Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Хороший руководитель тот, отсутствие которого никто не заметил"
Просмотров: 365, комментариев: 0

"Хороший руководитель тот, отсутствие которого никто не заметил"

Лучший материал в номере от 07.07.2018

«Если бы я не связал свою жизнь с сельским хозяйством, то обязательно бы стал политиком», - уверен руководитель сельхозкооператива. Бунтарь в душе, но спокойный и рассудительный в кресле начальника, Константин Владимирович Сизов управляет СПК «Анохинский» уже шестой год. Говорит, поначалу было очень трудно. Хозяйство досталось непростое.

Азы растениеводства
познал еще в школе

Первый опыт работы на земле случился в младших классах, когда ученик Сизов с приятелями полол сурепку на колхозном поле. Чуть позже он участвовал в силосовании, работал в бригаде по заготовке сена. Отец Константина Владимировича был механизатором и часто брал сына в кабину комбайна. Смышленый паренек быстро прикипел к технике и освоил все тонкости вождения.
- С этапами растениеводства знаком с детства. Самым тяжелым, на мой взгляд, была работа на силосовании - когда стоишь с вилами в телеге и загребаешь охапки зеленой массы. Уставал сильно. Мне тогда лет 13 было, - вспоминает руководитель.
По его словам, такая работа вряд ли стимулировала желание остаться в сельском хозяйстве. Тут другое - хотелось изменить жизнь сельчан к лучшему.
Мать Константина Владимировича работала в животноводстве. Семья жила в деревне Язвицево Любимского района Ярославской области.

Сходился, расходился… и снова сходился

После школы Константин Сизов получил права тракториста и был призван на воинскую службу в Германию (первая танковая армия). После армии поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.
Трудовая деятельность началась в родных краях, он работал агрономом в колхозе, а позже был назначен главным агрономом Любимского района. Пробовал свои силы в земельном комитете района, возглавлял пост начальника Управления сельского хозяйства, был первым заместителем главы администрации Любимского района.
К каждой новой должности подходил с азартом, но, если что-то не нравилось, тут же переключался на другое дело.
- Для меня самое страшное - не понимать людей. Если на моем пути такие встречаются, то мы очень быстро расстаемся, - признается Константин Владимирович.
Человек он не из робкого десятка. Хотя сам о себе говорит: «Да, рисковый, но в меру. Азартные игры люблю, но знаю, когда нужно остановиться».
- Любой риск должен быть оправдан, а в бизнесе тем более, - подчеркивает председатель.
В начале 2000-х судьба свела его с Полиектом Михайловичем Подгорновым. На тот момент мужчина был уверен, что в жизни нужно что-то менять, поэтому предложение Подгорнова поработать в сельском хозяйстве Грязовецкого района принял, не раздумывая.
До того момента, как наш герой возглавил СПК «Анохинский», он успел поработать на двух аграрных предприятиях Грязовецкого района и Ярославской области.

130 км - не расстояние

Каждый день его ждет один и тот же маршрут. От Ярославской области до деревни Анохино примерно 130 км. За рулем - чаще водитель, но бывает, Константин Владимирович сам садится за руль. В начале девятого утра автомобиль руководителя подъезжает к конторе.
- Я не сторонник ежедневных планерок. В своей работе привык доверять людям, да и коллектив у нас самостоятельный, каждый четко знает свое дело, - рассказывает председатель. - На мой взгляд, хороший руководитель тот, отсутствие которого никто не заметил.
Кабинет руководителя довольно простой, в духе советского времени. Догадаться, что именно здесь работает главный человек хозяйства, можно по нескольким деталям интерьера: удобному креслу, массивному полированному столу для заседаний, большому количеству стульев, шкафу, доверху набитому папками с бумагами, и, конечно, железному сейфу. Хранятся здесь и красные вымпелы, которые сельскохозяйственный кооператив не так давно завоевал в районных соревнованиях.
- Как видите, я не придаю значения вещам, - сообщает собеседник. - На самом деле мне проще и комфортней работать в поле. Там всегда все понятно: простые задачи - простые решения. В кабинете же наоборот, задачи ставятся серьезные, и решать их бывает сложно. Делать это приходится в одиночку.
Какие бы решения не принимались в этом кабинете за последние шесть лет, СПК «Анохинский» под руководством Константина Владимировича Сизова доказал свою жизнеспособность и показывает убедительный пример того, как надо постоять за себя и прокладывать дорогу в завтра.

В посевную выпал снег?
Ждем хороший урожай

Заботясь о кооперативе, Константин Владимирович не забывает и о своей семье. Встретил свою любимую еще в академии. Студенты учились на одном курсе. Создали семью. Есть дети - сын и дочь, подрастает внучка.
Все домашние хлопоты Сизова связаны со строительством нового дома. Главная задача, которая стоит перед хозяином, - успеть провести тепло в помещение до наступления зимы.
- Самое лучшее средство разгрузить мозги - поработать физически, - считает Константин Владимирович. - Многое из строительных работ я делаю сам. Не так давно провел электрику. Вместе с сыном установили крышу.
Года четыре не держал он в руках удочку, а ведь раньше рыбалка была его главным увлечением. В родной деревне была речка, и летом на ее берегах собирались все деревенские ребята. В воде водилась мелочь, была и рыба покрупнее. С возрастом освоилась и зимняя рыбалка.
Сельская жизнь оставляет свой неповторимый отпечаток в душе человека. Многое из далекого прошлого Константина Сизова навсегда осталось с ним: неповторимый вкус теплого хлеба, алый закат солнца в Язвицево и, конечно, будние разговоры близких ему людей.
- Русские люди суеверные, вся наша культура на этом построена. Я давно обращаю внимание на приметы, и многие из них действительно сбываются. Например, если в посевную выпал снег - значит, будет хороший урожай.
Планов много. К одному из них - строительству нового телятника - СПК «Анохинский» уже приступил.


Блиц-опрос
Главные качества в человеке? «Честность и ум».
Вкус детства? «Горбушка черного хлеба со сметаной и сахарным песком».
Если голоден, то?.. «Мечтаю о стейке».
Лучший отдых? «На море».
Лучший фильм? «Женитьба Бальзаминова».
Ваш возраст? «Несправедливо, что мне так много лет».


Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС