Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Лучший материал от 2 августа: "Ей посвящали картины и писали письма со всего Советского Союза"
Просмотров: 1997, комментариев: 0

Лучший материал от 2 августа: "Ей посвящали картины и писали письма со всего Советского Союза"

Валентина Ефимовна Дугина, коллега

- После окончания института в 1966 году я приехала по распределению в Грязовец, в школу № 2. В школе меня встретили не просто педагоги, а крепкий и дружный коллектив с большой буквы. И вовлекли меня в работу этого коллектива. Антонина Александровна Носкова стала не просто моей коллегой по предмету, она стала моим наставником, потому что институт давал хорошие теоретические знания, а практический опыт приходилось нарабатывать уже в процессе преподавания. Антонина Александровна  очень любила свой предмет: умела интересно рассказывать, старалась разнообразить уроки, использовала много наглядности. Мы тогда работали в трех зданиях, с урока на урок приходилось переходить. До сих пор вспоминаю – в одной руке картина, под мышкой карта, в другой руке – знаменитый портфель, с которым она была неразлучна – Антонина Александровна спешит давать знания.  

Во время урока она старалась заинтересовать каждого ученика – проводила игры, сочиняла сказания, использовала технические средства. Помню, однажды на уроке, посвященном восстанию Разина, вдруг она включила карту с подсветкой. Надо было видеть глаза ребят в тот момент! В то время ведь и телевизоры­то не у каждого были, а тут такое чудо. После урока, естественно, все кинулись рассматривать, как это работает. При таком подходе результаты обучения всегда были высокими. О двойках и речи не было – ее предмет все знали на "хорошо" и "отлично".
Изюминкой Антонины Александровны была ее увлеченность краеведением. Как только мы приступали к изучению отечественной истории, она на каждом уроке находила возможность связать историю сраны с историей края. Конечно, это увлекало. И через работу краеведческого кружка, через ежегодные краеведческие конференции постепенно этим увлечением были охвачены все классы. Из этих ребят вырастали настоящие патриоты своей малой родины. Дальнейшее образование они получали в разных городах страны, но затем все равно возвращались в Грязовец. Поэтому ее патриотическое воспитание имело огромное значение для следующих поколений.
 
Владимир Валерьянович Соболев, ученик
­ С Антониной Александровной Носковой я был знаком с 1961 года. Следующие девять лет был ее учеником, тогда еще в школе № 3. Бисмарк сказал, что в войну выигрывают не генералы, а воспитатели. Первыми воспитателями всегда являются родители и школа. Так вот, о своих педагогах: я даже сейчас думаю, а когда же они бывали дома? Учились тогда в две смены. Утром придешь – они уже там, вечером уходишь – они еще там. И Антонина Александровна была в их числе. Она отдавала себя ученикам полностью. За таких учителей будешь воевать. Преподавая свой предмет, она всегда увязывала историю страны с историей края, приводила примеры, рассказывала, увлекала. Все краеведческие материалы, которые собирались по крупицам, со временем были переданы в музей. И совершенно справедливо решили, что память о таких людях должна оставаться не только в наших сердцах и душах, но и в виде таких вот знаков, как мемориальные доски.
 
Людмила Витальевна Щербакова,
экс­директор районной библиотеки
­ С Антониной Александровной Носковой мы были в очень хороших отношениях ­ сотрудничали и дружили. На этапе создания музея сотрудники районной библиотеки оказывали зарождающемуся учреждению большую помощь информационного и оформительского характера. Антонина Александровна постоянно приходила в библиотеку, советовалась, много работала с фондами. Была активным читателем, постоянно брала книги для себя и для сына, потом заходила обсудить прочитанное, побеседовать на разные другие темы. Она и Сергей Васильевич Проничев были постоянными участниками всех мероприятий, касающихся истории города. Антонина Александровна умела замечательно рассказывать, никогда не читала по бумажкам, речь ее лилась грамотно и спокойно. Человеком была очень добрым, скромным, уважительным, тактичным, и звания Почетного гражданина города заслуживает как никто другой.
 
Ольга Сергеевна Широгорова, дочь
­ Мама была занятым человеком, много времени отдавала школе, оставшееся время уделяла семье, воспитывала нас, детей, добром и личным примером. В нашей семье не принято было повышать голос и уж тем более нецензурно выражаться. Ни разу никто из родителей себе такого не позволил. Маму в ее педагогической деятельности мы все поддерживали: дети помогали по хозяйству, папа, Сергей Николаевич, помогал воплощать в жизнь ее задумки технического характера, которыми славились мамины уроки и мероприятия. Но даже в каникулы она не могла сидеть без дела и организовала сводный отряд "Сокол", куда входили мы, дети соседей и дети приезжавших погостить родственников. Это был 1967 год. Каждый день был четко распланирован: мы ухаживали за могилами погибших воинов, вели переписку с родственниками, вели поисковую работу, организовывали культпоходы в кино, экскурсии в Вологду, конкурсы рисунков, походы в лес. В 1968 году школьные краеведы, в число которых входила и я, за свою деятельность были премированы поездкой в Москву на теплоходе, посетили Красную площадь. До сих пор все это помнится и даже в специальном альбомчике хранятся фотографии. Мама была мастерицей на разные выдумки. К урокам сама рисовала плакаты в увеличенном виде, изготавливала разные электрифицированные стенды. Наглядные пособия всегда были изюминкой ее уроков. Папа был радиомастером, поэтому во всем ей помогал. А однажды для новогоднего маскарада даже изготовил для нее костюм электростанции – весь в мигающих лампочках.
На ее уроках, открыв рты, сидели даже хулиганы и двоечники. У нее был самый беспокойный класс, но, видимо, мама сумела на них повлиять, заинтересовать, причем в своей обычной манере, не повышая голоса, так что многие из них потом получили высшее образование. Я и сейчас, бывает, встречаю ее бывших учеников, все вспоминают ее добрым словом.
Еще мама очень любила книги. Заказывала через почту, выписывала, собрала большую библиотеку, которая досталась мне по наследству. В молодости вышивала очень мелким крестиком. Позже увлечение пришлось забросить – все время отнимала школа и семья.  Любимая песня ее была "Синий платочек", любимый актер – Алексей Баталов.
В память о маме остались некоторые вещи, которые мы бережем – вышитая ее руками блузка, книги, фотографии, старинный резной стол, патефон, настенные часы, перевезенные еще из исторического дома на бывшей Топоровской улице. Храним и привезенный отцом с фронта немецкий трофейный фотоаппарат, которым мама и я много фотографировали и который до сих пор находится в рабочем состоянии. Будем надеяться, что память о ней будет жить, и, может быть, когда­нибудь Грязовецкому музею будет присвоено ее имя.
 
Ольга Вениаминовна Баранова,
продолжившая дело, начатое А. А. Носковой, и в течение 10 лет возглавлявшая музей, сохранила о первом его директоре самые светлые воспоминания.
­ Антонина Александровна не была моей учительницей в школе, но благодаря ей дух истории и краеведения прочно витал по всей школе и увлекал за собой. Благодаря ей был создан школьный музей, называвшийся тогда Ленинской комнатой, краеведческий кружок, жизнь которого была насыщена разнообразными интересными событиями, встречами, перепиской. Благодаря Антонине Александровне в школе организовывались содержательные и впечатляющие своей патриотической направленностью краеведческие вечера, в процесс подготовки которых вовлекалась вся школа.
34 года Антонина Александровна проработала в школе, из них 17 лет были отданы краеведению, но и после выхода на пенсию она не ушла на покой, а с энтузиазмом приступила к новому делу – созданию общегородского музея, сумев увлечь этой идеей общественность и руководство города и района, собрав группу единомышленников. Немало хлопот выпало на долю организаторов музея по обустройству, ремонту помещений, приобретению всевозможных материалов, оформлению стендов и выставок, но по всему было видно, какой радостью, а не тяготой была эта работа. Уже много позже Антонина Александровна однажды спросила меня, знаю ли я, сколько ступенек на лестнице, ведущей на второй этаж здания? Она помнила их наперечет, и это показалось мне символичным: с какой радостью она поднималась по ним сотни раз, как она любила свое детище! Я начала  работать в музее в июне 1991 года, когда из статуса «народного» он стал уже филиалом Вологодского государственного музея­заповедника. К Антонине Александровне пришла сама, к ней домой, на ее любимую улицу Горького (бывшую Топоровскую), и потом не раз бывала там. Чутьем понимала, что для того, чтобы по­настоящему почувствовать суть музея, влиться в него, проникнуться тем, чем он наполнен, надо, чтобы это было передано из первых рук, и передано с желанием, с благословением. Антонина Александровна стала приходить в музей. Благодаря ее рассказам экспонаты «заговорили», раскрывались их истории, легенды, то, о чем они молчали (именно на основе этих живых свидетельств строились потом многие мои экскурсии). Никто лучше Антонины Александровны не смог бы передать то, что хранилось в музее. Вместе с ней мы разбирали экспонаты, подписывали, возвращали их легенды поиска. Тогда много было просто складированных картин, хранившихся, мягко говоря, в хаотичном порядке. Горечью было это для их собирательницы, и она очень помогла в их разборе, "опознании", чтобы поставить их на музейный учет и обеспечить правильное хранение.
У Антонины Александровны была удивительная память историка. Она детально перечисляла имена, фамилии, отчества, должности и подробности биографий людей на многочисленных групповых фотографиях. Сколько интереснейших страниц грязовецкой истории в результате открылось передо мной!..
Я безмерно благодарна Антонине Александровне за то, что она как бы раскрыла мне душу музея, помогла по­настоящему почувствовать его содержание. И я горжусь, что получила от нее то самое "благословение"­ напутствие на работу в нем, которое мне в свое время очень помогло.
Удивительно скромным, чистым и мудрым человеком была Антонина Александровна. Присвоение ей звания Почетного гражданина города Грязовца в день празднования 200­летнего юбилея города было бесспорным, можно даже сказать, народным награждением, выражением уважения и признания ее заслуг.

 

Всю жизнь собирая, сохраняя, передавая другим память о замечательных, выдающихся, достойных уважения и примера земляках, Антонина Александровна сама стала для нас одной из них. И память о ней должна быть достойно увековечена. Хочется верить, что эта цель будет достигнута, когда Грязовецкому музею будет присвоено имя его основателя ­ Носковой Антонины Александровны. Будет справедливо, если именно ее имя первым будет встречать каждого, пришедшего в исторические, хранящие изначально собранную ею память, стены.
 
Подготовила НАТАЛЬЯ НОСОВА




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС