Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Деревня, где живут передовики
Просмотров: 2738, комментариев: 0

Деревня, где живут передовики

С проселочной дороги Аксёново (МО Вохтожское) - как на ладони: на переднем плане большие и добротные избы. Деревенская улица растянулась на километр. Подъедешь чуть ближе - сбоку видна другая часть деревни, в шутку прозванная Притыкиным. Именно здесь в двухквартирных домах, построенных для работников совхоза «Вохтога», сейчас и проживает большая часть аксёновских крестьян.

КАК ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ

С утра пораньше мы постучались в дом к старосте деревни Зинаиде Александровне Русаковой. Женщина в этот час ставила хлеб в печь… «Не могли до Вас дозвониться, - поясняю я свой столь ранний визит, - получается, что мы непрошеные гости». «Ничего, ничего, я давно встала, - успокаивает Зинаида Александровна. - Вот решила белый хлебушек испечь. Пироги, пончики часто пеку, когда дети и внуки приезжают».

Пока хлеб поднимался (словами хозяйки - подходил), уроженка Аксёнова заочно познакомила со своей деревенькой, в лучшие времена в которой проживало более 150 человек. «Это только кажется, что деревня большая. А всего-то человек 60 осталось. Молодых мало, всего трое детей детсадовского возраста, школьников вообще нет. Большинство жителей – пенсионеры. В довоенное время маслозавод работал, позже - молокоперерабатывающий цех, делали сливки. Колхозов в округе было много: имени Калинина, имени Ворошилова, «Побережский». В 1963 году образовался совхоз «Вохтога», руководитель хороший был, Валентин Владимирович Зажигин. Жили-не тужили, дорогу строили, а потом как-то все стало рушиться. Здесь у нас ферма сгорела, и пошло… А Аксёново давным-давно тоже полностью сгорало, кроме одного дома, здания бывшей школы, оно и сейчас живо, более 100 лет уж ему, в нем учились еще мои родители».

Уклад жизни современных аксёновцев почти ничем не отличается от их отцов и дедов. О том, что на дворе XXI век, напоминает современная бытовая техника (стиральные автоматы, телевизоры с плоскими экранами).

Во время беседы хозяйка ставит в печь тесто, заметно поднявшееся и готовое выпрыгнуть из формочки. Через несколько минут на столе оказывается румяный и пышный каравай. Признаюсь, лет 30 такого не пробовала! Пожалуй, последний раз у своей бабули. Нажмешь на кусочек, а он мгновенно восстанавливает первоначальную форму. Свидетельство качественной выпечки. Спасибо за хлеб-соль хозяюшке!

«ЖИТЬ ЛЮБЛЮ!»

С Зинаидой Александровной идем к ее сватье. «Мой сын женат на дочери Лидии Дмитриевны Агашиной, а всего у нее 5 дочерей», - рассказывает по дороге моя проводница. У крыльца замечаем деревянные саночки, рядом – перчатки, знать, дрова возят. Вон кучами лежат. С виду дом ничем не примечательный, а зайдешь - хоромы-хоромами! «Пятистенок, - уточняет красивая улыбчивая женщина. – Я коренная. Замуж вышла в 61-ом. Два года жили мы со свекровью, а потом этот дом ремонтировали по частям. Места у нас много».

Зря говорят в народе, что, рождаясь, дочки забирают у матери красоту. Вовсе не скажешь, что моей собеседнице 77 лет. Глаза блестят, на лице румянец. Красавица! А в молодости так вообще артистка. Лидия Дмитриевна показывает изрядно потрепанный старенький снимок, сделанный сразу после свадьбы. «Муж у меня красивый был, да и я ничего! – скромничает женщина».

- Как же красоту удалось сохранить? Лидия Дмитриевна, поделитесь секретом!

Она, широко улыбаясь и в тоже время смущаясь, отвечает:

- Это мое несчастье... Или по природе я такая, в маму: жить люблю!

То, что это так, доказывает вся жизнь Лидии Дмитриевны. Чем бы она ни занималась, все делала с душой. После 7 класса стала работать в колхозе. «18-ти лет в доярки поставили, дали первотелок 16 штук. Обдоила всех своими ручками. 5 лет дояр- кой была. Два раза в Москву за успехи отправляли. В 1961 году я ездила на слет передовиков. В 62-ом - на XIV съезд комсомола во Дворец съездов. Жаль только, что Мавзолей так и не повидала! - сожалеет Лидия Дмитриевна.- Я потом из доярок ушла и 35 лет, до пенсии, почтальоном работала. Тоже нравилось, хотя был самый большой участок, 4 деревни. Сумка тяжелая всегда за плечами, по 19 кг таскала».

Не только с детьми и внуками женщине повезло. «Зятевья все у меня хорошие, - качает головой собеседница. - Как старая пословица гласит: «Все шесть под одну шерсть», а у меня пять: высокие, здоровые, красивые, работящие. Вот крышу мне покрыли, с дровами помогают. Дочери все рядом: старшая в Аксеново, две на Вохтоге, четвертая - в Жернокове, только пятая в Ухте».

О прежних временах Лидия Дмитриевна говорит с умилением. Видно, что тоскует о былой жизни деревни, веселой, беззаботной юности: «Частных домов осталось всего шесть. Если бы Зажигин не настроил домиков, Аксёново совсем бы уже упало. А знаете, какое раньше оно было? Ой… А как гуляли!.. В одном конце гармошка, в другом… Весело очень! А еще качель у нас в деревне стояла - высокая, широкая, трое могли сесть. На ней качались все, особенно в праздники. Мельница на берегу реки у нас стояла. Ой, деревню люблю свою! Вот и старшая дочь моя не захотела в городе остаться, хотя была возможность и квартиру получить. Выучилась на портниху, работала в Вологде, а все равно вернулась домой, вышла замуж за местного. Погубили всю сельскую жизнь у нас здесь, ни одного совхоза в округе, кроме «Анохинского». Городскому жителю не понять нашей боли».

Женщины добрым словом вспомнили Марину Викторовну Денисову, продавца местного магазина, а также почтальона Лидию Анатольевну Киселеву, пришедшую на смену нашей со- беседнице. «Почтальонка у нас замечательная: на все просьбы откликнется, за свет за каждого сходит заплатит, продукты при- несет. И фельдшер Жилина Светлана нравится».

Являясь любительницей вологодского фольклора, прошу женщин вспомнить частушки молодости. Лидия Дмитриевна напевает:
«Задушевная подруга,
Ручеиночки текут,
Через эти ручеиночки
Другие завлекут!»

«А еще напишите, - просит Лидия Дмитриевна, - какими наши матери были. Мы-то что!» И женщина повела рассказ о своей матери, Анне Евгеньевне, которая 22 июня 1941 года родила третьего ребенка - Алешку. «Папу брали на учения два года подряд до войны. Когда началась Отечественная, его дома не было. Как-то маме передали: в такой-то день проездом папа будет в Грязовце. Мама со снохой пошла пешком до города через неделю после родов. Сноха была за маминым братом. Та взяла в дорогу ножницы и веревочку: была беременная, вдруг в дороге родит?.. Дошли они, значит, до последней деревни перед Грязовцем. Уже темно, ноги опухли. Попросились на ночлег. Утром добрались до Грязовца. 57 километров это от Вохтоги, шли они лесом, прямо на Анохино. Тетя Агния своего мужа, маминого брата Ивана, не застала. А мама с папой встретились. Сказала, что сын родился, что нарекли в честь умершего первенца. Несколько минут… И уже кричат: «Агашин, в строй и на посадку!». А возили-то бойцов в телячьих вагонах. Папа оторвал от себя плачущую маму и побежал. Больше мы его не видели. Последнее письмо было из-под Ленинграда, четыре листа исписано, много было залито черной полосой. Видно, написал правду. Там в это время самая каша была, в окружение они попали. А вот мамин брат вернулся, был в плену. А дети, наш Алексей и тётин сын, живы до сих пор. Родила Агния через несколько дней, 5 июля».

ПОЧЕТНЫЙ ХЛЕБОРОБ И МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ

О том, что крепкие семьи не редкость и в наше время, говорит встреча с супругами Шипиновыми, воспитавшими семерых детей. Любовь Алекс а н д р о в н а и Николай Анатольевич вместе 45-й год, имеют 14 внуков. Обладательница «Медали материнства» сама выросла в многодетной семье, в которой было 12 детей, потому, говорит, что ребята были не в тягость, а в радость. Выросли все хорошими людьми. Трудолюбивые и ответственные, Шипиновы всю сознательную жизнь работали в родном хозяйстве. Любовь Александровна 12 лет отдала ферме, трудилась разнорабочей. Глава семьи - шофер–комбайнер, заслуженный хлебороб. Наград у Николая Анатольевича много. В семейном архиве, помимо значков («Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» в 1975 и 1977 годах, «Ударник XI пятилетки», «Дружинник», «За работу без аварий» II и III степени), хранится и высокая награда - орден Трудовой Славы III степени. Их цену могут понять только сельские труженики, познавшие тяжелый труд, работу без выходных от зари до зари. Трудился наш земляк постахановски, намолачивал на своем комбайне по 1200 тонн. До сих пор не может расстаться он с баранкой и полем: помогает пахать и убирать зерновые местному фермеру.

«Я ведь местный, - замечает Николай Анатольевич, - из Аксёнова, а раньше это был Побережский сельский совет Лежского района с центром в селе Сидорово. Это потом все укрупнили и переименовали».

На прощание и этих своих героев «пытаю» о частушках, посвященных деревне. «Сдается» Любовь Александровна: «Я помню такую:
На дарёном сарафане
Жалко цветиков баских,
Мне и дома наказали:
Не люби аксёновских!».

Вот на такой оптимистичной ноте я попрощались с жителями приветливой и такой настоящей русской деревеньки. Не скрою: загадала вновь здесь побывать летом, чтобы искупаться в Леже, вновь открыть калитку повити Лидии Дмитриевны Агашиной и любоваться местными красотами. В гости нас приглашали…

Екатерина ЩУЧКИНА





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС