Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Земляки Победители Материал в номере от 17.03.2015. "Давно отгремела война"
Просмотров: 292, комментариев: 0

Материал в номере от 17.03.2015. "Давно отгремела война"

Давно отгремела война, но не забыли о ратных подвигах своих отцов и дедов потомки. Евдокия Ивановна Бородина в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне поделилась воспоминаниями о своем отце, Иване Николаевиче Туканове: «Родился он в деревне Костино Жилинского сельсовета Грязовецкого района. С родной деревней связана вся жизнь отца: там прошло его босоногое детство, юность; туда, в отчий дом, он привел из соседней деревни Клокуново молодую красавицу Надежду Левину, с которой вырастили и воспитали четырех дочерей и сына. До Великой Оте-чественной войны Иван Николаевич трудился трактористом на колхозных полях, а в военное лихолетье ушел защищать Родину от фашистских захватчиков.

Большой и трудный боевой путь прошел он по дорогам войны. Служил в 974 зенитном артиллерийском полку наводчиком крупнокалиберных зенитных пулеметов. Старые, пожелтевшие от времени документы (военный билет и красноармейская книжка) свидетельствуют о его боевом пути. Иван Николаевич - участник боевых действий с немецкими захватчиками на территории Румынии, Венгрии, форсировал реку Дунай, принимал участие в боях за Будапешт. Был храбрым солдатом. Об этом говорят его награды: Медаль «За отвагу», Орден Оте-чественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Будапешта».

Медаль «За отвагу» была вручена Ивану Николаевичу за то, что он на всем протяжении боевых операций полка под сильным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника обеспечивал бесперебойную работу пулемета при стрельбе по воздушным и наземным целям противника. «В результате чего пульрасчет, где номером расчета Туканов, имеет на своем счету 3 сбитых самолета противника, уничтожено до 35 солдат и офицеров и 2 пулеметные точки противника», - читаем мы в документе о его награждении. За время службы Ивану Николаевичу, помимо наград, было вручено 12 благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Вот что вспоминал об одном из дней войны сам отец: «Помню, как форсировали реку Днепр. Ночью утоляли жажду водой из реки, а утром увидели, что вода-то в реке красноватого цвета от крови погибших в ней солдат».

После войны Иван Николаевич вернулся на Родину, где его ждали жена и дети, до пенсии трудился в родном колхозе. Прожил жизнь длиной в 84 года. Защитником Родины в мирное время стал также и сын Ивана Николаевича – Валерий. Он окончил Череповецкое военное училище и Военную академию. Военную карьеру завершил командиром части в г. Ровно на Украине.

Участниками ВОВ были и два зятя Ивана Николаевича Туканова: Бородин Иван Сергеевич, родившийся в деревне Брагино в 1925 году, и Сосин Павел Васильевич. Младший сержант Иван Сергеевич Бородин в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны I cтепени и медалью «За отвагу». Вот что написано в его наградном листе: «Старший разведчик 5 батареи в боях на Бобруйском направлении под д. Костяшево, Заполье и Хапаны, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил и засек четыре огневые точки противника при форсировании реки Друть, продвигаясь вместе с пехотой, ворвался в первую линию вражеских траншей».

Павел Васильевич Сосин - папа грязовчанки Нины Павловны Масловой. Вот что вспоминает она о своем доблестном отце: «Отец - уроженец деревни Плющово Жилинского сельского совета. До отправки на фронт он, как и все его сверстники, работал: рыл окопы, зимой чистил от снега дороги от Минькино в сторону Рыбинска. На работы отправлялся из дома, взяв с собой сена и овса для лошади, а для себя - пропитания на всю неделю. В 1943 году семнадцатилетним юношей отец был призван на фронт. 7 лет он защищал восточные границы нашей Родины, неся службу на Дальнем Востоке, острове Сахалин. Когда в 1945 году на западных фронтах война завершилась, на Дальнем Востоке она только началась. Трудно приходилось совсем юным ребятам. Жили в землянках. Отец всегда вспоминал, как командующий 1-м Дальневос-точным фронтом Мерецков, выступая перед молодыми солдатами, однажды сказал: «Знаю, сынки, что рано вам, но больше некому». Перед отправкой на Сахалин дивизия, где служил отец, совершила 500-километровый марш-бросок за 17 суток из Манчжурии во Владивосток. А затем усталых, со стертыми ногами молодых солдат на пароходе отправили на Южный Сахалин, где отец принимал участие в наступлении на город Южно-Сахалинск. Домой с войны он вернулся только в августе 1950 года».

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, вели борьбу в тылу врага в партизанских отрядах. Более 12 тысяч грязовчан ушли на фронт, 8 тысяч из них сложили свои головы, защищая Родину. Более 4 тысяч грязовчан за мужество и отвагу в годы войны были награждены боевыми орденами Родины. Пока мы помним о них, они живы.

Подготовила Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС