 18 регионов нашей страны соревновались на коротких и длинных дистанциях

Впервые на территории Грязовецкого района в рамках Всероссийской серии лыжных марафонов России состоялся Второй марафон свободным стилем «На Комеле».

Организатором марафона выступила Вологодская общественная организация «Вологдамарафон». Соревнования прошли при поддержке Департамента физической культуры и спорта Вологодской области и администрации Грязовецкого муниципального района. Весомую помощь оказало Главное управление МЧС по Вологодской области, предоставив для раздевалок теплые палатки.

Участников марафона приветствовали первые лица области и района - начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, чемпион мира Сергей Ростиславович Фокичев и Михаил Андреевич Лупандин, глава Грязовецкого муниципального района. Почетное право поднять флаг нашей страны было предоставлено лучшим гонщикам рейтинга «Вологдамарафон» на старте данного этапа Алексею Смирнову (г. Ярославль) и Ольге Румянцевой (г. Вологда).

Для лыжников был подготовлен круг протяженностью 12,5 км. Мужчинам предстояло преодолеть дистанцию в 50 км, женщинам – 25 км. Первыми стартовали лидеры рейтинга кубка «Вологдамарафон» и прошлогоднего рейтинга Russialoppet. Самым титулованным участником забега стал шестикратный чемпион мира по полиатлону мастер спорта Владимир Руменко из Троицка.

Несмотря на сложные погодные условия в день соревнований, участники гонки успешно прошли заявленные дистанции. Многие из спортсменов отметили хорошую работу организаторов мероприятия, обеспечивших сложную и подготовленную трассу, и комфортные условия для гонок. К слову, для поддержания необходимой энергии во время прохождения дистанций были организованы пит-стопы с шоколадом, курагой и горячим морсом.


Всероссийская серия Russialoppet образована 1997 году. Ее цель – популяризация занятий лыжным спортом через развитие существующих региональных массовых соревнований. Эта первая федеральная спортивная лига, которая охватывает 28 лыжных марафонов нашей страны от Карелии до Камчатки.
Календарь рейтинга Russialoppet включает все основные дистанции для мужчин и женщин действующих марафонов, различающихся по длине, стилю прохождения и ландшафту трассы. Гонки объединяют лыжников любого возраста и разной степени подготовки. Ежегодно они привлекают на старт несколько тысяч участников.
Рейтинг дает возможность каждому участнику получить зачет во Всероссийский рейтинг участников марафона. Цель рейтинга - возможность для любого россиянина встать на лыжи и пройти хоть раз в жизни лыжный марафон.


Вести учет времени прохождения трассы доверили электронной системе, судей на дистанции не было. К финишу первыми в своих возрастных группах пришли лыжники-мужчины из Архангельской, Ярославской, Московской областей и Мордовии. К сожалению, вологжан на пьедестале не оказалось, лишь среди юниоров завоевал бронзу Константин Зайцев. Среди женщин лучшей стала лыжница из Тутаева, две вологжанки - Ольга Румянцева и Анна Соколова - завоевали серебро и бронзу. Теперь спортсмены отправятся в Самару, именно там состоится следующий этап Всероссийских марафонов.

Все, кто финишировал, получили красивые медали с изображением логотипа марафона - медведя и стартовые майки на память. Спортивные состязания украсили музыкальные композиции в исполнении женского камерного ансамбля из г. Грязовца.


Сергей Ростиславович Фокичев:
- Для Вологодской области большая честь принять соревнования такого уровня, поскольку они стоят в календаре Министерства спорта и в «Федерации лыжных гонок России». Лыжный спорт у нас всегда был в почете. Здорово, что область нашла силы для организации соревнований «Вологдамарафон». Это хороший пример для работы в этом направлении. На самом деле участников было заявлено гораздо больше, но мы были ограничены в количестве приема заявок. Думаю, сделаем соответствующие выводы и в следующем году этот марафон будет более массовым.
Лыжная трасса на территории Грязовецкого района была выбрана с точки зрения логистики: именно сюда многим проще добираться. Пока первый этап проходит здесь, дальше будем смотреть и расширять географию.

Михаил Андреевич Лупандин:
- Грязовецкий район всегда уделял и будет уделять большое внимание развитию спорта. При поддержке Губернатора и Правительства региона строится очень много спортивных сооружений, которые должны эффективно использоваться. Мы не сможем вовлечь подрастающее поколение в спорт, если не будет примера соревнований такого уровня, не будет возможностей участия в соревнованиях. Спорт - это то, к чему мы призываем нашу молодежь. Это модно, это креативно! Мы сделаем все, чтобы на грязовецкой земле проходили как можно чаще соревнования такого высокого уровня, чтобы грязовчане могли и принимать участие, и просто наблюдать за спортсменами.


Оксана Харчевникова
Фото с сайта https://vk.com. Автор фото Олег Гуров





опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС