Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Не представляю себя в другой профессии"
Просмотров: 345, комментариев: 0

"Не представляю себя в другой профессии"

Лучший материал в номере от 14.09.2019

Почетный работник общего образования Российской Федерации Нина Юрьевна Скулябина отмечает день рождения

Нина Юрьевна - продолжатель учительской династии Тепляковых, общий стаж которой почти 400 лет. Ее основатель – Сергей Иванович Тепляков, дедушка нашей героини. Именно он заложил в своих потомках безграничную и искреннюю любовь к детям, которая передавалась из поколения в поколение.

Родился Сергей Иванович в далеком 1914 году в д. Дыбино Первомайского района Ярославской области. Окончив Даниловское педучилище, приехал в Легковскую начальную школу, где занимал должность директора и учителя начальных классов. По воспоминаниям родственников, талантливый педагог много сил, энергии и таланта отдавал детям. Писал научные работы по математике, природоведению, русскому языку, ручному труду, вел записи своих лекций. Его научные труды печатались в журнале «Начальная школа», а опыт перенимали даже зарубежные коллеги.

Несмотря на загруженность по научной и преподавательской деятельности, Сергей Иванович принимал участие и в общественной жизни. Был районным депутатом, с делегацией Ярославской области ездил на III Всесоюзный съезд учителей в Москву. За высокие заслуги в области образования уважаемый и любимый педагог получил звание «Отличник просвещения», а затем и высокое звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

Преданность своему делу стала отличным примером для подрастающего поколения. Дети, внуки и правнуки - практически все пошли по стопам Сергея Ивановича.

Глядя на папу, дочь Людмила 45 лет преподавала в начальных классах, работала учителем-методистом в Ярославле. Вторая дочь Ольга тоже больше 35 лет отработала в образовании, из них 20 - директором Первомайского детского дома.

Маргарита Николаевна, сноха Сергея Ивановича, до выхода на пенсию трудилась в Легковской школе, в которой училась наша героиня. Другая сноха - Лидия Алексеевна - много лет отработала учителем русского языка и литературы и директором одной из школ Ярославля.

Внук Алексей Борисович преподает в автомеханическом техникуме Ярославля. Внучка Любовь Александровна работает педагогом-психологом в г. Нерехта Костромской области. Светлана Ивановна, жена первого внука, много лет отработала начальником Управления образования Первомайского района, сейчас занимает должность директора Шильпуховской основной школы. Правнучка Ирина Юрьевна после окончания Ярославского государственного педагогического университета работает воспитателем в детском саду в Рыбинске.

- Почему так получилось, что в Вашей семье все выбрали педагогическую деятельность? - интересуюсь я.

- Наверное, у нас уже в генах заложена любовь к детям. Скорей всего, это от деда. Он человек ответственный, строгий, справедливый, - объясняет Нина Юрьевна, для которой ярким примером учителя с большой буквы является её первая учительница Маргарита Николаевна, сноха Сергея Ивановича.

Нина Юрьевна с отличием окончила восьмилетнюю школу и поступила в Вологодское педагогическое училище. «Даже не было раздумий, куда идти учиться», - говорит она. После окончания учебного заведения приехала в Покровскую начальную школу и сразу заочно поступила на математический факультет Вологодского пединститута. Отучившись два года, поняла, что все-таки будет преподавать в начальных классах, а не в старших. Оставив точные науки, поступила в Череповецкий пединститут.

Так она получила заветную и ставшую любимой на многие годы профессию «учитель начальных классов».

Первый рабочий день прошел в Покровской начальной школе. «Назначили и директором, и учителем. У меня было три небольших класса, - вспоминает Нина Юрьевна. - Но когда приехала в Скородумку, у меня уже были классы по 27 человек».
Как признается учитель, в своей профессии ей больше всего нравится работать с современными детьми. Педагога привлекает их смелость и уверенность. «С ними очень интересно работать. Всегда хочется поделиться с учениками своими знаниями», - говорит она. Безграничную любовь к детям и к профессии Нина Юрьевна передала и своей дочери Ирине, которая окончила Вологодский педагогический колледж по специальности «педагогика, дополнительное образование», а затем и университет. Дочка работает воспитателем в детском саду в Вологде.

Сейчас Нина Юрьевна на заслуженном отдыхе, занимается внуками, печет для них ароматные пироги. Оглядываясь назад, она признается, что не представляет себя в другой профессии. «Любить детей, свою работу - это мое призвание», - утверждает представительница большой учительской династии Тепляковых.

Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС