- Сколько останков советских солдат удалось обнаружить в ходе раскопок?
- Общими усилиями мы нашли и предали земле 36 солдат и офицеров РККА. Обнаружили медаль «За боевые заслуги» рядом с останками трех бойцов. На награде имеется номер, который, посредством нашего запроса в Центральный архив Министерства обороны вскоре позволит установить имя её владельца. Судя по тому, что номер «ранний» - скорее всего, медаль была получена еще до Великой Отечественной войны. Как вариант, это могли быть финская кампания, Халхин-Гол или озеро Хасан. К сожалению, бойца в любом случае не удастся перезахоронить на малой Родине, поскольку погибшие лежали настолько близко друг к другу, что отделить одни останки от других не представляется возможным. Во время раскопок также были обнаружены два смертных медаль-она без записок и две подписные ложки, одна из которых принадлежит бойцу по фамилии Зубков.
- Как проявили себя студенты Грязовецкого политехнического техникума в процессе поисковой деятельности?
- Безусловно, наша основанная цель – искать пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии, по возможности – устанавливать их имена, находить родственников и передавать им обнаруженные останки с целью последующего погребения на малой родине. Ребята – молодцы, хорошо справлялись. Я нес персональную ответственность за каждого и могу сказать, что они не подкачали. Один из студентов, Максим Платов, уже не впервые принимает участие в экспедиции, соответственно, у него было больше понимания, и он помогал обучать парней. Все они прошли теоретический курс: лекции студентам я читал в рамках курса дополнительного обучения на базе техникума. Трудности их не испугали: к концу экспедиции уверенно работали и на песчаной высоте, и в сыром болоте. Ребята – общительные, компанейские, инициативные: особенно они сдружились с курсантами Вологодского института Права и экономики ФСИН России и Великоустюгского речного училища. Трудились целый день – с 9 утра и до 7-8 вечера. С бытом тоже проблем не возникало - как вы понимаете, жили мы в палатках, готовили пищу на костре. С погодой нам и вовсе повезло: дождей было мало. В конце поездки все трое уверяли меня, что готовы принять активное участие в следующей экспедиции.
- Где именно похоронили останки бойцов?
- В братской могиле на Новой Малуксе – со всеми полагающимися воинскими почестями. Место это находится неподалеку от урочища Вороново. Там покоится очень много останков бойцов и командиров, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году. Далеко не всех погибших тогда удавалось предать земле: кто-то действительно был захоронен в близлежащих воронках, но большинство тел оставалось на полях сражений. Вообще, этой весной было похоронено 665 бойцов, считавшихся пропавшими без вести. Недалеко от этих мест прошлым летом другим поисковым отрядом были обнаружены останки нашего земляка Александра Дмитриевича Яковлева, призывавшегося на фронт Лежским РВК. Осенью боец был перезахоронен родственниками в Вологде.
- Расскажите читателям «СП» о тех памятных знаках, которые были установлены во время экспедиции.
- Действительно, нам удалось установить 6 памятных знаков в виде звезд на месте гибели солдат и офицеров РККА, обнаруженных ВРОО «ВОП» во время поисковых операций, начиная с осени 2012 года. Речь идет о тех бойцах, личнос-ти которых удалось идентифицировать. Теперь у близких этих солдат и командиров появилось еще одно памятное место, куда они могут привезти своих детей и внуков, чтобы отдать должное героическим людям, которые легли в землю во имя жизни своих потомков.
- На сей раз в экспедиции принял участие и Олег Александрович Кувшинников…
- Совершенно верно. 4 мая Губернатор области посетил мемориал на «Невском пятачке», куда прибыли, к слову, и члены вологодского землячества в Санкт-Петербурге. Также он побывал на «Синявинских высотах», где установлен памятный камень героям-вологжанам, чтобы почтить их память. Олег Александрович вместе со своими детьми попробовал себя и в поисковой деятельности: они с большим энтузиазмом и интересом поработали в лесу со щупом, ножом и лопатой.
- Когда и где состоится следующая экспедиция?
- Скорее всего, осенью мы снова поедем в урочище Вороново. Поисковая деятельность будет продолжаться там еще очень долго. Кроме того, мы возобновим работы по поднятию самолета Пе-2 из Тешемлевского болота в Бабаевском районе. В следующем году все-таки планируем завершить в тех местах поисковую операцию, а в скором времени в Тешемле состоится открытие памятника погибшему экипажу самолета в виде пропеллера. Он уже практически готов.
Беседовала Ю. КОРЕШКОВА.