Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Массовка гениальна!
Просмотров: 409, комментариев: 0

Массовка гениальна!

О том, как все происходило, нам рассказал непосредственный участник событий, художественный руководитель Комьянского Дома культуры Виталий Морозов.

- Виталий, как Вы узнали о съемках фильма и кастинге для массовки?

- Моя младшая сестра сейчас живет в Москве и периодически снимается в массовках. Она и сообщила, что съемочная группа Николая Николаевича Досталя едет в Вологодскую область в Кирилло-Белозерский монастырь снимать фильм под рабочим названием «Монах и бес», и для массовки нужны мужчины и девушки. Я списался по электронной почте с помощником режиссера по набору массовки, выслал ему свое фото, мою кандидатуру одобрили и попросили найти еще мужчин с бородой. Я обзвонил своих знакомых в Вологде, и мы целой компанией приехали в августе в Кириллов на кастинг. Одобрили не всех, так как требовались худые фигуры, чтобы играть монахов. И через пару недель нас пригласили на съемки. Съемочный процесс занял дней десять. Мы приезжали, уезжали, снимались. Это, конечно, очень интересно! Н. Н. Досталь в Вологодской области снимает уже четвертый фильм, приезжает сюда, как домой. Говорит, что и снимать здесь интересно, и архитектура располагает – есть в наших местах какая-то святость. Но снимать фильмы, основанные на историческом материале, в XXI веке становится все сложнее – трудно найти места, не отмеченные современной архитектурой, приходится много реанимировать и реставрировать.

- А фильм о чем? И что играли Вы?

- Суть фильма в том, что главный герой (актер Тимофей Трибунцев) уходит в монастырь, где его искушает бес по имени Легион в человеческом обличье. Жанр – комедия с примесью фантастики, действие происходит в 19 веке.

Мы в массовке играли монахов, нас было 15 человек – вологодские, череповецкие, кирилловские ребята. Слов у нас не было, мы только имитировали жизнь монахов, создавали фон для кадра – ходили, кланялись, трапезничали, что-то делали. В процессе съемок все перезнакомились, сдружились, обменялись контактами. Общались и с гримерами, и с костюмерами, и с помощниками режиссера. Съемки проходили сначала в Кириллове в самом монастыре, потом на несколько дней мы уезжали на озеро в Топорню, затем съемочная группа, уже без нас, уехала в Крым, потом в Иорданию. И вот в декабре вернулась в Вологду, чтобы снять окончание фильма в д. Семенково. Мне снова позвонили, пригласили и попросили найти шесть человек – двух мужчин с бородой, двух женщин и детей. Я пригласил своего друга, на женские роли идеально подошли моя жена Вера и ее подруга Марина из Вологды. А еще ко мне в Дом культуры ходят заниматься дети из школы. Я смотрю, Вероника подходит и по типу внешности, и по росту. Говорю ей: «Поедешь завтра сниматься в кино?» - «Поеду». – «А брат поедет?» - «Наверно, да». Я тут же вечером переговорил с их мамой. Она согласилась. Утром мы сели в мою машину, приехали в Семенково, отснялись, вечером вернулись обратно. Ребята были в восторге, глаза их сияли. К детям на площадке относились очень внимательно – выдавали одеяла и горячий чай. Их задачей было – бегать, играть, веселиться, в общем, практически, быть самими собой. Жена моя проходила в кадре с дровами, Марина воду несла. Главное было – не смотреть в камеру. Посмотрел – кадр испорчен, надо переснимать. На другой день надо было найти 45 человек для съемки. «Вконтакте» выложил объявление, многие из знакомых откликнулись. Вероника и Сергей Брусниковы опять снимались, а также пригласил двух девушек, выпускниц Комьянской школы, которые сейчас учатся в Вологде – Дашу и Настю. Их участие одобрили и выдали костюмы. И вот в четверг 10 декабря вся эта толпа – 45 человек - собралась, оделась, погрузилась в автобус и приехала на окраину Вологды (улица Бурмагиных, храм  праведного Лазаря). Мы должны были просто выйти из церкви и пройти по дороге. По хронометражу фильма наша сцена занимает 1 мин. 20 сек., а снимались мы два часа. То один не туда посмотрит, то второй улыбнется, то у кого-то телефон из куртки выглянет. Режиссер кричит: «XIX век у нас, какой может быть телефон!» Так мы и ходили. Это были заключительные эпизоды картины. Наконец прозвучала команда «Снято!», и все зааплодировали.

- Расскажите, удалось ли увидеть что-то из «киношных» штучек, какие-то приёмы, спецэффекты?

- Режиссеру, как на заказ, везло с погодой. В Семенкове нам нужен был снег. С утра приехали – нигде ни одной снежинки, а по сюжету – зима. Реквизиторы берут баллоны с искусственным снегом, обрызгивают им все копны, стога, на дорожки снег разбрасывают лопатами. И тут неожиданно начинается снегопад, через 15 минут все в снегу. Все рады, быстро снимаем нужные кадры. То же самое в Кириллове. В один из дней вовсю светит солнце, а по сюжету должно быть пасмурно. Режиссер переживает, и тут раз – солнце скрывается, набегают тучи – снимаем.

Главных героев, понятно, и гримировали, и бороды им клеили. А актеров массовки, конечно, выгоднее набирать на месте и уже с бородами, потому что это и дешевле, и быстрее, и чтобы женщины были не крашеные, русоволосые. Была сцена, когда мы, монахи, должны были перетаскивать мешки. По сценарию они тяжелые, а мы их берем – они легкие, набиты соломой. Режиссер кричит: «Почему они мешки так легко носят?» - «Так там же солома!» - «Кирпичей им туда!». Бегут парни, докладывают кирпичи, мешки неподъемными не стали, но нам было велено сыграть, изобразить, что они тяжелые. Все, нет вопросов, берем, тащим, надрываемся. Команда «Снято!» и похвала от режиссера: «Массовка гениальна!». Массовка всегда играла лучше всех, к нам претензий не было. Безу-словно, мы получили незабываемый опыт, море эмоций и воспоминание на всю жизнь!

Сергей (3 класс) и Вероника (4 класс) тоже поделились своими впечатлениями:

- Недавно мы снимались в кино. Мы были массовкой - бегали, играли, веселились. Фильм был про монахов. Нам очень понравилось! Хотим еще сниматься. Было немножко трудно, но мы справились.

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС