2930

Главная Земляки Золотые семейные пары поделились опытом сохранения семьи
Просмотров: 1266, комментариев: 0

Золотые семейные пары поделились опытом сохранения семьи

В начале июня 50-летие совместной жизни отпраздновали сразу несколько семейных пар. Вся жизнь юбиляров связана с Грязовецким районом, здесь родились их дети, внуки и правнуки. Это крепкие семьи, подающие пример молодежи. Супружеским парам были вручены приветственные письма Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова и памятные подарки от Грязовецкого районного Совета ветеранов. По славной традиции юбиляры расписались в книге регистрации почетных юбиляров.

Супруги Анатолий Александрович и Нина Вениаминовна Беляковы родились и выросли в Лежском районе (теперь Грязовецкий). Он - в д. Сеньга, она - в д. Левино, а с пятого класса даже учились в одной школе - Лежской средней, позднее восьмилетней.

«Анатолий учился на год позднее, и мы как-то не пересекались, - рассказывает Нина Вениаминовна. - Я жила в интернате, так как до дома было далеко, а он ходил домой. Познакомились в 1967 году. Я в то время работала в колхозе «Ленинский путь» (позднее совхоз «Лежский») бухгалтером, а Толя там же трактористом. Летом каждый день ездила домой на велосипеде, а однажды на спуске с горки в соседней деревне кто-то привязал проволоку, я не заметила и перелетела через руль, сильно поранила ногу, но в клуб вечером все равно пришла. А на обратной дороге повстречала парня на мотоцикле и попросила подвезти меня домой. Так и познакомились, стали встречаться. В 1971 году поженились, родилась дочка, через три года сын. Жили сначала в Леже, потом переехали в Грязовец».

Нина Вениаминовна работала в совхозе «Грязовецкий», затем в Грязовецком ЛПУ МГ. В сельском хозяйстве отработала с 1966 по 1991 год, на КС-17 - с 1991 по 2004-й. Потом вышла на пенсию. Анатолий Александрович до 1988 года тоже работал в сельском хозяйстве, а с 1988 года стал начальником транспортной службы ЛМУ МГ. Окончил заочно техникум и университет.

По словам Нины Вениаминовны, особо трудных моментов в их жизни не было. «В 90-е всем было нелегко, ну и мы выживали, как могли. За продуктами в Москву ездили, у нас в то время был автомобиль Запорожец. Опорой и хранителем очага всегда была я, впрочем, муж считает так же, так что я не преувеличиваю, - признается грязовчанка. - Семейное счастье складывается на уважении, согласии, взаимопомощи, любви друг к друг и любви к детям. Расставания случались на время командировок и раздельного санаторно-курортного лечения, но это не было чем-то критичным, мы всегда доверяли друг другу. Отдыхать вместе, конечно, было бы лучше, но не всегда получалось. Бывало, выбирались куда-то с детьми или внуками, но и друг от друга, мы считаем, тоже нужно отдыхать, так что здесь все складывалось как-то само собой».

«Любовь, как и семейное счастье, держится на уважении друг к другу, взаимопонимании, доб-рожелательности, терпении и, конечно, с годами уже очень отличается от того страстного чувства, которое было в юности. Она плавно переходит в новое качество любви к детям, внукам, правнукам, любви к жизни в целом и даже ко всяким цветочкам, птичкам и прочей живности. Все это вместе сливается в одно большое теплое чувство признательности, стабильности и устоявшегося жизненного уклада», - считают супруги.

Елена Ивановна и Александр Вениаминович Холодиловы отпраздновали золотую свадьбу 5 июня.

Елена Ивановна, будучи молоденькой девушкой, стала секретарем комсомольской организации и одновременно директором Ростиловского Дома культуры. «Как-то раз я привезла в Грязовец группу спортсменов на районные лыжные соревнования и встретила там будущего мужа. Он тогда работал мастером в СПТУ-16 и тоже являлся участником соревнований. Познакомились, разговорились, понравились друг другу, - рассказывает Елена Ивановна. - Стал ко мне в Ростилово приезжать. Приедет на автобусе, а обратно пешком возвращается, автобусы уже так поздно не ходили. И всегда подтянутый, красивый, в галстуке, кудри смоляные. Добился своего, мы поженились».

Молодой семье дали квартиру от училища, сын родился. Елена Ивановна работала сначала в райсобесе, потом в соцзащите, еще позже - Пенсионном фонде начальником отдела назначения пенсий. «В общем, вся жизнь с пенсиями связана, - смеется она. - Коллектив хороший, сплоченный был, сейчас уже мало кто из моих коллег работает. Задерживались допоздна, бывало. Все время девчонкам говорила: «Мы живем на работе, домой только ночевать ходим». Но зато праздники вместе отмечали, дни рождения, как будто одна большая семья. А муж в училище работал, потом в разных организациях механиком. На пенсию из лесхоза уходил».

Супруги уверены: чтобы сохранить семью, нужно уметь прощать, иной раз промолчать, чтобы не накалять ситуацию, где-то уступить.

«Не умеем долго сердиться, молчать. Часа не бывает, чтобы мы не поговорили. Муж у меня внимательный, заботливый. Всегда поинтересуется, как я себя чувствую, не надо ли мне чего. Цветы дарит до сих пор. И сын в него, каждый день позвонит, спросит, как дела. У сына счастливая семья, они с женой и своих детей так воспитали, тоже заботятся о нас, каждый день на связи. Так что живу - радуюсь, - делится Елена Ивановна. - Совместное увлечение - это наш дом в деревне, где мы живем большую часть года, труд на огороде, где выращиваем овощи и цветы, курочек на лето берем. Сейчас любовь - это уже больше уважение, забота друг о друге, о родных и близких, общее волнение и радость за них. 50 лет - это целая жизнь, но нам до сих пор вместе хорошо и спокойно»

Чета Васениных Раисы Михайловны и Леонида Витальевича осела в Грязовце, на родине мужа. «Сама я родом с Поволжья из Мордовии. После окончания средней школы уехала в Ленинград, училась в ПТУ и работала на текстильном комбинате. А Леня там срочную службу проходил. Познакомились через его друга, стали встречаться. Но он службу закончил и уехал к себе, а я там осталась. Целый год писали и звонили друг другу, а потом поженились. Когда встречались, он обещал у себя на родине на оленях покатать. Приехала в Грязовец, а тут никаких оленей в помине нет. Шутник! А я же не представляла Вологду, думала - Север!» - рассказывает Раиса Михайловна.

В текстильный институт в Ленинграде девушка в свое время поступила, но учиться не смогла. «Работали в три смены, на лекции приедешь и засыпаешь, так и бросила. В Грязовце встала на комсомольский учет, так как последние три года работала в Ленинграде освобожденным секретарем комсомольской организации. В итоге предложили должность инструктора при райкоме комсомола - командировки, отчетно-выборные собрания по району, а я уже ребенка ждала. После декретного отпуска работала комендантом-воспитателем в строительном училище, потом окончила заочно Сокольское училище и 25 лет отработала воспитателем в детском саду «Аленушка». В последний год перед выходом на пенсию меня выбрали председателем ветеранской организации ЛПУ МГ, коим я до сих пор и являюсь на протяжении вот уже 18 лет. Начала с нуля, можно сказать, и подняла организацию на высший уровень. Теперь наша ветеранская организация звучит и на уровне района, и в области», - отмечает Раиса Михайловна.

Леонид Витальевич в свое время окончил Грязовецкий техникум и работал в СУ-203 на строительстве КС-17 Позже выучился на сварщика и большую часть жизни работал по этой специальности.

Супруги вырастили двоих детей, которые подарили им четверых внуков.

«Семейные отношения - это искусство. За эти 50 лет чего только мы не пережили! Бывало и очень трудно, но мы всегда поддерживали друг друга. Считаю, что в браке нужно уметь подстраиваться, тем более, когда знаешь уже все привычки близкого человека, уступать друг другу, иметь большое терпение. Женщины гораздо терпеливее мужчин, поэтому в большинстве случае они и являются хранительницами домашнего очага. И я старалась на благо семьи, чтобы детей вырастить, выучить. Но если муж был виноват, то первый приходил с извинениями. Конечно, хорошо, когда мужчина внимательный и ласковый, но не у всех так бывает. Мой Леонид сдержанный на проявление чувств, скромный, молчаливый, но при этом надежный, работящий, серьезный, во всех делах помощник.

Молодежи хотела бы дать совет быть более терпеливыми друг к другу, прислушиваться к просьбам и желаниям второй половинки, прощать какие-то ошибки и не совершать необдуманных и резких поступков, продиктованных сиюминутным порывом. Развестись - дело нехитрое, а вот постараться семью сохранить и отношения построить - гораздо сложнее», - отмечает Раиса Михайловна.

Наталья НОСОВА

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?