Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Будни доярок
Просмотров: 1728, комментариев: 0

Будни доярок

Поют первые петухи. Деревня Скородумка еще спит, ни одного  огонька не видать в окнах домов. Тихо. Но вот осветилось окошко дома, где живет Александра Кирилловна Жукова - бригадир комсомольско-молодежной фермы имени Ворошилова. Времени 5 часов утра. Один за другим  зажигаются огоньки в окнах других домов. Первый, второй, третий…

 В этих домах живут девушки, доярки молочной фермы. Им приходится вставать раньше всех в деревне.

… Александра Кириллловна будит дочь Риту; жалко, но что поделаешь. Вчера Рита до поздней ночи репетировала с подругами в клубе новый концерт, а сегодня, задолго до рассвета, девушка бежит на работу. Окончив в 1954 году семилетку, Рита сразу же пошла работать на ферму. Нелегко было привыкать к трудной работе доярки. 12 коров - шутка ли! На первых порах было много неполадок и затруднений. Но Рита быстро освоила свое дело и, уже в минувшем году, заняла одно из первых мест по надою молока среди доярок колхоза имени Ворошилова. Более 36 тонн, то есть две железнодорожных цистерны молока надоили за один год трудолюбивые девичьи руки! Имя Риты Глоткиной - комсомолки из деревни Скородумка, стало известно не только у нас в районе, но и по всей области. У Шуры Пылаевой, лучшей доярки колхоза, есть теперь достойная соперница - того и гляди  догонит.

…Мать Риты торопливо одевается и тоже спешит на ферму. Тропинку, проложенную к скотному двору, за ночь занесло снегом. Откуда столько снега берется в этом году?

Вот и ферма. Чувствуется привычный запах скотного двора. Коровы нетерпеливо, но сдержанно и негромко мычат, просятся доиться, - многие с новотела. Александра Кирилловна спешит увидеть сторожа. Сначала нужно узнать, как прошла ночь. Сторож В.Тумаков говорит, что на дворе все в порядке, ночь прошла благополучно. А девушки уже доят коров. Струи молока  звонко бьют о стенки ведер. Вода в кипятильнике нагрелась, и сразу же после дойки девушки поят коров, ошпаривая кипятком яровую солому и разнося ее по кормушкам. Коровы с хрустом жуют размякшую подсоленную солому.

Александра Кирилловна приняла молоко, проследила за уборкой помещения, дала дояркам несколько распоряжений и советов.

Девушки работают весело и охотно. Они перекликаются, смеются, делясь вчерашними новостями. Стараются работницы!

Около 115 тонн молока за год надоили они от коровы. Все они недавно побывали на областном совещании доярок, получили там ценные подарки, поделились опытом с другими доярками. В ноябре девушки должны надоить по плану 52 центнера молока, но Александра Кирилловна уверенно говорит: «Будет не менее 90 центнеров».

…Фаина Смолина разносит корм. Она добродушно обращается к одной из своих любимец:

- Опять на кормушку с ногами забралась, я вот тебя!

Фаина, как и все доярки фермы, совсем еще молода. Скоро она будет вступать в комсомол. От каждой коровы она получила в этом году по 2.755 килограммов молока. Хорошо потрудились также Валя Крупнова и Фаина Абросимова. Много труда вложила Александра Кирилловна в то, чтобы воспитать в девушках любовь к трудной профессии животновода, научить хорошим приемам и навыкам работы на ферме. Труды не пропали даром. Александра Кирилловна хорошо помнит то время, когда в 1951 году они вместе с председателем колхоза Владимиром Федоровичем Саранским буквально поднимали коров за хвосты, когда доходы от животных были совсем мизерными и никто не хотел работать на ферме. Многие тогда не верили, что животноводство можно поднять за 1-2 года. Как все изменилось с тех пор! В этом году получено от животноводства 600 тысяч рублей дохода. Перед колхозом прямой путь к миллионному доходу.

Труд животноводов почетен, и он щедро оплачивается колхозом. Только  по одним трудодням, не считая дополнительной оплаты, получила Александра Кирилловна в этом году 3 тысячи рублей.

- Можно было бы уже и на отдых, - говорит она.- Дети взрослые, прокормили бы, да нельзя ведь не работать-то… Председатель артели  В. Ф. Саранский в шутку заметил как-то: «Поработай еще лет 10-15, потом отпустим».

…Еще не совсем рассветало, а девушки закончили утреннюю работу на ферме. Но трудовой день только начинается и многое нужно сделать дояркам, пока в Скородумке не зажгутся новые, уже вечерние, огоньки.

В. Белов,
колхоз имени Ворошилова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС