Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Молчит, но делает"
Просмотров: 88, комментариев: 0

"Молчит, но делает"

Боец с позывным «Молчун» рассказал о службе в зоне специальной военной операции 
 
«Решение пойти служить далось нелегко, но все же мысль о том, что я должен пойти помочь, перевесила все остальные доводы», - признается участник специальной военной операции, находящийся сейчас в отпуске после ранения.
 
Иван родом из д. Юрово, в мирной жизни работал трактористом в агропромышленном комплексе, потом в карьере, вахтами на разных заводах, жил в Вологде. Ушел на службу по контракту 9 января 2024 года, о своем выборе говорит так: «Там много знакомых, и я думал, как потом в глаза им буду смотреть, что они были там, а я остался здесь». 
 
Мужчина рассказал, что сначала находился в воинской части в Рязани, затем на учебном полигоне в Луганске, получил распределение в десантно-штурмовой полк. «Учили самому основному - окапываться, строить блиндажи, оказывать первую помощь, обращаться с оружием, в общем, выживать. В конце января были уже на территории Украины. Первым делом стали обустраивать блиндажи - околачивали ДСП, строили летнюю кухню, дополнительные спальные места. Пригодные условия для жизни - тоже немаловажный фактор для бойцов. Гуманитарная помощь приходила регулярно, воду и продукты подвозили. Периодически можно было выйти в магазин в ближайший населенный пункт. Скучали по дому, но поддерживали друг друга, много шутили, смеялись, там без юмора никак», - поясняет боец. 
 
Срочную службу Иван проходил в ракетных войсках, по прибытию в Запорожье был назначен командиром отделения БМД (боевой машины десанта). 
 

! БМД - боевая бронированная гусеничная машина, которая может десантироваться парашютным или парашютно-реактивным способом. БМД предназначена для огневой поддержки и транспортировки парашютно-десантного отделения воздушно-десантных войск, повышения мобильности, вооруженности, защищенности личного состава на поле боя, а также поддержки их огнем из бортовых орудий и пулеметов.

 
Боец с позывным «Молчун» действительно немногословен. О службе рассказывает четко, кратко и по делу.

«Позывной сослуживцы придумали, я не возражал. «Молчит, но делает», - отзывался обо мне командир. Не скажу, что было сильно страшно. Да, первое время непривычно, непонятно, что летит, откуда ждать удара, потом привыкаешь и уже по звуку распознаешь откуда угроза, и как уберечься. Люди все разные и по-разному реагируют на ситуацию, у кого-то и паника начиналась, старались поговорить, успокоить. Получалось. В феврале находились на боевом задании, задача была удержать взятые позиции. Там же получил множественные осколочные ранения, но оставался в сознании, как смог перебинтовался и к вечеру, когда атака прекратилась, стал выходить к своим. Несколько километров, часть из них по минному полю… Не знаю, как сумел выбраться, видимо в шоковом состоянии включаются какие-то резервные силы организма. Дошел до своих и только потом отключился. Затем долгие пять недель в госпиталях, три недели в санатории. 

Дома ждала мама. «Скучал, конечно, как и все. Звонил по мере возможности, предупреждал, что могу какое-то время не выходить на связь, чтобы не волновалась», - рассказывает Иван.
 
Сейчас бойцу предстоит еще одна операция, потом снова восстановление и решение врачебной комиссии. «Домой особенно хотелось в период нахождения в госпитале, как говорится, дома и стены лечат. Сейчас вроде радуюсь, хорошо здесь, тихо, а с другой стороны, скучаю по ребятам, - делится Иван. - Мы ведь действительно уже как семья там, настоящее боевое братство, тем более у нас в ВДВ это очень ощущается. Взвод дружный подобрался, да и вообще вся рота. Ротный молодой, но очень толковый мужик. Поэтому, переживаю, что надолго выбыл из строя. Если бы сейчас вернуть время назад, снова бы без раздумий выбрал службу по контракту».
 
Наталья НОСОВА
 




опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС