Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Материал в номере от 16.05.2015. "70 лет Победы Великой"
Просмотров: 469, комментариев: 0

Материал в номере от 16.05.2015. "70 лет Победы Великой"

Ветеран
Он шел через площадь, чтобы поприветствовать своих товарищей, пожать их мужественные руки. Он шел и не знал, что, глядя на него, тихонько плачут десятки людей...

Праздничный митинг на центральной площади города
Счастливые улыбки грязовчан сквозь слезы горьких потерь, разноцветные шары и гордо реющие на ветру флаги... Наши родные ветераны! Как вы дороги нам, какая великая радость - видеть вас в самый прекрасный, самый чистый праздник для всего нашего народа!

«Память всегда будет возвращать нас к этому великому подвигу…»
Участник Великой Отечественной войны Вячеслав Александрович Королев: «... От всего сердца поздравляю вас с самым дорогим и священным для страны праздником - Днем Победы. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа остается символом национальной гордости, воинской славы и доблести русского народа. Она навечно вписана в героическую летопись нашей страны. Сколько бы лет ни прошло с весны 1945 года, память наша всегда будет возвращать нас к этому великому подвигу, героем которого поистине стал весь наш народ!»

«Мы против войны!»
Без сомнения, шествие колонн, представляющих различные учреждения и организации города и района, в рамках акции «Мы против войны!» в честь 70-летия Великой Победы стало самым массовым мероприятием в нашем городе за всю новейшую историю празднования Дня Победы. Нам есть о чем помнить! Нам есть кем гордиться!

И снова они в строю...
Девятого мая больше сотни штандартов с фотографиями фронтовиков в составе «Бессмертного полка» пронесли грязовчане по улицам города. С каждой фотокарточкой связана трогательная история целой семьи... Участники акции со слезами на глазах и с неподдельной гордостью рассказали нашему корреспонденту о родственниках-фронтовиках, чьи портреты они держали в руках.
Анатолий Михайлович Костюк:
- Сегодня впервые участвую в шествии «Бессмертный полк», иду с портретом моего дяди Венедикта Ивановича Лебедева. Он служил в Белоруссии, в Гомельской области, в Вятковском районе. Погиб, получив три ранения при форсировании реки Сож. Нам и похоронка пришла, но мы, молодые пацаны, не поверили и похоронку изорвали. А в голове все равно осталось это известие и покоя не давало… И вот три года назад я решился туда съездить и нашел его могилу в деревне Чистые Грязи, где он похоронен в братской могиле под номером 2058.
Анатолий Николаевич Трофимов:
- Мой отец Николай Иванович воевал на Северном флоте, на Соловках, был минером. Ушел на войну из деревни Липовик в 1943 году, в 19 лет.
Дима Рогулин, учащийся:
- Мой прадедушка Василий Степанович Зябликов много где служил и дошел до Берлина. Был награжден медалью «За отвагу», имел два пулевых ранения: одно в плечо, другое в голову. Долго лечился, но потом в 1943 году встал в строй. Дослуживал в стрелковом полку в третьем Прибалтийском фронте.
Наталья Александровна Смирнова:
- На фотографии мой дедушка Андрей Александрович Егоров, был на войне с первого дня. Сначала год служил водителем в блокадном Ленинграде, а затем его перевели в роту автоматчиков, на передовую. В своих письмах он никогда не жаловался на условия, а все время спрашивал, как дела дома, как идет посадка в огороде, всегда интересовался как дела у его детей, радовался их успехам. В одном из писем он писал, чтобы мы берегли каждый участок, вовремя начинали сенокос. Его, как сельского человека тянуло к земле. В последнем письме написал, что в ночь с 23 на 24 сентября идет в бой. Тогда он и погиб…
Светлана Викторовна Выдрина:
- Мой герой – это мой дед Носков Николай Дмитриевич, красноармеец. В 1941 году он поехал добровольно на оборонительные работы в Ленинградскую область. А потом ушел воевать, так и прошел всю войну. Форсировал Днепр, был ранен неоднократно, встретил Победу в Кенигсберге, но 9 мая не вернулся: его полк отправили в Японию. Дома мы его увидели только в начале 1948 года. За боевые заслуги был награжден двумя Орденами Славы.

«Никто не забыт, ничто не забыто»
Так была названа экспозиция, представленная Грязовецким политехническим техникумом. С баннеров на грязовчан смотрели лица участников Отечественной войны - работников техникума, земляков, ушедших на фронт из п. Вохтога. Студенты и сотрудники техникума в преддверии Великой Победы, изучив семейные архивы грязовчан, собрали материалы о 116 фронтовиках. Любопытно, что на этом ребята и педагоги останавливаться не собираются: в планах – создание музея боевой славы.

«Библиоблиндаж»
На тематической площадке «Библиоблиндаж», организованной районной библиотекой, каждый желающий мог познакомиться с произведениями о войне, новыми книжками наших земляков, стихами... Помимо этого, сотрудники библиотеки представили вниманию грязовчан фронтовые письма, озорные частушки, сочиненные солдатами, фото военных лет.

«Солнце Победы»
Выставка изобразительного искусства «Солнце Победы», расположенная в центральном парке, никого не оставила равнодушным. Обучающиеся школ искусств Грязовца, Огарково, Никольска и Федотово наглядно показали, как они видят войну 1941-1945 гг.

Почтить память павших
А люди все шли и шли к Мемориалу участникам Великой Отечественной войны, чтобы почтить память павших в боях - всех тех, кто защищал нашу Родину по последнего вздоха, до последней капли крови.

Митинг на воинском кладбище На воинском кладбище состоялся митинг, посвященный празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Слово для поздравления было предоставлено главе МО Грязовецкое Любови Юрьевне Ворониной, первому председателю Совета МО Грязовецкое Владимиру Валерьяновичу Соболеву, председателю молодежного парламента Грязовецкого муниципального района Сергею Анатольевичу Шленкину. Все они выразили огромную благодарность ветеранам за их великий подвиг и мирное голубое небо над нашими головами.
К памятнику были возложены цветы и гирлянды, был дан праздничный залповый салют.

Звучали песни военных лет
В 12 часов дня у нового памятника - орудия «ЗИС-3» - состоялся совместный концерт народного хора Дома ветеранов «Надежда» и обучающихся Центра дополнительного образования детей. Звучали песни военных лет, мелодичный баян бередил сердца грязовчан, а участницы хора кружились в элегантном вальсе...

Три часа захватывающего действа...
Работники культуры произвели настоящий фурор! Такого в нашем городе точно никогда не было! На площадке Грязовецкого музея с блеском прошли два мероприятия: «Солдатский привал» и «Майский вальс».
В восторге были не только зрители, но и непосредственные участники праздника - ветераны, которые признались, что в День Победы в Грязовце было лучше, чем в областной столице.
Под открытым небом наши уважаемые ветераны не только спели, но и под звуки вальса и фокстрота перенеслись в свою далекую молодость. Молодые танцоры разучивали со всеми желающими танцевальные па. Мастер-класс пришелся по душе всем. В вальсе кружились юные и пожилые пары. Казалось, что на улице не весна - 2015, а теплые деньки 1941 или 1945 годов.
Душевно, искренне, романтично...

Праздник получился замечательным!
Одним из финальных аккордов этого дня стал концерт творческих коллективов города на центральной площади. Все номера были посвящены Великой Победе. Грязовчане подпевали молодым артистам, пританцовывали, громко аплодировали!

Вся деревня собралась на праздник
В деревне Скородумка МО Юровского прошел митинг, посвященный Дню Победы. Праздник начался шествием бессмертного полка. 68 героев Великой Отечественной войны, вместе с их детьми, внуками, правнуками прошли строем по улице деревни. Ученики Покровской школы несли почетный караул у памятника солдатам-землякам. Торжественный митинг открылся гимном России. Кажется, вся деревня собралась на этот праздник. Минутой молчания почтили память героев. Возложили венки к памятнику солдатам-землякам. Прозвучали песни военных лет в исполнении хора ветеранов, учеников школы, работников ДК. Закончился праздник салютом из 70 воздушных шаров в цвете триколора под песню «День Победы», которую исполнили все хором.

Деревья памяти
9 мая в д. Заемье прошла акция «Посади дерево памяти». Всего было высажено 58 саженцев. Инициатором акции выступила Юлия Леонидовна Грачева.

Победным строем
В п. Вохтога также состоялось шествие «Бессмертного полка» и торжественный митинг у памятника воинам–вохтожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вспомнили земляков
Жители д. Назарово собрались вечером 9 мая, чтобы вспомнить земляков, участников ВОВ, читали стихи, пели песни...

День Победы в Юрово
Ветеранов Великой Отечественной войны осталось только трое…

Фотоальбом "Юбилейный День Победы". Грязовец

Фотоальбом "Юбилейный День Победы". Юрово

"Мы против войны!". Фотоальбом


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС