Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители В едином порыве на благо памяти
Просмотров: 2044, комментариев: 0

В едином порыве на благо памяти

Памятник является одной из центральных достопримечательностей города, историей, памятью и болью многих поколений грязовчан. Именно поэтому так важно было сохранить это наследие, проведя капитальный ремонт монумента. В сборе средств смогли принять участие все неравнодушные жители города и района.

Напомним, что центральный объект композиции - скульптура воина-освободителя изначально была установлена в 1965 году на средства Городского Совета. Спустя некоторое время основание постамента было облицовано плиткой. Следующей доработке памятник подвергся уже в конце 80-х годов. В рамках подготовки к 45-летию Победы и работы над созданием Всесоюзной книги Памяти было принято решение разместить списки погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и при выполнении интернационального долга в Афганистане грязовчан на мемориальных плитах. 13 июля 1989 года этот вопрос был рассмотрен на Пленуме Грязовецкого районного отделения Советского фонда мира, а затем направлено ходатайство в фонд о выделении денежных средств на создание мемориала. В итоге району было выделено 15 тысяч рублей. 9 мая 1990 года состоялось торжественное открытие мемориала. Право перерезать красную ленточку было предоставлено ветерану войны, экс-секретарю райкома партии Павлу Ивановичу Мокшанихину.
Верой и правдой памятник прослужил району почти 30 лет. За это время у монумента разрушился фундамент, осыпались много раз нанесённые краска и штукатурка, памятник потерял свой торжественно-парадный вид. В августе 2018 года в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы было принято решение о капитальной реконструкции мемориала-памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Администрация Грязовецкого муниципального района совместно с БУК «Грязовецкий музей истории и народной культуры» объявили конкурс на лучший эскиз памятника для проведения ремонта.
На конкурс было представлено шесть работ из Вологды, Москвы и Грязовца. Члены жюри, учитывая такие критерии, как оригинальность идеи, уникальность, учёт исторического контекста среды, центральной фигуры, отобрали на общественное голосование три проекта. По итогам  интернет-голосования, в котором  приняли участие 546 человек, победителем стала Оксана Ивановна Ханова из Вологды, набравшая 247 голосов.
21 февраля 2019 года депутаты Земского Собрания приняли решение, благодаря которому грязовчане и общественные организации района, бизнес получили возможность принять участие в проекте «Капитальный ремонт памятника-монумента павшим на фронтах Великой Отечественной войны в г. Грязовце» и добровольно перечислять средства на ремонт памятника. Именно с этого дня стартовал сбор средств.
Многие организации города и района, индивидуальные предприниматели, сельхозпредприятия и обычные граждане внесли солидный вклад в благое дело. Денежные средства стали поступать сразу после открытия счёта, что говорит о неравнодушии наших земляков и уважении их к памяти погибших. Стоимость капитального ремонта составила 4 млн 648 тысяч 348 рублей.
В 2019 году была проведена большая работа по уточнению размещённого на памятнике списка фамилий. Собирая информацию, сотрудники музея районного архива и военного комиссариата тщательно изучили Книгу памяти 1994 года издания и две Книги памяти военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, работали с архивными документами военкомата. В итоге список пополнился на 40 фамилий. Если ранее на памятнике было размещено 779 имён воинов, погибших в годы войны 1941-1945 годов, и три имени солдат, погибших в Афганистане, то сейчас на мемориальных плитах размещены 814 фамилий воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и пять афганцев, фамилии которых размещены на отдельной табличке.
3 октября 2019 года вологодская строительная компания приступила к выполнению строительных работ. Контрольный осмотр качества проведения работ состоялся 25 апреля 2020 года. К этому времени был смонтирован вентилируемый фасад, изготовлены обновлённые мемориальные плиты, установлена фигура солдата, проведена подсветка, состоялся первый этап облагораживания территории. Поскольку парк является объектом культурного наследия, возможности увеличить площадь мемориала не было. В связи с этим его размер остался прежним. Не изменился и облик солдата, установлена точная копия той скульптуры, что была раньше. Это являлось одним из основных пожеланий горожан.
«Торжественного открытия памятника с нетерпением ждали все грязовчане. Но, к сожалению, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией мы не смогли пригласить всех грязовчан, причастных к ремонту монумента. Восстановительные работы сплотили жителей и организации района. Я благодарю всех за оказанную помощь по сбору средств и надеюсь, что в скором времени мы соберёмся ещё раз все вместе и почтим память погибших, возложив цветы и венки», - отметил в приветственном слове глава района Сергей Александрович Фёкличев.
Почётное право открыть памятник было предоставлено главе района С. А. Фёкличеву, главе МО Грязовецкое С. Г. Каргину, директору подрядной организации А. С. Голубеву, заместителю председателя Совета ветеранов района В. А. Громовой, председателю Молодежного парламента района Л. В. Курицыной.
Оружейные залпы сменились минутой молчания, и все присутствующие смогли возложить цветы. Живая музыка в исполнении дуэта «Золотые струны» и песня «День Победы» в исполнении Михаила Веселова добавили торжественности историческому моменту.
Обновлённый памятник ещё не одно десятилетие будет напоминать грязовчанам о доблести и мужестве земляков, погибших ради мира на земле.
 
Наталья Носова,
Оксана Харчевникова




опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС