Материал в номере от 28.07.2015.
"Мои родители не любили рассказывать о войне - нелегко им было вспоминать те страшные годы, - сообщает в своем письме в редакцию грязовчанин Леонид Витальевич Васенин. - Оба они фронтовики, отца контузило, а маму ранило, войну они знали не понаслышке. Помню, для отца существовало только два больших праздника - день рождения и День Победы, который он почитал за свой второй день рождения. В этот день он вспоминал своих фронтовых друзей – тех, кто остался в живых, и тех, кто погиб... У него была любимая песня - "Волховская застольная".
Действительно, песня эта была особо популярна у бойцов и офицеров, сражавшихся на северо-западном фланге советско-германского фронта, где привелось побывать и Виталию Васенину, призванному в армию из деревни Киселево Грязовецкого района в октябре 1942 года, в самые что ни на есть решающие судьбу страны дни. Поначалу служил в составе расчета орудия, а затем был переведен в линейные телефонисты одной из батарей 385-го гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования. В этом качестве и прошел дорогами войны до самого ее окончания. А до этой памятной для всех фронтовиков даты он участвовал в освобождении города Великие Луки, в боях у реки Великой, в штурме города Дно, освобождении Прибалтики, взятии Риги...
Особенно запомнились ему бои в Прибалтике и штурм столицы Латвии. Сразу же после штурма до бойцов был доведен приказ Верховного Главнокомандующего, в котором объявлялась благодарность участвовавшим в нем войскам фронта. Именно тогда полку было дано наименование "Рижский". Получил такую благодарность и связист Васенин. Заметим, что связист в армии - профессия и невероятно ответственная, и столь же опасная. Недаром в те годы связисты пели:
"Без связи не продержится пехота,
И танки в бой без связи не пойдут.
Такая, брат, у нас с тобой работа,
Не зря нас нервом армии зовут".
И как же выполнял эту работу рядовой Виталий Васенин? Вот что можно прочитать в выдержке из приказа о награждении его медалью "За отвагу":
"Наградить... телефониста 4-й батареи красноармейца Васенина Виталия Назаровича за то, что он в бою под д. Долгая 15.02.44, рискуя жизнью, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника в течение 7 минут восстановил перебитую связь (телефонную линию) от командира батареи до огневой позиции, чем облегчил батарее своевременное выполнение боевой задачи, и затем в течение боя еще пять раз под огнем противника восстанавливал телефонную линию".
Это случилось в феврале 1944 года, а уже 18 апреля того же года издается другой приказ о награждении Виталия Васенина второй медалью "За отвагу":
"Наградить... телефониста 4-й батареи красноармейца Васенина Виталия Назаровича за то, что он в бою 24 марта 1944 года, будучи дежурным линейным телефонистом, под сильным артиллерийским огнем противника семь раз восстанавливал связь командира батареи с наблюдательным пунктом, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед батареей. В бою красноармеец Васенин был легко ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал выполнять боевую задачу".
С родным 385-м гаубичным полком ему пришлось расстаться после полученной контузии. Его новое место службы - телефонист на батарее 211-го гаубичного артиллерийского полка РГК, в составе которого он дошел до самой Австрии.
Боевой путь солдата отмечен орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя медалями "За отвагу", другими наградами.
О пережитом Виталий Назарович всегда говорил: "Я не знаю, как мне удавалось выбираться из всех этих страшных передряг… И не хочу, чтобы вам пришлось пережить такое".
Демобилизовался Виталий Назарович Васенин в 1947 году. Трудился в Лежемском лесопункте Верховажского лесопункта, на комбинате "Онега" в Грязовце, на строительстве газокомпрессорной станции № 16... В мае 1968 года, как раз в канун празднования годовщины Великой Победы, его имя было занесено на областную Доску почета за высокие показатели в социалистическом соревновании.
Ушел из жизни Виталий Назарович 31 декабря 1999 года. Но сегодня мы вновь вспоминаем боевые заслуги солдата, ибо ему и миллионам других советских воинов обязаны нашей жизнью. И память об этих героях будет передаваться из поколения в поколение.
Н. ГУСЕВ