Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 02.06.2015. "Отец Владимир"
Просмотров: 2538, комментариев: 0

Материал в номере от 02.06.2015. "Отец Владимир"

В храме прохладно, тихо, солнечно. Навстречу выходит отец Владимир в черной одежде священника - спокойный, скромный, улыбчивый. С таким человеком хочется и поделиться, и посоветоваться.
Владимир Анатольевич Носков иереем стал недавно - с августа прошлого года. До этого работал водителем в ООО «АПСП-4».

- Отец Владимир, расскажите, как Вы пришли в церковь?
- В церковь я пришел давно, но никогда не думал, что в мои годы смогу стать священником, - рассказывает он. – В годы перестройки работы не было, а семью кормить надо. Стал коммерцией заниматься – магазин продуктовый у меня был. Это постоянные разъезды, нервы, ответственность. Все бросил, ушел водителем - хоть голова ни о чем не болит – крути баранку, вези, куда скажут. Затем случились у меня две аварии, потом брат погиб, разбился насмерть. Наверно, это и повлияло на то, что я стал посещать церковь. Ходить на службы постоянно мы с женой начали после рождения сына в 1996 году. Ездили сначала в Раменье, а потом, побывав в храме в д. Скородумка, стал помогать во время служб там. На неделе работал водителем, а выходные посвящал церкви. Ощущал благость и успокоение. Мне давно предлагали стать священником, я и учиться начинал в Вологде в духовном училище. Год отучился, но показалось, что не осилю. Ушел. А вот в прошлом году отец Николай предложил, и я согласился. Восстановился в семинарии сразу на второй курс. Учусь заочно. Осваиваю историю церкви, литургику, философию, церковнославянский язык и даже английский. Читать на церковнославянском я уже умею, но просклонять слово, разобрать – это сложно. Но ничего. Нас на курсе двое таких студентов – в возрасте. Вот так все и решилось. Будучи алтарником, Владимир Анатольевич на службах только помогал - кадило подать, со свечей выйти, Апостола прочитать, когда научился. Потом, когда рукоположили, стал диаконом. Затем в течение сорока дней была практика в Вологде – нужно было отслужить сорок служб. И только после этого рукоположили в священники. Теперь отец Владимир самостоятельно ведет службы в д. Скородумка, а в Грязовце по-прежнему помогает отцу Николаю или заменяет его при необходимости.
- С Божьей помощью справляюсь, - улыбается наш собеседник. - Отец Николай очень помог мне в моем становлении как священника, потому что все произошло в очень короткое время. Он меня обучал, поддерживал и благословил.

- Расскажите немного о Вашей семье.
- У меня жена, две дочки, сын 18-ти лет, шестеро внуков – самой старшей 10 лет, младший только в апреле родился. Сын с рождения к службам и церковному порядку привычный. Он у меня первый помощник - и читает, и на колокольне звонит, и в алтаре помогает. В Скородумке отец Владимир был, у него тоже два сына, ровесники с моим. Сдружились, так втроем Апостола читали, на колокольню бегали звонить, в алтаре поминальники читали и на клиросе читали. Сейчас сын учится в техникуме, потом армия. Дальше сам решит, кем и где работать.
Когда сыну было некогда, я брал в помощники внука Кирилла. Ему тогда лет шесть было. Тоже желание есть в церкви служить. Он и читать сам научился, молитвы сам учит. А вообще, они все приходят причащаться. Кто старше семи лет, уже на исповедь приходят перед причастием. Жена в церковном хоре поет. Так что у нас дружный «семейный подряд».
У сына есть желание заниматься хозяйством. У нас два теленка, куры, кролики, пчелы. На лето уезжаем в деревню. Внуки на каникулы приедут свежим воздухом дышать.

- Отец Владимир, скажите, как Вы считаете, молодым венчаться надо? А если вдруг развод?

- Только если сами хотят, а принуждать не надо. Разводятся и венчанные, только надо потом в Вологду архиерею писать, просить разрешения, причины указывать.
Добровольная помощница в храме Людмила Ливерьевна включилась в нашу беседу.
- Вдвойне приятно, что священником стал наш земляк. Это первый случай. Сколько лет помогал церкви на общественных началах и подумать не мог, что так все обернется. Так совпало, что на Пасху отец Владимир впервые службу вел самостоятельно – это для него двойной праздник. Конечно, священство - это большая ответственность и нагрузка, но и опыт жизненный и семейный у отца Владимира имеется – троих детей воспитать не шутка. Мы все его поддерживаем, и с Божьей помощью все наладится.

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС