Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза"
Просмотров: 368, комментариев: 0

"Достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза"

Лучший материал в номере от 11.05.2019

В городе Духовщина Смоленской области стоит памятник-монумент. На нем высечены фамилии советских солдат, погибших при освобождении этих мест. Среди них есть и фамилия нашего земляка Константина Яковлевича Хвостова.

Родился он в 1924 году в деревне Выборово Зыковского сельсовета. Окончил семь классов Жерноковской семилетней школы, затем поступил в Грязовецкий техникум. Но Великая Оте-чественная война перечеркнула все планы. В 1941 году Константин Хвостов добровольцем ушел на фронт, хотя ему еще не исполнилось 18 лет. После учебы в танковом училище был отправлен на фронт. Молодой лейтенант был назначен командиром взвода танков Т-34 Танкового полка 47 Краснознаменной Духовщинской танковой механизированной бригады.

Константин Хвостов вместе с экипажем героев-танкистов с 14 по 16 сентября вёл бой с немцами. О подвиге нашего земляка в наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза его командиром подполковником Шаталовым говорится следующее: «…Лейтенант Хвостов в боях против немецких оккупантов с 14 по 16 сентября 1943 года проявил высокое мужество, отвагу и героизм. Выполняя приказ в районе г. Духовщина, товарищ Хвостов с группой своих танков ворвался на магистраль, отрезал отход немцев и, зайдя в тыл, своими танками подавил 10 орудий, пять автомашин, разбил два танка противника. Лично своим танком уничтожил один танк, шесть орудий, раздавил минометную батарею с расчетом. Когда машина была подбита, Хвостов, презирая опасность, под сильным артминометным огнем противника восстановил свою машину и снова громил врага. Машина лейтенанта Хвостова трижды поджигалась противником и три раза Хвостов ликвидировал огонь на танке. При последней попытке потушить пламя товарищ Хвостов был ранен, но, превозмогая боль, не отступил от танка. С пулеметом он остался охранять его. Группа немцев пыталась захватить отважных героев-танкистов, но экипаж, имея два пулемета, упорно стоял и не отходил от своего танка. Отважный экипаж во главе с тов. Хвостовым, отбивая наседавших немцев, на протяжении пяти часов удерживал переправу через реку Царевич, имевшую большую важность в выполнении общей задачи. При этом истребили 38, ранили 8 солдат и офицеров противника. В неравном бою товарищ Хвостов был трижды ранен и последний - смертельно.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в бою против немецких оккупантов, товарищ Хвостов достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза».

Командир 18 танкового полка 47 КД МБр подполковник Шаталов. 15 ноября 1943 года.

Из письма родителям танкиста от 26.10.1943 г.: «Дорогие Яков Борисович и Анна Ивановна. Ваш сын К. Я. Хвостов в боях за нашу Родину 16 сентября 1943 года был смертельно ранен и похоронен на окраине села в д. Акулино Духовщинского района Смоленской области в братской могиле… За его мужественную отвагу представлен к высшей правительственной награде Героя Советского Союза. Майор Б. И. Ерёмкин».

По каким-то неизвестным причинам Константин Хвостов не получил звания Героя Советского Союза. Шла жестокая война, советские войска продвигались на Запад. За свой подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

В 60-е годы останки танкистов были перенесены в г. Духовщина и похоронены в братской могиле.

В настоящее время в д. Жерноково живет брат героя - Александр Хвостов. 1 января 2019 года ему исполнилось 87 лет. За исключением последних четырёх лет, каждый год 9 мая в День Победы Александр Яковлевич приходил к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, среди фамилий которых есть фамилия и его брата, Константина Хвостова.

Сыновья А. Я. Хвостова Евгений и Анатолий съездили в г. Духовщина на братскую могилу и посетили место боя и гибели своего дяди - девятнадцатилетнего Константина Хвостова.

Надежда Заикина





опрос

Скоро День влюбленных. Собираетесь ли вы поздравить любимого человека?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС