Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Хороший руководитель тот, отсутствие которого никто не заметил"
Просмотров: 495, комментариев: 0

"Хороший руководитель тот, отсутствие которого никто не заметил"

Лучший материал в номере от 07.07.2018

«Если бы я не связал свою жизнь с сельским хозяйством, то обязательно бы стал политиком», - уверен руководитель сельхозкооператива. Бунтарь в душе, но спокойный и рассудительный в кресле начальника, Константин Владимирович Сизов управляет СПК «Анохинский» уже шестой год. Говорит, поначалу было очень трудно. Хозяйство досталось непростое.

Азы растениеводства
познал еще в школе

Первый опыт работы на земле случился в младших классах, когда ученик Сизов с приятелями полол сурепку на колхозном поле. Чуть позже он участвовал в силосовании, работал в бригаде по заготовке сена. Отец Константина Владимировича был механизатором и часто брал сына в кабину комбайна. Смышленый паренек быстро прикипел к технике и освоил все тонкости вождения.
- С этапами растениеводства знаком с детства. Самым тяжелым, на мой взгляд, была работа на силосовании - когда стоишь с вилами в телеге и загребаешь охапки зеленой массы. Уставал сильно. Мне тогда лет 13 было, - вспоминает руководитель.
По его словам, такая работа вряд ли стимулировала желание остаться в сельском хозяйстве. Тут другое - хотелось изменить жизнь сельчан к лучшему.
Мать Константина Владимировича работала в животноводстве. Семья жила в деревне Язвицево Любимского района Ярославской области.

Сходился, расходился… и снова сходился

После школы Константин Сизов получил права тракториста и был призван на воинскую службу в Германию (первая танковая армия). После армии поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.
Трудовая деятельность началась в родных краях, он работал агрономом в колхозе, а позже был назначен главным агрономом Любимского района. Пробовал свои силы в земельном комитете района, возглавлял пост начальника Управления сельского хозяйства, был первым заместителем главы администрации Любимского района.
К каждой новой должности подходил с азартом, но, если что-то не нравилось, тут же переключался на другое дело.
- Для меня самое страшное - не понимать людей. Если на моем пути такие встречаются, то мы очень быстро расстаемся, - признается Константин Владимирович.
Человек он не из робкого десятка. Хотя сам о себе говорит: «Да, рисковый, но в меру. Азартные игры люблю, но знаю, когда нужно остановиться».
- Любой риск должен быть оправдан, а в бизнесе тем более, - подчеркивает председатель.
В начале 2000-х судьба свела его с Полиектом Михайловичем Подгорновым. На тот момент мужчина был уверен, что в жизни нужно что-то менять, поэтому предложение Подгорнова поработать в сельском хозяйстве Грязовецкого района принял, не раздумывая.
До того момента, как наш герой возглавил СПК «Анохинский», он успел поработать на двух аграрных предприятиях Грязовецкого района и Ярославской области.

130 км - не расстояние

Каждый день его ждет один и тот же маршрут. От Ярославской области до деревни Анохино примерно 130 км. За рулем - чаще водитель, но бывает, Константин Владимирович сам садится за руль. В начале девятого утра автомобиль руководителя подъезжает к конторе.
- Я не сторонник ежедневных планерок. В своей работе привык доверять людям, да и коллектив у нас самостоятельный, каждый четко знает свое дело, - рассказывает председатель. - На мой взгляд, хороший руководитель тот, отсутствие которого никто не заметил.
Кабинет руководителя довольно простой, в духе советского времени. Догадаться, что именно здесь работает главный человек хозяйства, можно по нескольким деталям интерьера: удобному креслу, массивному полированному столу для заседаний, большому количеству стульев, шкафу, доверху набитому папками с бумагами, и, конечно, железному сейфу. Хранятся здесь и красные вымпелы, которые сельскохозяйственный кооператив не так давно завоевал в районных соревнованиях.
- Как видите, я не придаю значения вещам, - сообщает собеседник. - На самом деле мне проще и комфортней работать в поле. Там всегда все понятно: простые задачи - простые решения. В кабинете же наоборот, задачи ставятся серьезные, и решать их бывает сложно. Делать это приходится в одиночку.
Какие бы решения не принимались в этом кабинете за последние шесть лет, СПК «Анохинский» под руководством Константина Владимировича Сизова доказал свою жизнеспособность и показывает убедительный пример того, как надо постоять за себя и прокладывать дорогу в завтра.

В посевную выпал снег?
Ждем хороший урожай

Заботясь о кооперативе, Константин Владимирович не забывает и о своей семье. Встретил свою любимую еще в академии. Студенты учились на одном курсе. Создали семью. Есть дети - сын и дочь, подрастает внучка.
Все домашние хлопоты Сизова связаны со строительством нового дома. Главная задача, которая стоит перед хозяином, - успеть провести тепло в помещение до наступления зимы.
- Самое лучшее средство разгрузить мозги - поработать физически, - считает Константин Владимирович. - Многое из строительных работ я делаю сам. Не так давно провел электрику. Вместе с сыном установили крышу.
Года четыре не держал он в руках удочку, а ведь раньше рыбалка была его главным увлечением. В родной деревне была речка, и летом на ее берегах собирались все деревенские ребята. В воде водилась мелочь, была и рыба покрупнее. С возрастом освоилась и зимняя рыбалка.
Сельская жизнь оставляет свой неповторимый отпечаток в душе человека. Многое из далекого прошлого Константина Сизова навсегда осталось с ним: неповторимый вкус теплого хлеба, алый закат солнца в Язвицево и, конечно, будние разговоры близких ему людей.
- Русские люди суеверные, вся наша культура на этом построена. Я давно обращаю внимание на приметы, и многие из них действительно сбываются. Например, если в посевную выпал снег - значит, будет хороший урожай.
Планов много. К одному из них - строительству нового телятника - СПК «Анохинский» уже приступил.


Блиц-опрос
Главные качества в человеке? «Честность и ум».
Вкус детства? «Горбушка черного хлеба со сметаной и сахарным песком».
Если голоден, то?.. «Мечтаю о стейке».
Лучший отдых? «На море».
Лучший фильм? «Женитьба Бальзаминова».
Ваш возраст? «Несправедливо, что мне так много лет».


Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС