Прибыв на место, отправилась в поисках собеседников. Внимание привлек высокий добротный дом. А вот и хозяин - Полиэкт Александрович Ширлов - набирает воду в колодце. Увидев меня и узнав, что перед ним журналист районной газеты, приглашает зайти во двор. Из разговора узнаю, что Полиэкт Александрович вместе с супругой переехал в Старый Дор из соседней деревни в 1968 году. Трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству. Пятнадцать лет работал в местном колхозе механизатором, затем несколько лет дояром, был и слесарем, и сторожем. В 1991 году ушел на заслуженный отдых.
Заходим в дом, там по хозяйству суетится супруга хозяина - Маргарита Александровна. С порога пахнет выпечкой и веет теплом от натопленной печки. Хозяйка встречает душевно: наливает чай, нарезает пироги, сопровождая этот процесс рассказом о себе и о деревне. «Постоянных жителей сейчас немного: только мы, Толя с Таней Зязины и Медведевы. В основном в деревне проживают дачники, да и то только в летний период. Два раза в неделю - во вторник и в субботу - к нам приезжает автолавка с продуктами и товарами первой необходимости, - отмечает женщина. - Я же всю свою жизнь проработала дояркой. Весело раньше жили, в гости друг к другу ходили. Посиделки по праздникам устраивали и всегда с гармошкой, на улице плясали. Если в одном доме намечалось веселье, то потом вся деревня собиралась там».
Супруги Ширловы вырастили и воспитали трех детей. Сейчас всю свою любовь они дарят внукам и правнукам. Несмотря на солидный возраст, Маргарита Александровна и Полиэкт Александрович по-прежнему выращивают на своем огороде рекордное количество овощей, а все домашние дела делают вместе и сообща.
«Нам очень нравится жить в деревне. Здесь замечательная природа, чистый воздух и очень хорошие соседи», - отмечает Полиэкт Александрович.
Кстати, о соседях. Пока пили чай и беседовали, к нам присоединилась Надежда Струментова. Ее дом находится на краю деревни, и Надежда любезно согласилась прогуляться со мной.
Попрощавшись с супругами Ширловыми, идем дальше и встречаем дачницу Татьяну Бахтиарову. Она вместе с Татьяной Кузнецовой спешит в лес, но несколько минут своего драгоценного времени все-таки нам уделяет и рассказывает о себе. Узнаем, что родилась в Мурманске, а ее бабушка и дедушка жили здесь. «В школьные годы приезжала к ним в гости на летние каникулы», - вспоминает Татьяна. У себя на родине женщина 39 лет трудилась в сфере здравоохранения, из них 19 - главным бухгалтером. Уйдя на заслуженный отдых, в 2007 году вместе с супругом переехала жить в Вологду. «В это же время стала ездить и сюда. Домик был худенький, мой муж Александр его отремонтировал. Веранду, баню построил и подорвал здоровье. Четыре года назад супруг умер, - продолжает рассказ Татьяна. - Но я стараюсь не унывать. Занимаюсь посадками, хожу в лес за грибами и ягодами. В деревне живу с начала апреля и до конца октября». На вопрос, как живется Татьяне в Старом Дору, она отвечает так: «Отлично живется! В городе воздуха не хватает, сюда приезжаю и надышаться не могу. Пока здесь живу, ни о каких болезнях не думаю. С утра встаю и хлопочу до позднего вечера. Усталости совсем не чувствую».
Сделав несколько памятных снимков, продолжаем путь. Шагая по высокой нескошенной траве, подходим к неброскому домику. Сначала я даже не поняла, что это дом, некогда принадлежавший моим дедушке и бабушке. В этой деревне родные жили с 1961 по 1976 год. Бабушка работала заведующей клубом, дедушка - трактористом. В этом доме, который собственноручно выстроил дед, рос и мой отец. Когда папе было 12 лет, семья переехала в Хорошево. Тогда в доме стала жить родная сестра дедушки, Антонина Васильевна. Несколько лет назад бабушки Тони не стало, теперь в деревню лишь изредка приезжает ее сын Алексей. И в этот день на дверях висел замок. Присела на крылечке. В голове пронеслись яркие картинки из детства. Вспомнился день, когда была здесь в последний раз. Это был праздник Троицы. В доме тогда уже жила дедушкина сестра. Помню, что был накрыт большой стол, родные долго сидели, общались. Лишь к вечеру мы с родителями вернулись домой. Замечательное время было, и не потому что я была юна, а потому что родственники были еще живы и здоровы.
Идем дальше. На одном из приусадебных участков работает женщина, как оказалось, Елена Смирнова. Встретить корреспондента она не ожидала, поэтому слегка растерялась. Но быстро собравшись, поделилась с нами своей историей. «Родилась здесь, в Старом Доре. Окончив 10 классов, учиться никуда не поехала, стала работать заведующей местным клубом. А все потому, что в то время мои родители заболели, и мне пришлось остаться и помогать им по хозяйству, - рассказала Елена. - Проработав несколько месяцев в клубе, уехала жить в Вологду. Устроилась работать на Подшипниковый завод и проработала там практически 30 лет. Затем ушла в леспромхоз, занималась деревообработкой. В деревню я и мой супруг Владимир приезжали на выходные и в отпуск. Какое-то время жили в доме моих родителей, затем выстроили новый дом». Сейчас супруги Смирновы находятся на заслуженном отдыхе. Большую часть года Елена и Владимир проводят в деревне. В основном занимаются огородом и благоустройством приусадебного участка. «Помимо домашних работ, Вова ходит в лес за грибами и ягодами, а я занимаюсь их переработкой. Вот сегодня, например, варенье варила, - продолжает рассказ Елена. - Зимой катаемся на лыжах и снегоходе, часто топим баню». А еще сельчанка очень любит петь, играть на баяне и гармошке. Свою любимую композицию она исполнила и для меня.
История Надежды, моего экскурсовода по деревне, оказалась такой. «В Старый Дор мой супруг Лев вместе с родителями переехал в 1962 году из деревни Орлово. Здесь он рос, отсюда уходил в армию, здесь мы отмечали нашу свадьбу. Затем переехали жить в Грязовец и приезжали в деревню лишь по выходным. Сейчас в родительском доме с ранней весны и до поздней осени проживает брат мужа Валера с супругой Линой. Мы же в летний период живем по соседству, в 1994 году выстроили здесь новый дом», - рассказывает женщина.
Как и все мои предыдущие собеседники, находясь на заслуженном отдыхе, Надежда и Лев занимаются благоустройством приусадебного участка, сажают огород, ходят за дарами леса… Хотя некоторые грибы к их дому приходят сами. И это не шутка. Ежегодно на своем участке супруги собирают маслята.
Вот такая она, моя деревня. А ее обитатели все как на подбор, добрые и гостеприимные люди, даже расставаться не хочется. Но пришло время прощаться и с сельчанами, и с воспоминаниями детства. Окунувшись в прошлое, еду в редакцию, чтобы скорее написать об этих «Сельских встречах», ведь все мои герои будут ждать этот выпуск газеты.
Алёна СОЛОДОВА