45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная Земляки Победители Материал в номере от 28.04.2015. "А на память - дом и наградные листы…"
Просмотров: 1474, комментариев: 0

Материал в номере от 28.04.2015. "А на память - дом и наградные листы…"

О судьбе Валентина Дмитриевича Киселева, участника Великой Отечественной войны нам рассказала его дочь Галина Валентиновна Колосова.

- Когда папа умер, мы все его награды прикололи на подушечку и положили в гроб, ничего себе на память не оставили. Теперь жалеем, но в то время никто не подсказал, как лучше сделать. И когда недавно зять нашел мне через Интернет наградные листы отца, я так расчувствовалась, что долго плакала и решила о нем рассказать.

Папа родился 8 октября в 1924 году в д. Данилово Степуринского сельсовета. В семье у них было 8 детей, он был самым старшим. Окончил школу, начал учиться в Грязовецком техникуме, но тут началась война, и его в 18 лет призвали на фронт. Незадолго до этого на фронт ушел и его отец. На отца, т.е. моего дедушку, в 43-м году пришла похоронка, он погиб под Белгородом. А отец прошел всю войну, вернулся домой живым и невредимым. У него не было ни ранения, ни контузии. Вернулся и в 1949 году женился на дождавшейся его девушке, в 1950 году родился первенец, сын. Потом еще дочь и я. Сам построил для своей семьи этот дом. На совесть строил – дом крепкий, теплый. Вообще, папа был очень рукодельным и хозяйственным. Помню, он сам придумал кессон под картошку – обычную железную бочку закапывал в землю, и картошка прекрасно хранилась. У нас первых появился забор со столбами из железных труб, ворота на каменных столбах. И баню построил, и колодец свой выкопал. Для нас, детей, всегда были устроены качели во дворе. После войны папа работал водителем. Сначала возил председателя райисполкома, потом работал на автокране на кирпичном заводе. Про вой-ну никогда нам не рассказывал, только знали, что был сапером. Папа был очень скромным и добрым человеком. Умер он 15 февраля 1971 года. Мама – Нина Васильевна – всю жизнь проработала в школе для слабослышащих детей, умерла в 2009 году. А мне на память от родителей достался этот дом, который ни на что не променяю, и наградные листы отца, - подводит итог Галина Валентиновна, дочь героического участника ВОВ.

К нашей беседе присоединилась сестра Валентина Дмитриевича – Лидия Дмитриевна Белякова. Она была предпоследним ребенком в той многодетной семье. Лидия Дмитриевна дополнила историю, рассказав, как они жили в войну.

- Дом наш стоял на месте нынешней 2-й школы, огород у нас был больше 13 соток. Яблони, клубники много. Кормились за счет этого огорода и коровы. Если бы не она, кормилица, наверно бы и не выжили. Помню, буренка пасется, а мы еще руками траву рвем, чтобы ей на ночь дать. Мы все видели только по стакану молока в день – остальное продавали, чтобы купить хлеб, соль и другое самое необходимое. Сахар почти не покупали, т.к. выращивали много свеклы, репы, брюквы, моркови, даже тыква у нас росла. Мама потом все это вялила, сушила в печке, и эти заготовки были для нас лакомством.

Запомнилось еще, что дрова мы сами на всю зиму натаскивали. Мы, четверо младших, пойдем в лес, Леня нарубит топором веток, навяжем вязанки на плечо и идем. Ходили через железную дорогу. Тонкими ветками – тын назывались – огород городили. Тогда и кур держали. Яйца тоже продавали. Продавали жмых для скота. Жмых называли «дуранда» и все мы, дети, ее и грызли. Вся трава съедобная в ход шла – макуша, лебеда, кислица, гигель. А весной, помню, ходили и по огородам, потому что, как ни старайся все собрать, а все равно какую-нибудь картофелину да пропустишь. И вот собирали эту мороженую картошку, мама из нее оладьи пекла.

В доме места нам казалось много – спали мы на полатях. Кровать была только родительская. Косили осоку, сушили, набивали ею матрасы. Каждый год набивали свежей травой, матрасы получались мягкие, душистые. Подушки были маленькие, но перовые – от кур. Пододеяльников тогда не было. Дом был пятистенок, бревна толстые, половицы широкие, пол некрашеный. Полы обычно на Пасху мыли с дресвой – они становились белые. Все белье стирали, выкладывали отбеливать на наст. Полоскали в реке Ржавка. Река была чистая, широкая, с быстрым течением, летом в ней и купались. Зимой мы пекли пластинки картофеля на печке-буржуйке.

Помню, как однажды к дому пришел немец-военопленный, просил поесть. Мама вышла к нему и сказала, что рада бы помочь, но у самой ни картофелины на тот момент не было, своих детей кормить нечем. Зашла в дом и плачет: «Жалко его. Хоть он и немец, но он ведь чей-то сын!» Окна во время обстрелов завешивали, чтобы свет наружу не проникал. Еще помню, что из газет занавески делали. Вырезали узор, мысики и на картофельный крахмал приклеивали.

Через два дома от нас жили две пожилые учительницы – я им носила воду. Принесу два ведра на второй этаж, мне дадут конфетку. Зимой у колодца все обледенеет, за ведром тянешься и думаешь, только бы не упасть в колодец, да не утонуть.

После войны помню мамины слова: «Вот теперь хлеба будем есть досыта». Старшие девочки - Люся с Фаиной собирали и продавали клюкву, потом ездили за хлебом в Ярославль. В школу ходили после войны в одних галошах на двоих. На зиму мама шила бурки. Я в то время была в семье добытчиком. В магазине уже продавали муку и хлеб, в очередь записывались с вечера, а я маленькая была – пролезу под ногами и в магазин. Знали, что из многодетной семьи, сильно не ругались. Когда Валентин пришел с войны, помню, что выставил на стол вещмешок и начал выгружать продукты, наверное, паек какой-то, знал, что семья трудно живет.

Вот так и выжили. Потом жизнь постепенно стала налаживаться.

Н. Носова

Согласно найденным документам, награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «Киселев В. Д., сапер 112-го отдельного гвардейского саперного батальона представлен к ордену «Слава 3-й степени» за участие в боевых действиях Карельского фронта 1944 года.
Описание личного подвига: 26 июля 1944 года при занятии нашими частям временной обороны в районе болота Картта-Суо под сильным пулеметным и минометным огнем противника, таща на себе 12 кг взрывчатых веществ, подполз к проволочным заграждениям противника и проделал проход шириной 9 метров путем подрывания пяти кольев проволочной сети.
27 июля, входя в состав общевойсковой разведки, под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем проделал проход в минном поле, обезвредив при этом 11 противопехотных мин.
Подпись: Командир 112-го отдельного саперного батальона, гвардии капитан Лазарев».
Из наградного листа: «Киселев В. Д., сапер 112-го отдельного гвардейского саперного батальона 98 гвардейской стрелковой дивизии представляется к медали «За отвагу».
Описание личного подвига: 8 апреля 1945 года при сопровождении полковой артиллерии в районе высоты 1065 в трудных условиях горно-лесистой местности под минометным и ружейно-пулеметным огнем противника сделал проход для пропуска артиллерии, тем самым обеспечив выполнение боевой задачи.
9 апреля 1945 года в районе гост. Штиклох вынес из-под огня в укрытие двух раненых бойцов».