Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Народный участковый
Просмотров: 3140, комментариев: 0

Народный участковый

День участкового - это праздник десятков тысяч человек, которые несут службу в органах внутренних дел.  Одним из них является победитель второго регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого МВД России совместно с ИД «Комсомольская правда», участковый уполномоченный полиции Сергей Алексеевич Литов.  Именно его выбрали граждане в онлайн-голосовании на официальном сайте УМВД России по Вологодской области среди 19 участковых уполномоченных полиции, для того, чтобы он представлял Вологодчину на заключительном федеральном этапе конкурса. За грязовчанина было отдано 1108 голосов.

Народное голосование за лучшего участкового уполномоченного полиции России проходило с 5 по 14 ноября 2012 года. 13 ноября мы встретились с лучшим народным участковым нашей области и задали Сергею Алексеевичу несколько вопросов.

Герой полюбившегося в 80-е годы советским зрителям сериала «Деревенский детектив» участковый майор Анискин успешно распутывал самые загадочные  преступления. С чем приходится сталкиваться участковым уполномоченным в наши дни, какие требования к их работе выдвигает современная действительность? Какой он, современный Анискин? Итак, обо всем по порядку.

- Сергей Алексеевич, каким образом Вы стали участником этого конкурса и ожидали ли победы?

- Моя кандидатура была выдвинута руководством по результатам работы. Надеялся, но не ожидал. Конечно, приятно, что граждане отдали мне свои голоса.

- Завтра завершается заключительный этап конкурса. Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

- Здесь участников намного больше: 92 человека. Я смотрел предварительные итоги. К сожалению, шансов у меня нет. Но, как говорится, главное – участие, возможность быть оцененным людьми.

- Сергей Алексеевич, расскажите о себе.

- Родом я из Слободы. Мама - председатель профсоюза работников народного образования, отец - работник сельского хозяйства. Есть младшая сестра, которая живет в Вологде. У меня высшее образование, закончил Вологодский институт права и экономики. В органах внутренних дел служу с 1 сентября 2002 года,  с 24 июля 2007 года являюсь участковым уполномоченным.

-  Сергей Алексеевич, кто же такой участковый уполномоченный полиции, каковы его функции?

- Участковый уполномоченный полиции - должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.

- На каком административном участке Вы являетесь участковым уполномоченным и сколько человек проживает на обслуживаемой территории?

-  Мой участок № 2, привокзальная часть города Грязовца, это около полутора тысяч человек.

- Сколько участковых в Вашем коллективе?

- В городе пять участковых на восемь участков. Коллектив у нас хороший, все стараемся помогать друг другу при осуществлении общественного порядка.

- Трудно ли приходилось в первые годы работы?

- Тяжело было привыкать к режиму, специфике работы.

- Каким образом удается найти общий язык с людьми? Здесь нужно быть не только стражем порядка, но и психологом.

- Общий язык находим с каждым: будь это лицо в алкогольном опьянении или престарелая плохо слышащая  бабуля. Конечно, сейчас работать легче, опыт  работы играет большую роль.

- Устраивает ли Вас заработная плата?

- В данный момент, после реформы, да.

- У Вас обычный рабочий день?

- Нет, существует график работы. Мы выезжаем в командировки,  дежурим по району в выходные. Домой не уйдешь, пока не сделаешь все, что положено.

- Были когда-нибудь мысли сменить профессию? Не секрет, что работа участкового связана с постоянным риском?

- Нет, таких мыслей не было. Мне нравится своя работа.

- Общение с людьми у Вас происходит только на участке или Вы организуете какие-то встречи с населением?

- Ежеквартально проводится публичный отчет перед населением, на котором граждане могут задать интересующие их вопросы.

- Вы тесно общаетесь с населением, знаете, чем живут люди. Какие  сейчас  существуют общественные проблемы?

- Во-первых, безработица. Нельзя сказать, что рабочих мест нет. Они есть, люди просто не хотят работать. Вторая проблема - пьянство.

- Какое главное направление работы участковых?

- Наша работа – это профилактика преступлений и правонарушений на конкретном обслуживаемом административном участке. Мы проводим беседы,  ставим на контроль, проверяем. Стараемся, если человек сам настроен позитивно, помочь ему освободиться от пагубной привычки, найти работу. Тесно сотрудничаем с работодателями. Многое значит настрой человека, его желание. Если гражданин привык не работать, его заставить никто не сможет. Сейчас нет правовых норм, позволяющих направлять граждан на принудительное лечение в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) за антисоциальное поведение, как это было в Советском Союзе. Принудительное лечение осуществляется только в отношении совершивших преступление и по решению суда. Остальных приходится уговаривать. Конечно, приходится подключать и членов семьи к этому процессу, и даже соседей. Однако результаты есть.

- Вы работаете со всеми категориями граждан, в том числе, и с несовершеннолетними.  Здесь какие проблемы можно выделить?

- Алкоголизм, токсикомания, нежелание учиться, работать.  Мы ведем профилактическую работу с такими подростками, пресекаем правонарушения. Но нужно сказать, что все проблемы кроются в семье. Если ребенок из неблагополучной семьи, где родители не занимаются воспитанием детей, соответственно и у подростка будут проблемы. Родители должны заниматься воспитанием своих детей: это их обязанность.

- С какими проблемами к Вам обращаются граждане?

- В основном, это бытовые проблемы. Они разнообразные: от соседа-дебошира, мешающего спокойной жизни граждан, до пропавшей козы. Всем стараемся помочь.

-Часто ли Вас благодарят люди?

- Спасибо говорят всегда, если человеку помогаешь.

Побеседовав с участковым, мне стало понятно, что победитель второго этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый» старший участковый уполномоченный МО МВД России «Грязовецкий» капитан полиции Сергей Алексеевич Литов работает по призванию: он внимателен к людям, любит свою работу, четко решает поставленные перед ним задачи. Важнейший принцип работы  участкового можно кратко обозначить так: «Лучше предотвратить, чем расследовать».  Его и старается придерживаться участковый.

Служба участковых уполномоченных относится к полиции общественной безопасности, главная задача которой - работа с людьми. И, как сказал Сергей Алексеевич, деятельность участкового уполномоченного полиции многогранна по своей сути. Он, как участковый врач, знает, чем «болеет» вверенный ему участок. Под присмотром участкового весь неблагополучный контингент, он отслеживает любые изменения, происходящие в жизни граждан, живущих на подведомственной ему территории, знает о появлении «чужаков». На участкового также возложены и семейные взаимоотношения живущих на его участке людей. Особенно то, как живут пожилые, инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения - ответственность за них ложится именно на плечи участковых.

Сегодняшний день предъявляет к участковым уполномоченным и новые современные требования: неукоснительное знание законов и постановлений, действующих на территории муниципального образования, знание психологии и педагогики, отличная физическая подготовка и многие другие.

В Законе РФ «О полиции» говорится, что обеспечение безопасности граждан, защита их прав и свобод – главное назначение органов внутренних дел. Все понимают: в этом вопросе достичь желаемых результатов, стражи правопорядка смогут лишь при активном содействии населения. В общении с жителями ключевая роль отводится именно участковым уполномоченным полиции. Они находятся ближе всех к народу и лучше всех знают о проблемах, волнующих людей.

Руководство МО МВД России «Грязовецкий» отмечает высокие профессиональные качества Сергея Алексеевича Литова, ценит его работу по пресечению административных правонарушений. Доверие населения, проживающего на обслуживаемом участке, авторитет среди граждан, быстрота и качество реагирования на заявления и сообщения – вот те принципы, на которых строится деятельность каждого участкового уполномоченного.

Не секрет, что участковый уполномоченный милиции, можно сказать, лицо, визитная карточка современной полиции. Ведь участковые выполняют не очень заметную постороннему глазу, но очень важную работу.  Они стоят практически на передовой борьбы с преступностью, непрерывно решают проблемы населения, внося большой вклад в охрану общественного порядка. В настоящее время работа участкового оценивается не из числа раскрытых преступлений, а из отсутствия таковых.

Хочется поздравить всех участковых уполномоченных нашего района с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, семейного благополучия и, конечно, спокойствия на вверенных им участках.

Е. Щучкина.
 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС