Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 30.06.2015. "Имя в истории города"
Просмотров: 792, комментариев: 0

Материал в номере от 30.06.2015. "Имя в истории города"

Уважаемые грязовчане!
Очередная публикация в рамках проекта «Имя в истории города» посвящена нашим талантливым землякам–поэтам. В Год литературы и в преддверии юбилейного Дня города давайте вспомним имена тех, кто замечательно владел словом и своими стихами и книгами преумножал славу города и района.

ВАСИЛИЙ СИРОТИН
(1830-)

Русский поэт-сатирик родился в семье пономаря Рождественской Студенецкой церкви Грязовецкого уезда. После окончания духовного училища, а затем семинарии, не сразу получил должность священнослужителя. Последующие пять лет он учил детей, в поисках заработка кочевал с места на место, испытывая материальную нужду и нравственные страдания. К месту службы в Керчемскую Иоанно-Предтеченскую церковь Усть-Сысольского уезда он приехал с супругой, но очень скоро любимая жена умерла, и Сиротин впал в сильный запой. Церковное начальство отстранило Сиротина от должности, стало переводить из одного монастыря в другой, и в 1859 году он оказался, по существу, узником Спасо-Преображенской Белавинской пустыни на Каменном острове Кубенского озера. Для Сиротина была страшна не только физическая изоляция. Куда трагичнее была изоляция духовная, что опять находит отражение в его поэзии.
Вскоре его направляют священником на его родину в Грязовецкий уезд, но после конфликта с монахами, кончившегося избиением, в 1865 году по личной просьбе он был уволен из духовного звания.
Василий Иванович является автором стихотворений «Улица, улица…», ставшего песней и получившего народное признание, «Вечер у Баданина», «Вологодский карнавал», поэм: «На приеме у сатаны», «Долгоносые», полных едкой сатиры, и других. Основная же часть творчества невосполнимо утрачена.

Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят,
Так и мелькают туда и сюда.
Эх! Да вы пьяные все, господа!
Ты что за рожи там, месяц, кривишь,
Глазки прищурив, так странно глядишь?
Лишний стаканчик хватил, брат, вина.
Стыдно тебе, - ведь уж ты старина.

НИКОЛАЙ ДРУЖИНИНСКИЙ
(1948-1993)

Прославившийся на всю страну своей песней «Слушай, теща…», Лауреат Всесоюзных литературных конкурсов им. М. Горького и Н. Островского, член Союза писателей СССР, Николай Дружининский родился в деревне Неклюдово Грязовецкого района. После окончания Грязовецкой школы служил матросом на Черноморском флоте, именно к этому времени относятся его первые опыты в стихах.
Трудовая биография Николая Дружининского достаточно насыщенна. Работал учителем в сельской школе, строителем, следователем прокуратуры, юрисконсультом, в редакциях областных и районных газет. Как газетчик Дружининский объехал всю область, пополняя свой жизненный и поэтический багаж, сердцем воспринимая все радости и горечи родного края. Стихи, поэмы, проза с успехом публиковались в районных, областных газетах, литературных журналах и альманахах. Их отличает своеобразная интонация, образность, любовь к русскому слову, фольклорная насыщенность.
При жизни поэта вышли три сборника: «Вокзальные берёзы», «Пастушьи напевки», «Каёмка времени». Основная литературная работа его жизни, подготовленная специально для публикации в издательстве «Молодая гвардия», - книга «Чибис в поле кричит». Самому Николаю Дружининскому не суждено было увидеть эту публикацию своих стихов. К 50-летию со дня рождения поэта областным отделением Союза писателей России в серии «Вологда. ХХ век» был издан ещё один его сборник «Нитка счастья», подборка стихов была включена в монументальное издание - «Антология русской поэзии. XX век».

Хорошо бы нам снова встретиться
В том селе. Через много лет.
Где Большая – в ночи – Медведица
Льет из ковшика белый свет.

Где черемуха манит блузкою
Белой-белою у реки.
Где по праздникам пляшут «русскую»,
Пляшут бабы и мужики.

Есть надежда еще на нежность,
Есть надежда на горечь слез!
Встречи радостной неизбежность
В нас живет до седых волос.

Исчезают лета и зимы
Среди света и среди тьмы.
Этой нежностью мы ранимы,
Этой нежностью живы мы.

АЛЕКСАНДР ДУБИНИН
(1948-2014)

Александр Михайлович был незаурядным поэтом, талантливым художником, членом Союза Российских писателей. Начал писать стихи в 26 лет, а литературное наследие составляет всего лишь 15 выпущенных книг. Такое малое количество изданий обосновано тщательной работой автора со словом, требовательностью к своему творчеству, кропотливой структуризацией сборников. Поэт-философ, мыслитель, человек, смело высказывающий свое мнение на все происходящее вокруг. Детища-книги Александра Михайловича носят непростые имена: «Въявь», «Звукоряд», «Потустороннее жнивье», «Территория человека», «Антисистема», «Зари шесток». «Основные черты творчества Александра Дубинина – беспощадная правда, лаконизм, парадоксальность, живописность» (Г. Щекина). Стихи этого поэта с самых первых строк готовят читателя к серьезному разговору, вдумчивому чтению, постижению глубокого смысла каждого слова.

По себе Россию мерить
Любо ж дураку.
Матерится сивый мерин,
Лежа на боку.

Затвердил: «Россия гибнет…»
Это про себя.
Может быть тайком и всхлипнет,
Мысли торопя…

Жил по лжи. В звериной стае –
Свой закон.
Оказался где-то с краю…
Вот и стон.
Июнь 1994 г.

ИЛЬЯ КОРНЕВ
(1960-2008)

Илья вырос в большой, дружной и работящей семье. После службы в армии решил связать свою жизнь с газовой отраслью и в течение 15 лет работал на тюменском Севере. Издавна Север является неведомым и манящим для человека. Суровая тундра не допускает к себе слабых, не прощает подлых... Но по восторженным стихам Ильи о красоте суровой северной природы, преодолении трудных рабочих будней можно судить, что он прошел испытание Севером.
Вернувшись на свою малую родину в город Грязовец, Илья более 12 лет проработал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в Грязовцком ЛПУ МГ. Стихи, посвященные профессии газовика, доказывают, что работа давала ему ощущение счастья, полноты жизни, творческого подъема, чувство профессиональной гордости.
При жизни автора вышли 4 сборника стихов: «Стихотворения» (2001), «Притяжение» (2002), «Не поставлена точка» (2003) и «Звезда надежды» (2005). Пятый сборник «Прощальная мелодия» вышел уже после смерти автора и является объединяющим для всего творчества Ильи Корнева.
Илья Александрович Корнев ушел из жизни в возрасте 48 лет. Он прожил небольшую, но содержательную жизнь, лучшие мгновения которой оставил в строчках своих стихов.

Что значит в жизни быть счастливым?
Комфорт – уютной жизни рай?
А может, бросив край родимый,
Встречать в дорогах нежный май?

Зовут дороги и уводят
Туда, где сердце быть велит…
В края, где зори с неба сходят,
Где вечная любовь царит.

Не все забудется с годами,
И я запомню навсегда,
Как над застывшими полями
Горит Полярная звезда.

ЕЛИЗАВЕТА ЛЯЛИНА
(1926-2013)

В город Грязовец судьба привела Елизавету Лялину в середине 60-х годов двадцатого столетия. К этому времени она уже имела за плечами трудную жизненную школу: испытала на себе все тяжести военного лихолетья, прошла лесозаготовки, лесосплавы, работала трактористкой в Верховажской МТС. Агроном по профессии, шагавшая по колхозным полям, была романтиком, душа искала выхода в творчестве. Чистоту и остроту чувств и восприятия жизни, людей, природы отразила в своем творчестве автор. Песенность ее стихов заметила известный вологодский поэт Ольга Фокина, предугадав судьбу некоторых, потом положенных на музыку. Долгое время Елизавета Лялина печаталась в газете «Сельская правда», куда была приглашена на работу корреспондентом в 70-е годы. Были публикации и в областных изданиях. Кроме стихов, она писала рассказы о человеческих судьбах и публикации о талантливых, добрых, умных людях, встретившихся в ее жизни.
При жизни автора вышли книги «Ромашковый луг», «Хуторяне», «Земля Грязовецкая», «Связь поколений», «Кедровая роща – памятник природы», «Дорога к храму», «Сибирский кедр на Вологодчине». В 2000 году «за вклад в развитие литературного творчества о городе Грязовце и Грязовецком районе и большую краеведческую работу» Елизавете Федоровне было присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого района».

УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ ДОЖДЯ

Шумит весенняя гроза,
В ней много силы, озаренья…
Мне так нужны твои глаза,
В них нахожу я вдохновенье.

Шутливо струны теребя,
Шальной поток поет устало.
Услышать музыку дождя –
Для нас с тобой не так уж мало.

Луг утирался ветерком.
Прошла гроза, ушло ненастье…
Пойдем за радугой пешком –
За речкой, в поле бродит счастье…

ВЛАДИМИР БЕЗЗУБИКОВ
(1977-1993)

Молодой человек подавал большие надежды, но был очень скромен и только близкие люди и учителя знали о его приверженности к поэзии, ждали новых стихов, оригинальных образов, неожиданных находок. «Глубокая, недетская философия, почти лермонтовская рифма и ритмика заставляют удивляться столь раннему преклонению в мир Поэзии», - писала о Володе его учитель литературы О. И. Замураева. Гениальность недолговечна. Автомобильная катастрофа оборвала юность, душевные порывы, искания».
Строки стихотворений, вошедших в маленькая книжечку «Лилия», изданную в Вологде в 2000 году, к величайшему сожалению, стали последними фактами таланта творческой личности юноши. В предисловии к ней грязовецкий поэт Александр Дубинин написал: «Смерть не всегда точка в жизни человека, иногда она оказывается многоточием. Мы отчаянно мало живем! Мальчик-поэт, это невозможно, лишка неподъемна ноша одичавшего мирозданья. «Сижу я тихо у окна, И мне отсюда ночь видна, И дробь огней…» Точно, как выстрел. Такое зрение дается немногим. Если бы жить дальше… Мальчик-фонарщик нашей ночи!»

ЛИЛИЯ

В прохладе тихих омутов,
Где воды так чисты,
Видны созвездия цветов
Небесной красоты.
То отраженье звезд ночных,
Застывших в высоте,
Своих сородичей земных
Нашедших на воде.
Корона белых лепестков,
Блестящих от воды,
Сияет возле берегов,
Их часто видел ты.
А в центре каждого цветка
Кусок ночной звезды,
И окружает их река
Безмолвием воды…
Речной таинственный цветок
Не любит жить один,
И в зарослях речных проток
Спят жители глубин.

ВЛАДИМИР ГРУНОВ
(1960-1997)

Талантливый музыкант и композитор, лауреат многих областных и всероссийских конкурсов ушел из жизни в 37 лет в расцвете своего творчества, оставив нам бесценный дар - свою музыку. За короткую жизнь, наполненную преодолением, композитор воистину многое успел: руководил вокально-инструментальным ансамблем; влюбленный в «Битлз», воспитывал у молодежи музыкальную культуру; писал музыкальные сказки для Детского музыкального театра «Колокольчик» Центра детского творчества; сотрудничал с поэтами-грязовчанами, создавая свои песни. У Владимира было много друзей, они его поддерживали в трудные минуты, а он им посвящал прозаичные и пророческие стихи.

Друзей теряем мы, и, может быть, невольно,
Порой обидев или не простив,
Но оглянись, чтоб сердцу стало больно,
Тебя простят, и ты других прости.
Пройдут года, и пестрою толпою
Друзья уйдут, оставив след в судьбе,
Но будут всюду ЛИШЬ ОНИ с тобою,
И голоса останутся в тебе.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС