Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 10.10.2017. "Нужно верить в себя, не бояться ошибок и иметь любимое дело"
Просмотров: 1421, комментариев: 0

Материал в номере от 10.10.2017. "Нужно верить в себя, не бояться ошибок и иметь любимое дело"

В Грязовецком района работают талантливые, умные, увлеченные педагоги. С одним из них мы решили пообщаться в преддверии праздника Дня учителя. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором Вохтожской школы, учителем русского языка и литературы Еленой Анатольевной Барабановой.

- Елена Анатольевна, в этом году Ваши ученики показали лучшие в районе результаты ЕГЭ по русскому языку – большое количество выпускников набрали свыше 90 баллов. В чем секрет такого успеха?
- Особого секрета нет. Просто мы с ребятами точно знали, какого результата хотим достичь на ЕГЭ. Еще в начале 10 класса я им сказала, что у моих предыдущих выпускников 2015 года средний балл на ЕГЭ по русскому был 79 (это и тогда был самый высокий результат в районе, и свыше 90 баллов имели 5 учеников). Перед нынешними учениками была поставлена задача довести средний балл до отметки 80. Они не только справились с этим заданием, но и перевыполнили его. Выдали 83!
Не скрою, вся работа по подготовке к ЕГЭ строилась на тщательнейшей диагностике, жестком контроле и зачетно-консультационной основе. Я знала все слабые места своих учеников. Эти «болевые точки» и были в центре нашего внимания как при групповой, так и при индивидуальной работе. Нужно сказать, что и сами ребята приложили максимум усилий, чтобы получить такой результат.

- Каков Ваш главный принцип в работе?
- Учиться, учиться и еще раз учиться. Ведь чтобы быть в профессии, педагог никогда не должен останавливаться на достигнутом, надо стремиться к совершенству. А для этого просто необходимо постоянно познавать что-то новое и работать над собой.

- Сколько лет Вы работаете в школе?
- В 1987 году я начала работать в Вохтожской школе. Значит, уже 30 лет.

- Почему Вы выбрали профессию учителя?
- Задатки будущего педагога во мне увидели мои школьные учителя - В. В. Митрофанова, Е. А. Тихомирова, когда я была председателем совета дружины, вожатой, выступала на сцене, абсолютно не боясь публичности. Тогда и посоветовали поступать в педагогический институт. Нельзя не сказать, что из нашего класса в этот ВУЗ поступило восемь человек: в те времена профессия учителя была очень престижной и уважаемой.

- Помните ли Вы тот день, когда впервые переступили школьный порог в качестве учителя? Какие эмоции Вы тогда испытывали?
-Точно не помню дня, но помню месяц. Это было в январе 1986 года. Лесной поселок Ламоватка Великоустюгского района. Тогда я была студенткой треть-его курса и проходила педагогическую практику. Ощущала себя счастливейшим человеком, который был настолько увлечен процессом постижения профессии, что даже не замечал подложенных ему на стул канцелярских кнопок, - смеется Елена Анатольевна.

- А что, на Ваш взгляд, самое сложное в профессии учителя?
- Сейчас - работа с родителями. Объясню почему: нынешние родители - это дети 90-х годов, периода «безвременья», когда все идеалы были разрушены, а новые еще не созданы. Работать с ними непросто, и наша задача – включить их в воспитательно-образовательный процесс вместе со своими детьми.

- Помимо работы учителя Вы занимаете должность директора школы. Несложно совмещать эти два занятия?
- Я не представляю себя только в роли директора, потому что она, как правило, не дает ощущения сиюминутной удовлетворенности. А вот когда работаешь с детьми в классе, тут все иначе. Результат моментальный почти после каждого урока, да еще и подпитываешься энергией молодости.
Считаю, совмещать директорскую и учительскую профессию даже полезно, поскольку работая с «фиолетовым» поколением молодежи (молодежь с высокими амбициями), начинаешь лучше понимать учителей, которые испытывают определенные трудности в работе с ними. Вместе мы быстрее находим выход.

- Чем школа живет сегодня? Какие заботы на плечах директора?
- Сейчас у нас проходит коллективное творческое дело «Школьному альманаху - 10 лет». Осенью далекого 2007 года вышел в свет первый номер школьного историко-краеведческого, документально-публицистического, литературно-художественного альманаха «Школа № «ПЕРВАЯ!». И накануне своего 10-летнего юбилея он стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий «Больше журналов хороших и разных» и победителем Всероссийского конкурса периодических изданий образовательных организаций «Проба пера» в номинации «Выпуск учебного года». Все 10 лет я являюсь главным редактором этого издания. Так что креативность в работе директора тоже присутствует (улыбается учитель).

- Расскажите, пожалуйста, о своих планах. Какие перспективы у Вохтожской школы?
- Полюбившаяся всем «Битва хоров» состоится в феврале 2018 года. А к марту мы планируем завершить огромный социальный проект «Русская изба», о первом этапе которого уже писала ваша газета. Хочется отметить, что в ходе реализации проекта появилось много интересных задумок, которые должны быть воплощены в жизнь. Что касается будущего школы, то мы надеемся попасть в региональную программу «Реновация школ». Вот тогда, наверное, и откроются большие перспективы.

- Что вы ждете от поездки в Москву?
- Я еду на церемонию закрытия Всероссийского конкурса «Учитель года России» и празднования Дня учителя в Государственный Кремлевский дворец. Жду, конечно, новых впечатлений и знакомств.

- Какие качества надо воспитывать ученикам, чтобы стать успешными?
- Нужно верить в себя, не бояться ошибок, иметь любимое дело, быть трудолюбивым, здоровым, целеустремленным, презентабельным как внешне, так и коммуникативно, постоянно стремиться к совершенству.

Беседовала Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС