Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Лучший материал в номере от 29.08.2017. "Сэкономить, но не продешевить"
Просмотров: 558, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 29.08.2017. "Сэкономить, но не продешевить"

Сколько стоит собрать ребенка в школу.

Собрать ребенка в школу – процесс, конечно, увлекательный, но довольно затратный, особенно, если школьников в семье несколько. С одной стороны, хочется, чтобы ребенок выглядел не хуже других и имел все те модные штучки, которые предлагаются в магазинах. С другой - нужно как-то уложиться в семейный бюджет. Поэтому выходов два: либо покупать вещи заранее и постепенно, либо копить нужную сумму, чтобы потом купить все разом. А для того чтобы сэкономить, придется сначала обойти несколько магазинов и прицениться, а также постараться попасть в дни акций и распродаж, которые специализированные отделы охотно проводят в августе.

Что рынок предлагает

Чтобы посмотреть, что сегодня предлагают учащимся и по какой цене, я по заданию редакции обошла пять магазинов нашего города. И выяснила, что обычные тетради в зеленой обложке по 12 листов можно купить по цене от 3 до 8 рублей, 18 листов – от 6 до 15 рублей, тетради в красивых цветных обложках стоят от 12 до 22 рублей, тетради объемом 48 листов - от 17 до 40 рублей (модель подороже имеет спиральное крепление). Предметные тетради можно найти по цене от 15 до 32 рублей, альбом для рисования - от 17 до 55 рублей, альбомы потолще, проклеенные или скрепленные спиралью, стоят от 50 до 70 рублей. Цены на эти товары зависят от твердости обложки и качества бумаги. Пластилин - от 35 до 97 рублей, гуашь – от 99 до 219 рублей. Дневники сейчас можно найти самые разнообразные: от обычных в картонной обложке советского дизайна до суперсовременных в кожаных или замшевых корочках с тиснением. Ценовой ряд, соответственно, тоже разнится от 18 до 456 рублей. Разнообразие пеналов также поражает: от круглых пластмассовых коробочек до размеров маленькой дамской сумочки с готовым наполнением (в таких уже лежат фломастеры, ручки, карандаши, линейка, ластик, транспортир и др.). Их цена от 20 до 600 рублей. Обычная шариковая ручка стоит от 5 до 25 рублей; авторучка – от 25 до 110 рублей; специальные ручки для правшей и левшей обойдутся вам в 25 рублей, а новинка - ручка «пиши-стирай» - от 60 до 130 рублей. Причем экземпляр подороже имеет два «стирательных» наконечника, которые со временем не истираются, а у варианта подешевле наконечник стирается, как обычный ластик.

Итак, канцелярские принадлежности купили, можно подумать и о рюкзаке. К ним у родителей особые требования: прочность, вместительность, красота. Но важнее всего здоровье ребенка - рюкзак должен быть ортопедическим. Бюджетные варианты стоят от 450 до 1000 рублей. От 2500 рублей начинаются цены на каркасные ранцы и портфели. Такие, как правило, покупают школьникам начальных классов. Они облегченные, яркие, вместительные, с ортопедической спинкой и удобными лямками. Цена на рюкзаки класса «люкс» может доходить и до пяти тысяч рублей. В этих ранцах, кажется, продумано все. Они морозостойкие, водоотталкивающие, лямки такого чуда растут вместе с ребенком (специальная система крепежа позволяет регулировать их), светоотражающие вставки сделают школьника заметным на расстоянии от 150 до 300 метров, к тому же в комплект к нему идут два пенала и сумка для сменной обуви. Думаю, что такой ранец прослужит ребенку верой и правдой всю начальную школу, если, конечно, не надоест.

Продавцы советуют

Во многих магазинах есть списки необходимых товаров для первоклассников, чтобы родители в спешке ничего не забыли. «Есть у нас и уже укомплектованные папки для труда. Там собраны лучшие товары из линейки среднего ценового ряда – двухсторонняя цветная бумага, качественные ножницы. Если клиенты ограничены в средствах, мы предложим товары подешевле, - рассказала нам сотрудница одного из центральных магазинов. – Несмотря на то, что до 1 сентября остались считанные дни, ажиотажа на школьную канцелярию мы не почувствовали, хотя еще два года назад он явственно ощущался. То ли люди стали заранее готовится к новому учебному году, то ли ездят закупаться на оптовые базы».

В другом магазине высказали свою точку зрения: «На оптовых базах скидка начинается с определенной суммы покупки. А товары в отдельности тоже разные – что-то подешевле, что-то подороже. В результате примерно так и получится. Покупать самое дешевое не всегда выгодно. Дешевые ручки не во всех тетрадях пишут, у дешевых тетрадей быстро приходят в негодность обложки. Мы и сами испытываем новый товар, покупаем для своих детей, поэтому что-то можем посоветовать покупателям исходя из своего опыта. Что касается цен, то в мае и августе товары дорожают, к тому же в августе на многие товары не остается выбора, поэтому, лучше начинать делать покупки в начале лета».

Форма – это важно

Школьную форму, как правило, покупают в последнюю очередь, потому что летом дети активно растут, и то, что было куплено в июне, к сентябрю может запросто стать мало. Цены на одежду в магазинах разительно отличаются. Я постаралась найти самые дешевые и самые дорогие варианты. Итак, брюки - от 450 до 1190 рублей, жилет - от 320 до 690 рублей, рубашка - 350-390 рублей, юбка - от 320 до 990 рублей, сарафан - от 550 до 1490 рублей. Товары подешевле предлагаются на детей ростом от 110 до 164 см, подороже – на рост от 116 до 188 см. В одном из магазинов продавцы отметили, что у них пик продаж школьной формы ощущался с конца июля до середины августа, особенно по выходным. «Жители отдаленных деревень приезжали целыми семьями. Форма у нас всех цветов на выбор – синяя, черная, серая, бордовая. Всех одели, все остались довольны».

В тему
Роспотребнадзор на своем сайте рассказал родителям, как правильно выбрать школьную форму для своего ребенка.
Специалисты Роспотребнадзора при покупке школьной формы призывают обращать внимание на следующие важные моменты:
1) Внимательно изучите маркировку одежды - ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Если на ярлычке указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
2) Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме - не более 55%. Форма с содержанием синтетических волокон более 55% может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний и аллергии.
Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.
3) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
4) Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Эти документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
Кроме того, в надзорном ведомстве напомнили о необходимости правильно подбирать размер одежды: нужно убедиться, что ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Не стоит покупать форму на вырост в погоне за экономией. На ребенке такая одежда будет выглядеть сначала несоразмерно большой, а позднее – поношенной. И самое главное – ориентируйтесь на вкус ребенка, ведь форма в первую очередь должна нравиться ему самому.

Вопрос изучала Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС