Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Земляки Лучший материал в номере от 12.09.2017. "Знакомьтесь: участники конкурса "Ветеранское подворье"
Просмотров: 398, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 12.09.2017. "Знакомьтесь: участники конкурса "Ветеранское подворье"

Продолжаем знакомить читателей с ветеранами и их приусадебными участками

Маленький директор

Валентина Григорьевна Шарова живет в д. Ростилово. Раньше хозяйки конкурсную комиссию встретили на участке коза с козлятами. Они подбежали к гостям за угощением, тянулись к рукам, давали себя погладить. На большой опрятной лужайке перед домом им есть, где побегать и травку пощипать. Дом тоже просторный, красивый. «На одну так даже лишка, - отмечает Валентина Григорьевна. – Муж умер, дочери давно своими семьями живут. Одна здесь рядом - в Ростилове, другая - в Питере. Четверо внуков у меня, правнуков пока нет». Но и в одиночку Валентина Григорьевна с хозяйством справляется – участок (18 соток) окашивает, за скотиной и за огородом ухаживает. Помимо коз у нее еще три поросенка (а недавно было четыре) и семь кур. В огороде растет свекла, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, кормовая свекла. «Тыква в этом году только одна выжила. Лук и картошку уже убрала. Лук хороший, а картошки мало. Из кустов на участке - калина, крыжовник, смородина черная и красная, черноплодная рябина, куст черники форте растет. Яблони есть, но в этот раз без урожая».
Валентина Григорьевна родилась в Череповецком районе, по распределению попала на работу в Кириллов, потом ее с мужем и детьми переманили в Ростилово.
«По образованию я агроном, а работала управляющим отделения в совхозе «Ростиловский» - это все равно, что маленький директор. 37 лет стажа. С 2001 года на пенсии», - рассказывает она. На просторной кухне хозяйка угощала гостей какао на козьем молоке и сырниками из домашнего творога. Настоящий деревенский завтрак! 25 сентября Валентине Григорьевне исполняется 71 год. Поздравляем и желаем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Небольшой фотоотчет. Видеозарисовки.

о хозяйстве и не только

Ираида Ивановна Бобренева (п. Плоское) встретила нас в доме своего детства, построенном еще родителями.
«В доме всего-то кухня и комната, а жило нас здесь 11 человек – семеро детей, родители и две моих тети. И ничего, жили, - рассказывает Ираида Ивановна. – У нас еще квартира есть, но живем здесь». На участке в 19 соток хозяева построили гостевой домик, баню, хозяйственные постройки, три теплицы, детскую площадку, разбили большой цветник. В теплицах богатый урожай помидоров, растут дыни и арбузы. «Арбузы уже лет пять, как выращиваем. Килограмма по три вырастают и сладкие. Свекла хорошая уродилась, кабачки и тыквы тоже растут. А луку нынче больше, чем картошки», - смеется хозяйка. Лук, правда, хороший. Он был разложен во дворе для просушки. Помидоры сорта «Балконное чудо» растут не только в качестве овощей, но и в качестве декоративных растений – украшают клумбу. Есть на участке свой пруд, в котором и купаются, и карасей ловят. Из живности - две козы и куры, да собака в будке. В гостевом домике – печь-камин, большой стол для дружной компании, бильярд, диваны. Все, чтобы принять детей и внуков. В хозяйском доме светло и уютно, протоплена печь. «Я сначала в администрации специалистом работала, потом технической служащей. Сейчас уже 8 лет, как на пенсии, - рассказывает Ираида Ивановна. - С мужем Александром Георгиевичем вырастили двоих детей. Сын Иван здесь живет, дочь Светлана - в Грязовце. Внуков четверо, любят здесь гостить. Старший внук в Череповце учится, в спортивной школе, будущий хоккеист, а младшему всего 4 года. Кроме ведения хозяйства, занимаюсь спортом, участвую в районной спартакиаде. Дома не сижу. На участке люблю цветами заниматься. Садовыми растениями увлечена больше, чем комнатными. Заказываю по каталогам, с зимы рассаду выращиваю, зато потом они очень долго радуют своим многоцветьем».

Небольшой фотоотчет.

Лебеди и жар-птица

Николай Иванович Каберов и Валентина Павловна Калугина родились в соседних деревнях, но осели в Сидорове. Вырастили двух сыновей. Старший с семьей живет в Череповце, младший - в Вохтоге. Валентина Павловна работала сначала бухгалтером в совхозе, потом - почтальоном до пенсии. Николай Иванович, уже год как на пенсии, но еще работает в сфере ЖКХ мастером участка. На участке у них дом на двоих, огород, теплица, банька, сарай для скотины. Супруги держат корову Ночку, телку Зорьку и бычка Кузю. Для веселья - собака Шарик, кошка Муся и два кота. Картофельник рядом, через дорогу. Для облегчения труда имеется трактор с телегой, плуг, косилка, культиватор, грабли для уборки сена. «Год выдался неблагоприятный, - сетует Николай Иванович. – У нас и навоза всегда много, и золы, и минеральных удобрений добавлял, а все равно на картошку неурожай. Земля комком слежалась. И помидоров мало. Холодно было». А свекла, лук и капуста уродились.
Вдоль забора у хозяев выставка поделок: павлин, жар-птица и пальма из пластиковых бутылок, лебеди из покрышек. Много цветов: сальвия, годеция, флоксы, георгины, лилии, пионы, гвоздика. «Хосты и цинерарии «Серебряная пыль» дала соседка. Самой их вырастить не получалось, а очень нравятся. Поделки из бутылок сама делаю, а лебедей сын помогал вырезать», - рассказала Валентина Павловна.

Небольшой фотоотчет.

Аккуратность во всем

Галина Кенсариновна и Александр Павлович Ферменцевы живут в д. Слобода (Анохинская). Возле дома чистота и порядок – скошенная лужайка, палисадник в цветах, дровеник. Во дворе гуляют девять кур и красавец петух, в загончике – овцы. В огороде - теплица, парник, банька, свой колодец. Супруги всю жизнь работали в совхозе: Галина Кенсариновна - дояркой, осеменатором, Александр Павлович – рабочим. Сейчас на пенсии. Вырастили двух детей. Дочь и сын живут в Вологде. Старшая из четверых внуков учится в институте, младшему – три года. Любят летом гостить. В палисаде – розы, календула, бархатцы, стол со скамейкой, чтобы отдохнуть после трудового дня. И все просто, душевно, аккуратно.

Небольшой фотоотчет. Видеозарисовки.

Подготовила Наталья НОСОВА

"Ветеранское подворье". Любовь Владимировна и Анатолий Иванович Бахтины (д. Прокунино) Фотоотчет. Видеозарисовки.

"Ветеранское подворье". Александр Петрович и Галина Викторовна Пахолковы (д.Патракеево) Фотоотчет. Видеозарисовки.

"Ветеранское подворье". Маргарита Павловна и Леонид Михайлович Быковы (д. Огарково) Фотоотчет.

"Ветеранское подворье". Людмила Валентиновна Пахолкова (д. Коротыгино) Фотоотчет. Видеозарисовки.

"Ветеранское подворье". Наталья Ивановна Голдобина (д. Юрово) Фотоотчет.

Победителем областного конкурса «Вологодское подворье» стала семья из Грязовецкого района

2 сентября победителей конкурса «Вологодское подворье» наградили в Вологде. Торжественная церемония состоялась на площади Революции в рамках масштабной ярмарки. Участники представили свои хозяйства - привезли сельскохозяйственную продукцию, различные заготовки и буклеты, рассказывающие об их хозяйстве.
Среди ветеранских подворий лучшим в этом году стало хозяйство семьи Людмилы Корнильевны и Алексея Александровича Смирновых из д. Хорошево, участников районного конкурса в прошлом году.
Среди молодежных подворий от Грязовецкого района участие принимали победители районного конкурса 2017 года семья Михаила и Любови Кувылевых из д. Степурино. На областном этапе призовых мест они не заняли, зато получили огромный опыт и, будем надеяться, что у них еще все впереди.
Награды победителям вручили заместители Губернатора Вологодской области Евгений Богомазов и Михаил Глазков. «Сегодня конкурсанты с гордостью и удовольствием демонстрируют свои достижения в производстве сельскохозяйственной продукции, ведении домашнего хозяйства, выращивании цветов. Крестьянский труд – это процесс, требующий больших физических и душевных сил. И в современных условиях, когда жизнь предоставляет множество возможностей для выбора места проживания, я хотел бы отметить стремление и желание молодежи жить на селе, перенимать опыт старшего поколения, воспитывать своих детей в уважении к труду», - отметил Евгений Богомазов.
«Мы познакомились сегодня с участниками конкурса «Вологодское подворье». Очень порадовало, что принципиального различия между ветеранским и молодежным подворьем нет. Молодежь учится у ветеранов, она также любит сельскохозяйственный труд, а ветераны также задорны и молоды душой. Их объединяет одно – любовь к своей семье, любовь к труду и земле. Такие конкурсы нужно проводить, это очень добрая традиция», - добавил Михаил Глазков.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС