Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 23 мая 2015. "ТАЛАНТ ПО НАСЛЕДСТВУ"
Просмотров: 557, комментариев: 0

Материал в номере от 23 мая 2015. "ТАЛАНТ ПО НАСЛЕДСТВУ"

Не так давно 9-летний Денис Самарин, обучающийся третьего класса МБОУ «Юровская школа», прислал в «Сельскую правду» презентацию, в которой речь шла об одной реликвии, передающейся из поколения в поколение в семье мальчика. Нас заинтересовали детали, и мы решили встретиться с Денисом в стенах его родной школы.

Под реликвией подразумевается музыкальный инструмент. Гармонь, на которой когда-то виртуозно играл Иван Васильевич Самарин - прадед Дениса и первый гармонист в своей деревне. Его молодые годы пришлись на суровое время Великой Отечественной войны: воевал он на Ленинградском фронте и был удостоен ордена «Красной звезды». После в свои руки гармонь взял дедушка мальчика - Юрий Иванович Самарин. Затем замечательная традиция чуть было не оборвалась на папе Дениса, не пристрастившемся к игре на инструменте, но… неожиданно она была спасена его русоволосым сыном, который сегодня обучается в Грязовецкой детской школе искусств на отделении народных инструментов под руководством Тамары Валерьевны Петровой. И пусть лет прошло немало, большая старенькая гармонь с частично западающими кнопочками по-прежнему «живет» и приносит радость членам семьи Самариных и всем, кому посчастливится услышать её дивные, чуть хрипловатые напевы. Конечно, для успешного обучения родители купили маленькому Денису новую гармонь – на ней играть значительно проще и удобнее. Но паренек нет-нет, да возьмет в руки ту, другую, которая напоминает ему о кровной и духовной связи поколений.

«Как у наших у ворот», «Сусидка», «Как под горкой, под горой» - эти композиции школьник исполняет на гармони уверенно и красиво. И, как нетрудно догадаться, его умение не осталось незамеченным. Об этом свидетельствует кипа грамот и дипломов, принадлежащая Денису. Наиболее «статусная» награда – статуэтка и диплом третьей степени в номинации «Исполнитель на народных инструментах», присужденные мальчику по итогам участия в IV Международном конкурсе детского и молодежного творчества «Славься, Отечество», который состоялся в г. Рыбинск в октябре 2014 года. Но самое приятное заключается в том, что Денис Самарин получил приглашение посетить Болгарию этим летом и принять учас-тие в IX Международном детском фес-тивале искусств «Трикси», где будут демонстрировать свои таланты солисты ансамблей и художественные коллективы в возрастной категории от 6 до 19 лет. Болгарские города Балчик, Добрич, Албена… Участникам фестиваля предстоит активная концертная деятельность, творческие встречи, круглые столы и мастер-классы. В свободное время их ждет развлекательная программа: занятия по интересам, спорт, прикладное искусство, танцы, экскурсии, дискотеки. Мы взяли с Дениса слово, что по возвращении домой он обязательно поделится с «СП» своими впечатлениями от поездки.

Также за плечами юного таланта – успешное участие во Всероссийском конкурсе «Я музыкантом стать хочу», Всероссийском фестивале-конкурсе детского народного творчества «Лукошко» и в зональном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах среди учащихся школ искусств Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского районов. Но было бы опрометчиво утверждать, что музыка – единственное увлечение школьника: Денис не прочь поиграть в баскетбол, футбол и пионербол. При всем при этом мальчик успевает хорошо учиться, отдавая предпочтение таким предметам, как физкультура, русский язык, математика и, само собой, музыка.

На прощание корреспондент «СП» задал своему собеседнику, пожалуй, несвоевременный, но вполне ожидаемый вопрос: нас интересовало, планирует ли он связать свое будущее с гармонью. Мальчик ответил утвердительно, совершенно не раздумывая. Как знать, возможно, Денис станет великим музыкантом и добьется небывалых высот на избранном поприще. Как знать… Но как бы там ни было, отправной точкой в его исполнительской судьбе была, есть и останется навсегда скромная гармонь с западающими кнопочками. Семейная реликвия.

Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС