Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Акция "Знамя Победы" - история на лоскутках
Просмотров: 2591, комментариев: 0

Акция "Знамя Победы" - история на лоскутках

Отметим, что «Знамя Победы» - это один из проектов федерального корпуса «Волонтеры 70». Волонтерам необходимо посетить всех ветеранов, которые на кусочке красной ткани должны написать свои фамилию, имя, отчество и пожелание для потомков. Затем все лоскутки будут сшиты в единое полотно. 9 мая участники волонтерского корпуса пронесут знамя по улицам и площадям Вологды.

Группа студентов Грязовецкого политехнического техникума вместе с педагогами вступили в ряды волонтеров и приняли участие в акции «Знамя Победы». Вместе с ними мы побывали у нескольких ветеранов и запечатлели эти значимые моменты. Участники войны тепло и с большим волнением принимали гостей, рассказывали и как будто заново переживали события военных лет, расписывались на красных лоскутках будущего знамени.

Дориан Лазаревич Лившиц, 90 лет.
- Я был воздушным стрелком-радистом ближнебомбардировочной авиации. Непосредственного участия в бомбежках не принимал, но уже после войны был в лётно-испытательной части, и 43 раза моя жизнь висела на волоске. Мой экипаж погиб, я случайно остался жив. Меня потом еще три дня поздравляли со вторым рождением. Закончил войну в звании сержанта. Об окончании войны услышал по радио, говорил Левитан, в этот же день я получил первую медаль ко Дню Победы. Помню, что вручал полковник, начальник штаба военно-воздушных сил военного округа.
Какая у меня цель? Познание мира. Весь мир не узнаешь, но стремиться надо. У меня вот лежит Большая Советская Энциклопедия, а еще хочу приобрести книги по живописи и истории архитектуры. Бездельничать неинтересно. Только пить, спать и есть - это не в моем характере.
Я желаю, чтобы никогда больше не было войны, и чтобы над нашим народом всегда было мирное небо. А нынешним детям желаю счастливой жизни.

Дарья Георгиевна Баделина, 94 года.
- Я была медсестрой на санитарном поезде 163 РЭП 95. 1 августа 1941 года меня призвали в армию из г. Архангельска, потом отправили в Вологду. Звание - старший сержант медицинской службы. На своем поезде мы объехали всю Россию – вывозили раненых. И с передовой вывозили в Карелию, в город Сегежа. Поезд бомбили, там, в Карелии, и повредили один вагон. Больше на передовую нас не отправляли. Мы действовали и как эвакуация - вывозили людей в глубокий тыл. О Победе я узнала, когда уже дома была, с родителями. Меня после операции по удалению аппендицита отправили на отдых и восстановление – там и узнала. Мои пожелания - чтобы не было войны.

Обучающиеся МБОУ «Ростиловская школа» Дарья Смирнова и Ирина Горева также посетили ветерана Великой Отечественной войны Сергея Николаевича Сергеева. Девочки записали рассказ участника войны на видео, вручили памятные подарки, изготовленные своими руками. Сергей Николаевич рассказал, что он был призван в армию в 1944 году в Мурманск, в артиллерию, затем через 2 месяца его перевели в войска противовоздушной обороны, в 73 батальон воздушного наблюдения, оповещения, связи - радистом. В День Победы был в Мончегорске, домой вернулся в 1950 году. После войны работал в лагере военнопленных в Корнильеве, затем осваивал целину. Сейчас ветерану исполнилось 90 лет. Дети пожелали Сергею Николаевичу здоровья на долгие годы, сказали слова благодарности. Итогом встречи является совместно подготовленная частица «Знамени Победы».

Н. НОСОВА, С. БЕЛОВА





опрос

А у вас есть дача?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС