Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Земляки Материал в номере от 02.06.2015. "Отец Владимир"
Просмотров: 2230, комментариев: 0

Материал в номере от 02.06.2015. "Отец Владимир"

В храме прохладно, тихо, солнечно. Навстречу выходит отец Владимир в черной одежде священника - спокойный, скромный, улыбчивый. С таким человеком хочется и поделиться, и посоветоваться.
Владимир Анатольевич Носков иереем стал недавно - с августа прошлого года. До этого работал водителем в ООО «АПСП-4».

- Отец Владимир, расскажите, как Вы пришли в церковь?
- В церковь я пришел давно, но никогда не думал, что в мои годы смогу стать священником, - рассказывает он. – В годы перестройки работы не было, а семью кормить надо. Стал коммерцией заниматься – магазин продуктовый у меня был. Это постоянные разъезды, нервы, ответственность. Все бросил, ушел водителем - хоть голова ни о чем не болит – крути баранку, вези, куда скажут. Затем случились у меня две аварии, потом брат погиб, разбился насмерть. Наверно, это и повлияло на то, что я стал посещать церковь. Ходить на службы постоянно мы с женой начали после рождения сына в 1996 году. Ездили сначала в Раменье, а потом, побывав в храме в д. Скородумка, стал помогать во время служб там. На неделе работал водителем, а выходные посвящал церкви. Ощущал благость и успокоение. Мне давно предлагали стать священником, я и учиться начинал в Вологде в духовном училище. Год отучился, но показалось, что не осилю. Ушел. А вот в прошлом году отец Николай предложил, и я согласился. Восстановился в семинарии сразу на второй курс. Учусь заочно. Осваиваю историю церкви, литургику, философию, церковнославянский язык и даже английский. Читать на церковнославянском я уже умею, но просклонять слово, разобрать – это сложно. Но ничего. Нас на курсе двое таких студентов – в возрасте. Вот так все и решилось. Будучи алтарником, Владимир Анатольевич на службах только помогал - кадило подать, со свечей выйти, Апостола прочитать, когда научился. Потом, когда рукоположили, стал диаконом. Затем в течение сорока дней была практика в Вологде – нужно было отслужить сорок служб. И только после этого рукоположили в священники. Теперь отец Владимир самостоятельно ведет службы в д. Скородумка, а в Грязовце по-прежнему помогает отцу Николаю или заменяет его при необходимости.
- С Божьей помощью справляюсь, - улыбается наш собеседник. - Отец Николай очень помог мне в моем становлении как священника, потому что все произошло в очень короткое время. Он меня обучал, поддерживал и благословил.

- Расскажите немного о Вашей семье.
- У меня жена, две дочки, сын 18-ти лет, шестеро внуков – самой старшей 10 лет, младший только в апреле родился. Сын с рождения к службам и церковному порядку привычный. Он у меня первый помощник - и читает, и на колокольне звонит, и в алтаре помогает. В Скородумке отец Владимир был, у него тоже два сына, ровесники с моим. Сдружились, так втроем Апостола читали, на колокольню бегали звонить, в алтаре поминальники читали и на клиросе читали. Сейчас сын учится в техникуме, потом армия. Дальше сам решит, кем и где работать.
Когда сыну было некогда, я брал в помощники внука Кирилла. Ему тогда лет шесть было. Тоже желание есть в церкви служить. Он и читать сам научился, молитвы сам учит. А вообще, они все приходят причащаться. Кто старше семи лет, уже на исповедь приходят перед причастием. Жена в церковном хоре поет. Так что у нас дружный «семейный подряд».
У сына есть желание заниматься хозяйством. У нас два теленка, куры, кролики, пчелы. На лето уезжаем в деревню. Внуки на каникулы приедут свежим воздухом дышать.

- Отец Владимир, скажите, как Вы считаете, молодым венчаться надо? А если вдруг развод?

- Только если сами хотят, а принуждать не надо. Разводятся и венчанные, только надо потом в Вологду архиерею писать, просить разрешения, причины указывать.
Добровольная помощница в храме Людмила Ливерьевна включилась в нашу беседу.
- Вдвойне приятно, что священником стал наш земляк. Это первый случай. Сколько лет помогал церкви на общественных началах и подумать не мог, что так все обернется. Так совпало, что на Пасху отец Владимир впервые службу вел самостоятельно – это для него двойной праздник. Конечно, священство - это большая ответственность и нагрузка, но и опыт жизненный и семейный у отца Владимира имеется – троих детей воспитать не шутка. Мы все его поддерживаем, и с Божьей помощью все наладится.

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС