Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Материал в номере от 28.04.2015. "А на память - дом и наградные листы…"
Просмотров: 767, комментариев: 0

Материал в номере от 28.04.2015. "А на память - дом и наградные листы…"

О судьбе Валентина Дмитриевича Киселева, участника Великой Отечественной войны нам рассказала его дочь Галина Валентиновна Колосова.

- Когда папа умер, мы все его награды прикололи на подушечку и положили в гроб, ничего себе на память не оставили. Теперь жалеем, но в то время никто не подсказал, как лучше сделать. И когда недавно зять нашел мне через Интернет наградные листы отца, я так расчувствовалась, что долго плакала и решила о нем рассказать.

Папа родился 8 октября в 1924 году в д. Данилово Степуринского сельсовета. В семье у них было 8 детей, он был самым старшим. Окончил школу, начал учиться в Грязовецком техникуме, но тут началась война, и его в 18 лет призвали на фронт. Незадолго до этого на фронт ушел и его отец. На отца, т.е. моего дедушку, в 43-м году пришла похоронка, он погиб под Белгородом. А отец прошел всю войну, вернулся домой живым и невредимым. У него не было ни ранения, ни контузии. Вернулся и в 1949 году женился на дождавшейся его девушке, в 1950 году родился первенец, сын. Потом еще дочь и я. Сам построил для своей семьи этот дом. На совесть строил – дом крепкий, теплый. Вообще, папа был очень рукодельным и хозяйственным. Помню, он сам придумал кессон под картошку – обычную железную бочку закапывал в землю, и картошка прекрасно хранилась. У нас первых появился забор со столбами из железных труб, ворота на каменных столбах. И баню построил, и колодец свой выкопал. Для нас, детей, всегда были устроены качели во дворе. После войны папа работал водителем. Сначала возил председателя райисполкома, потом работал на автокране на кирпичном заводе. Про вой-ну никогда нам не рассказывал, только знали, что был сапером. Папа был очень скромным и добрым человеком. Умер он 15 февраля 1971 года. Мама – Нина Васильевна – всю жизнь проработала в школе для слабослышащих детей, умерла в 2009 году. А мне на память от родителей достался этот дом, который ни на что не променяю, и наградные листы отца, - подводит итог Галина Валентиновна, дочь героического участника ВОВ.

К нашей беседе присоединилась сестра Валентина Дмитриевича – Лидия Дмитриевна Белякова. Она была предпоследним ребенком в той многодетной семье. Лидия Дмитриевна дополнила историю, рассказав, как они жили в войну.

- Дом наш стоял на месте нынешней 2-й школы, огород у нас был больше 13 соток. Яблони, клубники много. Кормились за счет этого огорода и коровы. Если бы не она, кормилица, наверно бы и не выжили. Помню, буренка пасется, а мы еще руками траву рвем, чтобы ей на ночь дать. Мы все видели только по стакану молока в день – остальное продавали, чтобы купить хлеб, соль и другое самое необходимое. Сахар почти не покупали, т.к. выращивали много свеклы, репы, брюквы, моркови, даже тыква у нас росла. Мама потом все это вялила, сушила в печке, и эти заготовки были для нас лакомством.

Запомнилось еще, что дрова мы сами на всю зиму натаскивали. Мы, четверо младших, пойдем в лес, Леня нарубит топором веток, навяжем вязанки на плечо и идем. Ходили через железную дорогу. Тонкими ветками – тын назывались – огород городили. Тогда и кур держали. Яйца тоже продавали. Продавали жмых для скота. Жмых называли «дуранда» и все мы, дети, ее и грызли. Вся трава съедобная в ход шла – макуша, лебеда, кислица, гигель. А весной, помню, ходили и по огородам, потому что, как ни старайся все собрать, а все равно какую-нибудь картофелину да пропустишь. И вот собирали эту мороженую картошку, мама из нее оладьи пекла.

В доме места нам казалось много – спали мы на полатях. Кровать была только родительская. Косили осоку, сушили, набивали ею матрасы. Каждый год набивали свежей травой, матрасы получались мягкие, душистые. Подушки были маленькие, но перовые – от кур. Пододеяльников тогда не было. Дом был пятистенок, бревна толстые, половицы широкие, пол некрашеный. Полы обычно на Пасху мыли с дресвой – они становились белые. Все белье стирали, выкладывали отбеливать на наст. Полоскали в реке Ржавка. Река была чистая, широкая, с быстрым течением, летом в ней и купались. Зимой мы пекли пластинки картофеля на печке-буржуйке.

Помню, как однажды к дому пришел немец-военопленный, просил поесть. Мама вышла к нему и сказала, что рада бы помочь, но у самой ни картофелины на тот момент не было, своих детей кормить нечем. Зашла в дом и плачет: «Жалко его. Хоть он и немец, но он ведь чей-то сын!» Окна во время обстрелов завешивали, чтобы свет наружу не проникал. Еще помню, что из газет занавески делали. Вырезали узор, мысики и на картофельный крахмал приклеивали.

Через два дома от нас жили две пожилые учительницы – я им носила воду. Принесу два ведра на второй этаж, мне дадут конфетку. Зимой у колодца все обледенеет, за ведром тянешься и думаешь, только бы не упасть в колодец, да не утонуть.

После войны помню мамины слова: «Вот теперь хлеба будем есть досыта». Старшие девочки - Люся с Фаиной собирали и продавали клюкву, потом ездили за хлебом в Ярославль. В школу ходили после войны в одних галошах на двоих. На зиму мама шила бурки. Я в то время была в семье добытчиком. В магазине уже продавали муку и хлеб, в очередь записывались с вечера, а я маленькая была – пролезу под ногами и в магазин. Знали, что из многодетной семьи, сильно не ругались. Когда Валентин пришел с войны, помню, что выставил на стол вещмешок и начал выгружать продукты, наверное, паек какой-то, знал, что семья трудно живет.

Вот так и выжили. Потом жизнь постепенно стала налаживаться.

Н. Носова

Согласно найденным документам, награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «Киселев В. Д., сапер 112-го отдельного гвардейского саперного батальона представлен к ордену «Слава 3-й степени» за участие в боевых действиях Карельского фронта 1944 года.
Описание личного подвига: 26 июля 1944 года при занятии нашими частям временной обороны в районе болота Картта-Суо под сильным пулеметным и минометным огнем противника, таща на себе 12 кг взрывчатых веществ, подполз к проволочным заграждениям противника и проделал проход шириной 9 метров путем подрывания пяти кольев проволочной сети.
27 июля, входя в состав общевойсковой разведки, под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем проделал проход в минном поле, обезвредив при этом 11 противопехотных мин.
Подпись: Командир 112-го отдельного саперного батальона, гвардии капитан Лазарев».
Из наградного листа: «Киселев В. Д., сапер 112-го отдельного гвардейского саперного батальона 98 гвардейской стрелковой дивизии представляется к медали «За отвагу».
Описание личного подвига: 8 апреля 1945 года при сопровождении полковой артиллерии в районе высоты 1065 в трудных условиях горно-лесистой местности под минометным и ружейно-пулеметным огнем противника сделал проход для пропуска артиллерии, тем самым обеспечив выполнение боевой задачи.
9 апреля 1945 года в районе гост. Штиклох вынес из-под огня в укрытие двух раненых бойцов».


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС