Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Четыре брата – защитники Отечества
Просмотров: 2150, комментариев: 0

Четыре брата – защитники Отечества

Отец в это время подрабатывал на лесобирже станции Лежа, чтобы приобрести какую-нибудь одежонку для большой семьи, и поэтому в колхоз не вступил. В ответ на это его организаторы разрушили все хозяйство. Хозпостройки, двор, дом были разобраны и увезены, угнаны были корова, лошадь и овцы. От всей живности остались только куры. Семья была обречена на голодное существование. Отец не вынес этого горя и скончался в 49 лет в 1935 году. Два старших брата и сестра фактически подростками вынуждены были покинуть родной очаг и устраивать свою жизнь самостоятельно и сумели это сделать, быстро повзрослев.

Годы летели, и вот первого брата Николая в 1938 году призвали в армию, а в августе 1939 года направили в особый корпус под командованием Г. К. Жукова на Дальний Восток для отражения японской агрессии на реке Халхин-Гол в Монголии. Вскоре пришло извещение о том, что отделенный командир Н. Ф. Гладин погиб в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен с отданием воинских почестей.

Второй брат, Гладин Михаил, призван в армию в 1939 году. Служил в авиачасти в г. Свердловске (теперь Екатеринбург). В 1941 году в звании старшины направлен на учебу в военно-политическое училище, а в июне выпущен в звании политрука и зачислен в состав 518 полка 129 стрелковой дивизии. 7 ноября 1941 года полк участвовал в параде на Красной площади и сразу был направлен в бой на оборону столицы. После разгрома немцев под Москвой в январе 1942 года Михаил был повышен в звании и назначен политруком батареи противотанкового дивизиона. В феврале 1942 года полк в составе 129 стрелковой дивизии переброшен на Северо-Западный фронт в 1-ю ударную армию в районе г. Старая Русса Новгородской области, где шли ожесточенные бои. Враг был остановлен, а полк награжден орденом Красного знамени. Весной и летом 1942 года дивизия принимала участие в боях по ликвидации Рамушевского коридора, по которому шло снабжение окруженной 16 немецкой армии (Демянский котел). Батарея Михаила оказалась в самом пекле прорыва немцев из этого котла у д. Дубки, ведя огонь прямой наводкой по танковой армаде, пока не была сровнена с землей ударами с двух сторон: из котла и с фронта дивизией, брошенной немцами в помощь прорвавшейся группировке. Нетрудно представить, что осталось от батареи, если не найдены даже останки комиссара. Ему было 23 года. До сих пор он числится в архиве минобороны пропавшим без вести.

Вячеслав Гладин, третий брат, 17-летним призван в армию в октябре 1943 года и отправлен на Дальний Восток на охрану рубежей Родины от постоянной угрозы и провокаций японской миллионной Квантунской армии. После ее разгрома в августе 1945 года его подразделение было десантировано военными кораблями для захвата острова Урупп Курильского архипелага. Японский гарнизон острова, ошеломленный разгромом на материке, фактически без боя сдался в плен, что чудом спасло сотни советских бойцов и в том числе Гладина Вячеслава. После победы - еще 5 лет нелегкой военной службы. Старший сержант Гладин осенью 1950 года вернулся домой и активно включился в работу на ответственных участках. Много лет, до выхода на пенсию, он руководил штабом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Череповецкого сталепрокатного завода. До последних дней он был жизнерадостным, веселым человеком. Последствия 7-летней службы в чрезвычайных условиях и напряженный труд почти внезапно оборвали его жизнь в 1994 году.

Сергей Гладин, четвертый брат, призван в Советскую Армию в июле 1950 года и три с половиной года служил в артиллерийском полку 3-й ударной армии, командиром гаубицы, на последнем рубеже перед английской зоной оккупации Германии. Мы были в постоянной боевой готовности для защиты интересов Родины, и, думаю, я вправе считать себя ее защитником.

Вечная светлая память моим дорогим братьям.
…А утверждения эти лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы.
Вас с нами нет,
Но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы!

Сергей Фёдорович Гладин, г. Грязовец.





опрос

Какое из произведений А. С. Пушкина ваше любимое?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС