Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Не женское это дело?
Просмотров: 1658, комментариев: 0

Не женское это дело?

Китаева Юлия Сергеевна, главный специалист отдела надзора пожарной деятельности по Грязовецкому району, старший лейтенант внутренней службы, охотно ответила на наши вопросы.

- Юлия Сергеевна, что повлияло на выбор столь не женской профессии, как пожарный?

- Работала в Центре помощи семьи и детям, попала под сокращение и в ходе поиска работы узнала, что в пожарной части требуется инспектор. Работа меня заинтересовала, я успешно прошла собеседование и поступила на службу.

- Вас не пугал такой выбор? Как отреагировали близкие на такое решение?

- Как такового страха не было, так как я еще не знала всей специфики работы. Было интересно. Близкие меня поддержали, мама гордится моим выбором.

- А в чем заключаются Ваши обязанности?

- В основном это профилактическая деятельность, проверка учреждений, работа с детьми младшего возраста в игровой форме, с теми, кто постарше - работа по профориентированию, проводим конкурсы, экскурсии. У нас большой круг обязанностей, но нет четкого распределения. Все занимаемся работой по мере необходимости. Например, если во время моего дежурства случился пожар, то я выезжаю на выяснение причин пожара.

- Какие отпечатки накладывает на Вас работа в мужском коллективе? Что поменялось в Вашем характере?

- Сложно сказать… Появилась определенная твердость, стойкость.

- Были ли в Вашей практике моменты, которые вам особенно запомнились?

- Первый выезд на пожар – самый запоминающийся. Не знаешь, с чего начать, что делать. Запомнился день, когда было сразу два пожара. Ездили в деревню Арефино, только все закончили, взяли все объяснения, все записали, только собрались уезжать, звонят с Араксино. Горел жилой двухквартирный дом, приехали домой в 12 часов ночи.

- Психологически ведь это сложно, перед глазами горе людей…Как Вы справляетесь с такими трудностями?

- Идет постоянная борьба с собой, пересиливание своих эмоций. Я постоянно учусь преодолевать себя.  Видеть людское горе для меня сложно. Все сгорит у человека, а тебе приходиться брать с него объяснения. Человек плачет, и я вместе с ним. Очень жалко людей. Но у меня есть отдушина – это работа с детьми. Это подкрепляет, дает силу и уверенность в том, что ты нужна. Ну и, конечно, помогает общение с близкими, у меня три дочки.

- Дочки гордятся Вами?

- Они все воспринимают как норму, как работу… Рисуют картинки с пожарной тематикой. Старшая дочь проявляет интерес к работе, сначала ей не нравилась моя форма, работа, а сейчас подумывает о том, чтобы пойти по моим стопам.

- Какие теплые слова Вы можете адресовать женщинам в преддверии праздника?

- Хочу сказать, что для женщины самое главное – это любовь в семье, взаимопонимание, здоровье детей. Главное для нас, в первую очередь, состояться как жена, мать, а потом уже в профессиональной сфере. Если женщине интересно, пусть она занимает свое место и в мужском коллективе.

Соболева Евгения Леонидовна, участковый уполномоченный, начала свою трудовую деятельность с подразделения по делам несовершеннолетних, где отработала десять лет. Затем решила, что может работать не только с молодежью, но и со старшим поколением. В должности участкового с 2004 года.

- Переход на эту должность был осознанным, близкие меня поддержали. Работа захватила полностью, потому что связана с общением с людьми. Но, тем не менее, она требует много сил. Это и дежурство, и ночные рейды.

- Какие сложности возникают в ходе работы?

- Уже привыкла! (смеется). Трудностей никаких нет. Работа нравится, особенно когда находишь отклик. Люди подходят и благодарят тебя, и ты видишь результат. Ты знаешь, твоя профессия нужна и важна. Человек попал в беду, оступился, и ты ему помог. Даже среди тех, кто выбрал неправильный путь, есть те, кто идет охотно на контакт. Они прислушиваются к тебе, а потом находят профессию, обзаводятся семьями. Знаешь, что не зря работаешь. Основная сложность – это нехватка времени на семью. Не всегда так получается, что ты отработала и спокойно пошла домой. Все время думаешь, как сделать лучше, с чего завтра начать работу, как построить беседу с подучетными, чтобы это принесло пользу.

- Как Вас принимают в мужском коллективе?

- Очень хорошо, как бойца! Воспринимают практически на равных, оказывают помощь. Женщинам намного проще в этом плане, мужчины всегда подставляют свое “мужественное плечо”, чувствуешь себя защищенной.

- Что помогает отвлечься от работы?

- В первую очередь, дом. Приходишь домой, и появляются другие заботы. Подрастает дочка, которая интересуется моей профессией и хочет продолжить мой путь. Может, конечно, это детские мечты, время покажет. Свободное время провожу с друзьями, у меня их много - тех, c которыми я могу сходить в театр, в ресторан.

- Что пожелаете прекрасному полу?

- Всем женщинам хочется пожелать добра, семейного уюта, счастья. Главное, чтобы с вами всегда были ваши родные и близкие, которые могли вас понять и поддержать.

Кокорина Любовь Николаевна, врач анестезиолог-реаниматолог.

- С чего начался Ваш профессиональный путь? Насколько сложно было попробовать свои силы в традиционно мужской врачебной специальности?

- Решение стать анестезиологом-реаниматологом настигло меня как-то само по себе - в процессе обучения в Ярославской государственной медицинской академии. Я не задумывалась, правильно это или нет, не терзалась сомнениями. В 1997 году окончила университет и после выпуска какое-то время трудилась участковым терапевтом, а потом прошла соответствующую специализацию и с 2000 года стала заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии в БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ». Сегодня работаю в Вологодском родильном доме № 2, а по совместительству в Грязовецкой ЦРБ. Я давно заметила, что для будущих мамочек очень важно не только видеть рядом с собой грамотного и квалифицированного специалиста, но и осознавать, что перед ними - женщина, которая всегда поймет их несколько лучше, нежели бы это сделал мужчина.

- Кстати, о мужчинах-коллегах. Как они относятся к женщине-анестезиологу?

- Серьезно и с большим уважением. Вижу это и по себе, и по своей подруге, которая занята в той же профессии, что и я. Конечно, таких специалистов среди представительниц прекрасной половины человечества в Вологодской области очень мало. Оно и понятно: далеко не каждая женщина сможет взвалить на себя подобный груз ответственности. Далеко не каждый хирург или анестезиолог-реаниматолог может найти в своем плотном рабочем графике время, чтобы создать семью и воспитывать детей. Поверьте мне, это крайне сложно. Я счастлива, что у меня получилось стать женой и мамой.

- Не сомневаюсь, что в работе Вам частенько приходится сталкиваться с очень сложными ситуациями. Можно ли сказать, что Ваша профессия научила Вас преодолению, помогла выработать в себе волевые качества?

- Чересчур мягкий и слабохарактерный человек не может стать хорошим врачом. Сложно и страшно бывает, когда не успеваешь помочь. Очень неприятно и горько становится, когда имя врача марают в грязи, не считаются с тем, какие усилия он прикладывает, чтобы «вытащить» пациента с того света. Ситуации бывают разные, и не все решает воля человека… Конечно, мне приходится быть сильной, выдержанной, мудрой. Моя профессия научила меня мгновенно, не раздумывая, принимать важные решения, и в этом вижу огромный плюс для себя.

О. Харчевникова,
Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС