Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Его имя станет историей, легендой и былью лежской земли
Просмотров: 2510, комментариев: 0

Его имя станет историей, легендой и былью лежской земли

Материал в номере от 31.10.2015.

Торжественный митинг по увековечению памяти нашего земляка, моряка–подводника Александра Смирнова прошел 24 октября на территории МО Сидоровское Лежской администрации.

На территории МО Сидоровское уже была открыта мемориальная доска моряку–подводнику, штурману подводной лодки «Щ–317», погибшему в годы Великой Отечественной войны, - Николаю Михайловичу Демичеву. Она находится на здании школы в с. Сидорово. В октябре 2015 года открыта еще одна доска в д. Спасское нашему современнику, моряку-подводнику Александру Васильевичу Смирнову. Он был скромным деревенским парнем, никогда не зазнавался и не распространялся о том, что произошло на подводной лодке, не кричал о своём подвиге. Саша как мог, вместе с врачами, до последнего боролся с болезнью, мужественно вынося все страдания, выпавшие на его долю (прим.: во время выполнения задания получил высокую дозу радиоактивного излучения).

Задолго до начала мероприятия зазвучала музыка, её услышали жители не только центральной части деревни, но и отдалённых уголков. В центр посёлка – к школе – стала съезжаться техника, подходили односельчане и гости. Всё было готово, ждали почётных гостей: членов Грязовецкого районного Морского Собрания, которые выступили инициаторами открытия мемориальной доски.

Сергей Николаевич Гузанов, председатель Грязовецкого районного Морского Собрания открыл митинг и предоставил право занять места в почётном карауле моряку–подводнику старшему мичману запаса Александру Леонидовичу Рудакову и моряку–подводнику старшему мичману запаса Олегу Петровичу Мельникову.

Потом передал слово члену собрания, корабельному старшине Ольге Вениаминовне Барановой. «Сегодня мы с гордостью присутствуем на этом событии и имеем честь отдать дань памяти и уважения земляку, герою моряку-подводнику, погибшему в результате выполнения своего служебного долга – мичману Александру Смирнову, родившемуся на лежской земле. Служба на флоте, на море, которым он посвятил профессиональный путь, забрала его жизнь. Но ценой своей жизни мичман дал возможность жить другим. И в этом высшая степень мужества – мужества самопожертвования ради жизни товарищей, ещё один яркий пример воплощения девиза моряков-подводников: «Один за всех, и все за одного!».

Открывая мемориальную доску на здании школы, Морское Собрание вносит, таким образом, свой вклад в благородное дело по укреплению духа патриотизма на родной земле, считает это своим гражданским долгом и проявлением гражданской позиции. Имя Александра Смирнова отныне тоже станет историей, легендой и былью лежского и всего грязовецкого края. Сегодня было сказано много добрых слов о моряке А. В. Смирнове. И мне хочется обратиться к молодежи: «Флот есть! Россия живет! А будущее - за вами!» - сказала в итоге своего выступления Ольга Вениаминовна. Она подарила школьному музею книгу «После плаванья в тихой гавани вспомнить будет о чём» (о Грязовецком Морском Собрании в рассказах и воспоминаниях).

Чтобы это торжество состоялось, была проделана большая предварительная работа. «Хочется слова огромной благодарности выразить Грязовецкому районному Морскому Собранию и лично О. В. Барановой, Земскому Собранию, начальнику Управления образования Т. А. Патракеевой, главе МО Сидоровское А. В. Смирнову, индивидуальному предпринимателю Н. А. Павлову, руководителю структурного подразделения М. П. Фурышевой, работникам ДК С. З. Баранову., О. И. Барановой, руководителю школьного музея Г. А. Фроловой, педагогу школы Л. Н. Груздевой, которая много сделала для увековечения памяти Саши, его сестре - Н. В. Смирновой, Г. В. Галкину за техническую поддержку, жителям д. Спасское и ст. Лежа, педагогам, работникам школы, обучающимся, родственникам за помощь в сборе денежных средств», - написала в своём отзыве В. А. Макарова. Мы, в свою очередь, выражаем слова благодарности Валентине Александровне за большую просветительскую работу: она обратилась с речью к односельчанам на Дне деревни о необходимости прийти на такое важное мероприятие. Практически на народные средства эта мемориальная доска была открыта.

Связь поколений сохранена и продолжает существовать. Данил Шипицын, ученик 4 класса сказал следующие слова: «Имя Александра Васильевича Смирнова у меня на слуху. У нас дома часто говорят о нём. Он был одноклассником мамы и лучшим другом папы. Дома в семейных архивах много его фотографий, и одна из них - где дядя Саша находится на рабочем месте. Там все автоматизировано и поэтому очень ответственно. Меня эта фотография сильно впечатлила». В заключение своего выступления Даня прочёл стихотворение о подводной лодке. Ему и старшему мичману запаса Вячеславу Александровичу Смирнову было предоставлено почётное право открыть мемориальную доску.

Трогательные, проницательные слова звучали в этот день, односельчане смахивали с лиц слёзы, молодое поколение осознало важность всего происходящего. «Присутствие моряков в форме, почётный караул, гимн РФ, Андреевский и Российские флаги, музыкальное сопровождение придали особую торжественность ритуалу»,- отметила В. А. Макарова.

После митинга собравшихся гостей, земляков, родственников пригласили на музейный урок «Сын Отечества: без памяти нет жизни, нет грядущего», где вспомнили моменты жизни Саши. Для школьников он был проведен 22 октября в день рождения Александра. Выражаю благодарность Галине Смирновой, Дарье Смирновой, Светлане Макаровой, Анастасии Завариной, Юлии Красовитовой, Данилу Шипицыну, обучающимся школы за помощь в проведении мероприятия.

Вроде бы можно поставить точку в благом деле, но я ставлю здесь многоточие, потому что мало что известно о годах службы по контракту Александра Смирнова. Очень хочется найти сослуживцев, которые что–то расскажут о своём коллеге.

А между тем уже в Мурманске, там, где Саша жил и работал последнее время со своей семьёй, рассматривают фотографии, размещенные в сети Интернет, и оставляют положительные отзывы о мероприятии, проведенном в деревне.

Мы тоже решили спросить мнение земляков. Вот как они отзываются о проведённом мероприятии:
Татьяна Фёдоровна, жительница д. Спасское: «Жалею, что не сообщила детям об открытии мемориальной доски, они бы обязательно приехали и почтили память Саши».
Мария Васильевна: «Мероприятие было волнительным, торжественным, задело за душу. Жаль, что Саша ушёл так рано из жизни». Галина Борисовна, библиотекарь: «Впервые в жизни присутствовала на таком мероприятии. Просто потрясает! Для нашей небольшой деревни это такое замечательное событие! Подвиг Саши Смирнова будет всегда примером для подрастающего поколения. Это очень важно в наше время!»
Ольга Павловна: «На открытии мемориальной доски всё было волнительно, до слёз. Замечательно, что столько людей пришли почтить память нашего героя–подводника, так рано ушедшего из жизни».
Елена Вениаминовна, главный специалист: «Мероприятие по открытию мемориальной доски А. В. Смирнову очень понравилось. Всё прошло торжественно, в волнующей обстановке. Это важное событие на нашей территории».
Галина Ивановна: «Это событие не оставило равнодушным никого. Народу собралось много: от маленьких детей до пожилых людей. Мы с замиранием сердца слушали рассказ В. А. Макаровой о той нелёгкой службе, которую нёс Саша Смирнов. Этот парень вырос у нас на глазах и запомнился нам как добрый, отзывчивый, честный и порядочный человек. На таких, как Александр, и держится наша русская земля. До глубины души нас тронула торжественность этого мероприятия: звучание гимна РФ, почётный караул, минута молчания и открытие мемориальной доски на здании школы».
Ирина, одноклассница: «С Сашей я учились с первого класса, и поэтому мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски в память о нем, я не могла пропустить. Это знаменательное событие в истории нашей деревни. Митинг очень понравился. Он настолько проникнут душевными, тёплыми словами, что трудно было сдержать слёзы. Огромное спасибо всем, кто организовал его. Александр останется в наших сердцах и памяти навечно. Теперь хочется лишний раз пройти у школы и вспомнить своего одноклассника».
Педагоги школы: «Л. Н. Груздева собрала материал о нашем земляке, проводит мероприятия ко Дню памяти в школьном музее, подготовила ученицу школы к выступлению на конкурсе «Калейдоскоп исследовательских работ» с работой «Прикоснись к подвигу. Жизнь и судьба», представляла Александра Смирнова Морскому Собранию, издала памятный альбом «Вся жизнь – одно мгновение». Мемориальная доска на здании школы – это память, которая будет храниться вечно, мы благодарим всех тех, кто принимал в её установке непосредственное участие».
Обучающиеся школы: «Мы испытывали гордость на митинге за своего земляка. Рассказ о его подвиге многому нас научил и заставил задуматься о будущем».

Эта встреча - память и уважение к подвигу замечательного сына лежской земли, нашего земляка, посвятившего себя достойному служению Отечеству, теперь поселилась в сердцах каждого из нас.

Людмила Груздева





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС