Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Листая календарь...
Просмотров: 1627, комментариев: 0

Листая календарь...

Сегодня мы публикуем несколько листков Календаря, все они - яркие свидетельства боевого и трудового подвига наших земляков.

"22 января 1943 года наш 243-й зенитный артиллерийский полк вел оборону на крышах высотных зданий, защищая Ленинград от фашистов. В этот день налеты немцев были особенно жестоки и нескончаемы. Орудия на крышу приходилось затаскивать вручную, а истощение солдат было крайнее. В сутки выдавали по 200 гр. сухарей и воду. Кто из солдат от голода выпивал много воды, те пухли и умирали. Я в то время весил 34 кг, а приходилось выполнять приказы, несмотря ни на что, поэтому и победили".

Это строчки из воспоминаний Василия Ивановича Комиссарова, их предоставила его дочь Зинаида Васильевна Зимина.

243-й зенитный артиллерийский полк был сформирован 1 октября 1942 года и принял участие в защите Ленинграда от налетов вражес-кой авиации, а затем был переброшен на Ладогу, где прикрывал "дорогу жизни", о чем говорят вот эти строки:

"9 февраля 1943 года был жесточайший мороз. Нашему полку приказано охранять "дорогу жизни", по которой нескончаемым потоком шли грузы в осажденный Ленинград (боеприпасы, продукты питания и др.), а из города вывозили детей, раненых. Немец обстреливал колонны регулярно, то там, то тут машины уходили под лед, объезжая воронки, грузовики продолжали путь, несмотря ни на что, спасая от голода и смерти тысячи и тысячи жизней".

Воевать Василию Ивановичу привелось не только в рядах зенитчиков на крышах зданий и на льду Ладоги, но и на суше в составе пехотных подразделений:

"...Наша часть получила приказ любой ценой взять высоту 43,3.
За 30 минут была взята высота, которую прежде приходилось штурмовать по нескольку суток. Существенную помощь атакующим оказала авиация, совершившая только 15 сентября 1943 года 741 вылет самолетов."

А вот реальный случай из солдатской жизни, который приводится на следующей странице:

"17 января 1945 года во время небольшой передышки между артобстрелами с той и с другой стороны мы с бойцами подразделения решили разогреть кашу на костре. Неожиданно - взрыв. Немец-снайпер попал в костер. Дальше ничего не помню, меня оглушила контузия, немного осколком задело ногу, остался жив. Благодарю Бога, всю войну в кармане гимнастерке носил иконку Ильи Пророка, которой благословила меня мать".

У каждого фронтовика была своя личная судьба, но их всех объединил один общий долг перед Родиной, перед народом. И они оставались верны ему, даже если за эту верность приходилось расплачиваться собственной жизнью.

Ниже мы публикуем письмо с фронта Ивана Орлова, которое прислали участники клуба "Поиск" Фроловского сельского Дома культуры.

"...Мама, я твое письмо получил, за которое серьезно благодарю. Мама, я за все время получил только одно письмо. Очень интересно было знать, как вы живете, но все же, наконец, дождался. Узнал, как ты живешь. Ты пишешь, что живешь ничего. Хлеб все же дали. Ну ладно, мама, живи, не тоскуй. Война кончится, так будем жить по-старому.
Мама, я тебе, как взяли в армию, посылал 5 писем, но не знаю, ты получила или нет. 2 письма писал сестре Александре и писал Шурке Филаретову, но ответа ни от кого не получил...
Я, мама, тебе писал в одном письме, что едем на фронт, но были пока не отправлены, а теперь не позднее 20-го февраля уж поедем защищать свою Родину. Сейчас с большим желанием изучаем станковый пулемет. Милая мама, ты только не тоскуй обо мне, быть может, мы еще встретимся с тобой. Мы, милая мама, обуты, одеты хорошо. Выдали валенки, шубу, ватные брюки, телогрейку, суконки и летние портянки, две пары тельного белья, шапку и гимнастерку, и шубные рукавицы.
Милая мама, ты пишешь, что продали корову и купили телушку. Когда вернусь - жить будем, и корова будет.
Ну, мама, до свидания.
Остаюсь жив и здоров, того и тебе желаю. Передай привет молодцам и девицам, которые находятся дома...
Не тоскуй обо мне, милая мама. Целую вас много раз."

Погиб наш земляк Иван Александрович Орлов 28 июня 1942 года.

Подготовил Н. ГУСЕВ.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
"Пишите ответ скорее, буду ждать. Привет Съфронта"





опрос

А вы или ваш ребенок уже успели оформить Пушкинскую карту?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС