Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Их именами славен Грязовец
Просмотров: 370, комментариев: 0

Их именами славен Грязовец

Материал о земляках, в память о которых в городе установлены мемориальные доски 

Малая родина это не только место, где ты родился, вырос или живёшь, место, к которому привязан незримыми нитями. Родной край - это, прежде всего люди, прославившие его и отдавшие ему свою любовь и сердце. Да, нам есть, кем гордиться и о ком рассказать. В нашем городе установлено 19 мемориальных досок в честь уважаемых грязовчан. Сегодня мы ещё раз пройдём по знакомым улочкам и расскажем о земляках.
 

Здание железнодорожного вокзала, ул. Привокзальная, д. 4. Мемориальная доска Почётному жителю города Грязовца, Почётному железнодорожнику, бывшему начальнику станции Грязовец, проработавшему на Северной железной дороге 50 лет, Сергею Александровичу Образцову. Имя С. А. Образцова неразрывно связано с историей города послевоенного периода. В его послужном списке немало наград и званий, таких как «Ударник сталинского призыва», «Почётный железнодорожник», «Почётный гражданин города Грязовца», «Ветеран труда». Сергей Александрович был отмечен высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Трудовой путь Сергея Александровича составляет почти 50 лет. Все это время он посвятил работе на железной дороге, на протяжении долгих лет был начальником станции. Кроме того, Сергей Александрович Образцов известен грязовчанам благодаря общественной деятельности. Долгие годы железнодорожник входил в депутатский корпус Грязовецкого городского Совета, был секретарём парторганизации железной дороги и председателем местного комитета профсоюзной организации. Не раз печатался на страницах районной газеты «Сельская правда», был добровольным дружинником по охране общественного порядка, общественным следователем грязовецкой прокуратуры, членом спортивного общества и членом всесоюзного общества «Знание». Неудивительно, что многим он запомнился человеком неравнодушным и увлечённым, участником городского театрального кружка и художественной самодеятельности.

Улица Гражданская, д. 20. Мемориальная доска в честь заслуженного врача РСФСР, врача-легенды Зои Константиновны Румянцевой. В её честь названа также одна из улиц города.
 
Зоя Константиновна родилась в 1906 году, в семье крестьянина деревни Грибцово Усть-Кубинского района Вологодской области. Медицинскую деятельность начала фельдшером в Каргопольской районной больнице. В 1928 году поступила в Московский медицинский институт. После учёбы получила назначение в Грязовец, где стала заведовать родильным отделением. В 1941 году была призвана в РККА и направлена на работу в Грязовецкий эвакогоспиталь № 3734 ведущим хирургом и заведующим хирургическим отделением. Прооперировала 778 раненых. Умерла в 1963 году.

Улица Беляева, д. 17. Мемориальная доска в честь заслуженного врача Российской Федерации Галины Модестовны Чирковой. Она родилась 26 октября 1946 года в с. Устье-Кубинское в семье землеустроителя и медсестры. В 1953 году семья переехала в Грязовец. Окончив среднюю школу № 1 г. Грязовца, два года отработала регистратором Грязовецкой поликлиники. В 1973 году окончила Ярославский государственный медицинский институт, по распределению приехала в Вологодский областной отдел здравоохранения, в 1973-1974 годах прошла интернатуру по терапии на базе Вологодской областной больницы № 1 и с 1 августа 1974 года начала работать в должности врача-терапевта Грязовецкой ЦРБ. С июня 1986 по октябрь 1991 года в связи с переводом мужа работала в Междуреченской ЦРБ. Затем снова вернулась в Грязовецкую ЦРБ и продолжала работать врачом терапевтического отделения, а затем дневного терапевтического стационара. 
 
Работая в должности заведующего терапевтическим отделением, Галина Модестовна была внештатным районным терапевтом. Много сил и энергии она вложила в организацию терапевтической службы района, внедрила современные методы диагностики и лечения для терапевтических больных. 
Труд Галины Модестовны не остался незамеченным, она неоднократно награждалась различными наградами. В 1996 году Указом Президента РФ ей присвоено звание «Заслуженный врач РФ», в 1990 году награждена медалью «Ветеран труда», в 2011 году награждена Почётной грамотой Губернатора области, в 2008 году удостоена награды «За особые заслуги, за вклад в развитие Грязовецкого района».

Здание средней школы № 2 г. Грязовца. Мемориальные доски в честь погибших в Афганистане выпускников школы Вениамина Андреевича Тимошенко и Александра Владимировича Орлова.
 
Вениамин родился 4 июля 1965 года в селе Плющево. Работал трактористом в колхозе «Покровский». В 1983 году его призвали в вооруженные силы СССР, а в январе 1984 года 18-летнего мальчишку направили в Афганистан. Юноша принимал участие в семи боях по ликвидации вооруженных формирований моджахедов. В последнем бою 29 декабря 1984 года был смертельно ранен. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Скородумке Грязовецкого района.
 
Александр Орлов родился 10 февраля 1965 года в Грязовце. Учился в политехническом институте в Вологде, жил и радовался жизни, как и многие его сверстники. В июле 1983 года Сашу призвали в армию, а уже в декабре направили в Афганистан. Александр принимал участие в 12-ти боях. Погиб 16 октября 1984 года. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в Грязовце.

Грязовецкий музей истории и народной культуры. Мемориальная доска в честь первого директора народного музея, педагога и краеведа, Почётного гражданина города Антонины Александровны Носковой.
 
Коренная грязовчанка родилась 21 декабря 1920 года, окончила среднюю школу № 1, затем  историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института.
Первоначально работала в Алсуфьевской школе Грязовецкого района, а потом в школе № 2 Грязовца, где и начала свою краеведческую работу. В 1957 году под её руководством был создан кружок истории и географии, позже ставший краеведческим. Позднее, в 1965 году, был создан уже школьный музей. С 1975 года началась активная работа над созданием городского музея. Торжественное открытие состоялось 29 апреля 1978 года, первым его директором стала именно Антонина Александровна Носкова.

Улица Беляева, д. 21. Мемориальная доска в честь врача, Почётного гражданина Грязовецкого муниципального района Екатерины Петровны Комеловой.
 
Екатерина Петровна родилась в 1911 году в городе Калинине. Окончила лечебный факультет Ленинградского медицинского института, работала врачом-терапевтом в Карельской АССР. В 1941 году в ноябре была эвакуирована в Лежский район, где стала работать врачом Сидоровской амбулатории, затем - заведующей Монзенской больницы, а с 1947 года - заведующей Лежским райздравотделом.
 
С 1960 по 1967 годы Екатерина Петровна трудилась в должности главного врача Грязовецкой больницы, а позднее - врачом-терапевтом. Она была очень чутким и компетентным врачом. Работая на должности главного врача, особое внимание уделяла повышению качества лечебно-диагностической работы. Имела множество различных наград за вклад и развитие здравоохранения.

Улица Ленина, 116. Мемориальная доска в честь педагога и краеведа, Почётного гражданина Грязовецкого района Капитолины Дмитриевны Чирковой.
 
Коренная грязовчанка родилась 31 октября 1923 года. Трудовую деятельность начала на оборонных работах во время Великой Отечественной войны, затем, окончив мединститут, работала в эвакогоспитале № 3734 в г. Грязовце. После завершения учёбы в учительском институте трудилась в Гаревской семилетней школе. В 1947 году её перевели в Грязовецкую семилетнюю, позднее преобразованную в среднюю школу № 2 учителем географии, где она вела большую поисково-краеведческую работу. Именно Капитолина Дмитриевна положила начало туризму в школе.
 
Кроме того, грязовчанка пять созывов являлась депутатом городского совета, из них три - членом городского исполкома.
 
Здесь же установлена мемориальная доска в честь бывшего корреспондента районной газеты «Сельская правда», Почётного гражданина Грязовецкого района Елизаветы Фёдоровны Лялиной.
 
Елизавета Фёдоровна родилась 25 декабря 1926 года на хуторе Ждановском Верховажского района. В Грязовец приехала в середине 60-х годов прошлого века. За плечами уже были нелёгкие годы военного лихолетья, лесозаготовок и лесосплавов. После окончания Вельского сельскохозяйственного техникума она 30 лет работала агрономом-экономистом. В 70-е годы была приглашена корреспондентом в районную газету «Сельская правда». Она автор сборников стихов, рассказов, публикаций о наших земляках, книг «Дорога к Храму» и «Сибирский кедр на Вологодчине».

Улица Ленина, 43. Мемориальная доска в честь председателя грязовецкой земской управы Виктора Андреевича Кудрявого. Он родился 23 ноября в 1860 году в Вологде в дворянской семье. Был председателем Грязовецкой уездной земской управы, которую возглавлял три срока. Стоял у истоков создания вологодской группы партии народной свободы. Был членом ВОИСК, председателем правления городской публичной библиотеки. Во время руководства В. А. Кудрявым губернской управой Вологодское губернское земство предприняло проведение масштабных работ - подворное обследование крестьянских хозяйств губернии. Итоги этой работы были опубликованы, они содержат полное статистическое описание всех деревень Грязовецкого, Кадниковского, Вологодского, Тотемского, Вельского и Великоустюгского уездов. По остальным уездам сведения, к сожалению, не были обработаны.


Улица Володарского, 95. Мемориальная доска в честь директора школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, Почётного гражданина Грязовецкого района Александра Дмитриевича Черепанова.
 
Настоящий патриот нашего района, активный общественник, вложивший много сил в становление духового оркестра школы, Александр Дмитриевич родился в 1919 году в д. Селищево (ныне Бабушкинский район). До призыва в армию окончил четыре курса пединститута, в мае 1942 года был отправлен на Калининский фронт. Воевал, награждён орденами и медалями. После войны работал директором Рослятинской школы. В 1955 году переведён на должность директора Юношеской школы Грязовецкого района, в 1958 году - заведующим РОНО, а с 1964 года возглавлял школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Умер в 1999 году.

Улица Комсомольская, д. 59. Мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны и краеведа, Почётного гражданина города Грязовца Сергея Васильевича Проничева
 
Родился он 29 июня 1909 года в д. Осиново, окончил рабочий факультет и работал в сельском совете. В годы Великой Отечественной войны Сергей Васильевич сражался в гвардейских миномётных частях и с боями дошёл до Берлина, имел большое количество наград. После войны с 1949 года занимал должность председателя Грязовецкого райисполкома, а с 1957 года возглавлял местную типографию, принимал активное участие в создании краеведческого музея в нашем городе.

Улица Комсомольская, д. 59. Мемориальная доска в честь первого редактора районной газеты «Деревенский коммунар», Почётного гражданина г. Грязовца Сергея Александровича Гуляева-Зайцева

Очень интересная судьба была у этого талантливого и неравнодушного человека. Сергей Александрович родился 21 сентября 1896 года в Рязани. Спустя четыре года семья переехала в Грязовец. Когда он учился на третьем курсе Петроградского императорского университета, произошла Февральская революция. В это время Сергей Александрович совмещал учёбу и работу санитара.
 
В начале 1930-х годов Сергей Гуляев-Зайцев назначен завучем Вологодского молочнохозяйственного института, а вскоре возглавил кафедру Вологодского пединститута. В октябре 1934 года избран секретарём Усть-Цилемского райкома ВКП(б) Коми АССР, а ещё позже возглавил Печорский окружной комитет коммунистической партии. 
 
В 1937 году был обвинён в заговоре с целью покушения на жизнь И. В. Сталина и приговорён к расстрелу, 90 дней провёл в камере смертников. В итоге на 15 лет был сослан в лагеря. Отбывал наказание, работая на лесоповале в одном из лагерей Коми АССР.
 
После смерти Сталина в 1953 году Гуляев-Зайцев получил свободу и вернулся в Грязовец. В феврале 1956 года был реабилитирован и восстановлен в партии. В 1956 году вышел на заслуженный отдых, продолжая общественную и организационную работу: являлся почётным членом Грязовецкой районной комсомольской организации, членом Совета ветеранов партии и комсомола при Грязовецком райкоме ВЛКСМ, принимал активное участие в партийной работе, руководил районной школой атеистов, часто выступал перед молодежью.

Улица Соколовская, д. 56. Мемориальная доска в честь поэта, прозаика, журналиста, с 1990 года члена Союза писателей СССР Николая Васильевича Дружининского, родившегося в д. Неклюдово. 

После окончания школы и службы на Черноморском флоте работал учителем в сельской школе, строителем, следователем прокуратуры, юрисконсультом, в редакциях областных и районных газет. При жизни поэта вышли три сборника: «Вокзальные берёзы», «Пастушьи напевки», «Каёмка времени». Основная литературная работа его жизни, подготовленная специально для публикации в издательстве «Молодая гвардия», - книга «Чибис в поле кричит». В 1993 году талантливый, отличающийся искромётным юмором, поэт и прозаик умер, а в 1999 году подборка стихов Дружининского была включена в монументальное издание - «Антология русской поэзии. XX век».

Грязовецкий политехнический техникум, ул. Карла Маркса, д. 70. Грязовецкая земля взрастила много известных людей, в том числе героических защитников нашей Родины. На здании установлена мемориальная доска в честь выпускника техникума, участника Великой Отечественной войны генерала-майора артиллерии Алексея Яковлевича Виноградова 1917 года рождения. Юноша окончил семилетнюю школу в 1933 году, два курса техникума в 1935 году. В войну прошёл славный боевой путь от стен блокадного Ленинграда до столицы Чехословакии Праги. Талантливый командир, орденоносец, после войны посвятил свою жизнь обучению будущих офицеров.

 Улица Комсомольская, д. 70. Здесь установлены четыре мемориальные доски. Первая - в честь Почётного гражданина Грязовецкого района Павла Ивановича Мокшанихина
 
Он родился 28 февраля 1915 года в д. Сковятино Череповецкого района, прошёл Великую Отечественную войну, сражался на Ленинградском, Волховском и I-м Украинском фронтах. В 1946 году, придя из армии, работал заместителем заведующего облоно по детским домам и спецшколам. Спустя пять лет был направлен на работу директором Юношеской санаторно-лесной школы. 
 
В 1956 году семья Мокшанихиных переезжает в Грязовец. Павел Иванович становится заведующим РОНО. С 1963 по 1965 годы и с 1972 по 1975 годы был директором школы-интерната для слабослышащих детей. В 1965 - 1967 годах - директором школы № 1.
 
В 1997 году «За большой вклад в развитие образования в районе, активную работу в выборных органах, развитие ветеранского движения, инициативу в организации строительства жилья для ветеранов, создании памятника-мемориала погибшим воинам-грязовчанам» ему было посмертно присвоено звание Почётный гражданин Грязовецкого района. 
 
На этом же доме установлена мемориальная доска в честь создателя районной Книги памяти погибших воинов-грязовчан, инициатора открытия в городе мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Грязовецкого района Галины Павловны Леонтьевой. Она родилась в 1920 году в д. Охлюево Грязовецкого уезда. Семь классов средней школы окончила в г. Мурманске. Свой трудовой путь она начала с ученицы продавца, затем работала секретарём-машинисткой.
 
Участница Великой Отечественной войны награждена различными медалями. С 1946 года работала на партийных должностях: вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Внесла значительный вклад в становление краеведческого музея, увековечивание памяти грязовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. 
 
Третья мемориальная доска - в честь бывшего заведующего отделом народного образования Грязовецкого райисполкома, ветерана войны и труда, Почётного гражданина Грязовецкого района Валентины Николаевны Кожевниковой.
 
Валентина Николаевна родилась 3 февраля 1921 года в д. Сараево Гончаровского сельского совета Кубенозерского района. Трудовую деятельность начала инспектором по дошкольному воспитанию в Лежском районе. В трудные военные годы Валентина Николаевна становится заведующим в детском саду в с. Сидорово. С 1947 года работала в Сидоровской школе пионервожатой, затем - учителем русского языка и литературы. В 1963 году назначена директором одиннадцатилетней школы в Грязовце, а с 1976 по 1987 годы работала учителем в средней школе № 2. Воспитала не одно поколение коллег - последователей своего дела. 
 
Четвёртая мемориальная доска на этом же доме увековечивает память о бывшем директоре Грязовецкой школы № 2, Почётном гражданине Грязовецкого района Зое Владимировне Остряковой. Она родилась 17 февраля 1918 года в с. Охона Пестовского района Новгородской области. После окончания Вологодского учительского института с 1939 года работала учителем математики в Подольской школе Устюженского района, а с 1940 года - учителем игры на скрипке в Грязовецком педагогическом училище. В 1964 году Зоя Константиновна назначена директором школы № 2.
 
За долголетнюю и добросовестную работу грязовчанка не раз награждалась почётными грамотами и правительственными наградами.
 
Подготовлено по материалам
Грязовецкого музея истории и народной культуры




опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС