Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1273, комментариев: 0

Завещана Жизнь

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.
К. Симонов
 
9 мая во всех уголках нашей страны около Вечного огня застынут в почетном карауле потомки тех, кто свершив ратный подвиг, завещал нам жить в мире и согласии, отдав за это свою кровь, здоровье и жизнь. И каждый год пламя Вечного огня напоминает нам о погибших, заставляет вспомнить о мужестве героев и будит нашу совесть, чтоб мы не забывали уроков истории и не допустили повторения трагедии.
 
На территории моего родного, бывшего Покровского, а теперь Юровского сельского поселения, остались в живых только два участника ВОВ. Об одном из них сегодняшний рассказ.
 
Георгий Александрович Митонов родился в 1924 году в деревне Кокарево в многодетной крестьянской семье. После окончания Каргачевской начальной школы стал работать в родном колхозе. В 1941 году по вербовке был отправлен в леспромхоз Архангельской области, где всю зиму трудился на заготовке леса. Когда началась война, отца Георгия забрали на фронт, а его зимой 1942 года направили на оборонные работы. Молодой парень вместе с женщинами, подростками, стариками рыл окопы, возил лес на строительство блиндажей в Криводине, Хаймине и Слободе.
 
14 августа Родина призвала на защиту своих рубежей и Георгия. «До 1 января 1942 года в Вологде в составе 250 человек я проходил учебу. Нас готовили в саперы»,- рассказывает Георгий Александрович.
 
В начале 1943 года наш земляк попал на фронт. «Как сейчас помню, довезли нас до станции Торжок, это Калининградская область. Вооружили трофейным оружием, которое мы находили прямо в стогах сена,- делится воспоминаниями фронтовик.- Винтовки, автоматы вытаскивали из соломы на поле, находящемся в нескольких метрах от станции. Многие из них были непригодны для стрельбы, поэтому приходилось оружие себе собирать по частям».
 
Георгий попал в автоматную десантную бригаду, вместе с которой осенью 1943 года пошел в наступление. «Потрепали нас здесь изрядно немцы - пришлось отступать и ждать подкрепления»,- говорит Георгий Александрович.  В этот период войны несколько раз получал молодой солдат осколочные ранения - бои шли кровопролитные и тяжелые. Под городом Невель 5 ноября все-таки не уберегся он от шальной пули. Тогда Георгий с двумя бойцами выполняли приказ командира об уничтожении пулеметной точки противника. Иными слова, нужно было забросать гранатами смертоносный огневой дзот. Задачу солдаты выполнили, и все трое были награждены медалями «За отвагу». С поля боя нашего земляка вытаскивал санитар. Помнит он, что украинский хлопец первую помощь оказал ловко, умело и быстро. В перевязочном фронтовом пункте пришлось пролежать Георгию Александровичу целых две недели, так как не было возможности доставить раненых солдат в госпиталь по причине ожесточенных боев. Места для раненых катастрофически не хватало, бойцы лежали даже на подвесных носилках.
 
Долго пришлось мыкаться по госпиталям Георгию Александровичу - ранение в ногу было тяжелым, сквозным. После лечения солдату назначили нестроевую III группу, поэтому служить до конца войны продолжал он в рабочем батальоне.
 
Глаз не смыкали почти сутками. Днем сортировали и укладывали боеприпасы, а ночью грузили и отправляли вагоны на фронт. Тяжелый труд обременял  тот факт, что немецкие самолеты на станциях постоянно совершали налеты на составы, готовящиеся к погрузке. Под свист пуль мужчины и целая рота женщин рабочего батальона добросовестно выполняли так необходимую для фронта работу. От их слаженности, выносливости зависело бесперебойное снабжение наших войск боевыми патронами, снарядами, минами.
 
Вместе с этим батальоном Георгий Александрович прошагал до Эстонии, а в октябре 1945 года был демобилизован и вернулся в родные места. Отец с войны, славу Богу, тоже живым пришел, хотя был, как и сын, ранен.
 
- А приходилось ли на фронте встречать земляков?- спрашиваю ветерана.
 
- С двумя земляками свела судьба меня на той войне - встретил Романова Николая и Григория Смирнова. К счастью, все мы живы остались.
 
 Георгий Александрович по пальцам перечисляет тех, кто ушел из его и близлежащих деревень. Всплывают в памяти фамилии, имена мальчишек, оставшихся навеки семнадцатилетними:
 
- Вот Сашка - вместе гуляли, погиб парень у Зимоваловых, у Романовых брат не вернулся. Дима Зюзин с Погоста тоже … У матери брата убили, семеро детей остались без отца.
 
Да, не было в деревне семьи, которую бы  стороной обошла проклятая война. Она долгим эхом прокатилась по нашей стране - голода люди хватили вдоволь, где-то до 50-го года не забывали о нем в деревнях и селах.
 
- Немец успевал напакостить везде и у нас тоже побывал. Бомбил он и Бакланку. Она от нас недалече, семь километров через лес. Ведь там было много баз: хлебная, по заготовке сена, нефтяная. Немцы знали, что уничтожать. Хотели, чтобы страна осталась без продовольствия, горючего. Весь 42-ой год совершали они свои злополучные налеты, пока не поставили грязовчане на крышах зенитки. До сих пор воронки от бомб напоминают об этом. А недавно между вокзалом и почтой вырыли невзорвавшуюся бомбу - вот вам и отголосок войны через 65 лет.
 
Послевоенная жизнь Георгия Александровича, как и всех сельчан, была посвящена труду - тяжелому, не за деньги, а за трудодни. Сразу после фронта три сезона было отдано леспромхозам на Гремячем, в Каменке. Жить приходилось в бараках, там познал страшный голод и нищету. Паспорта в деревне люди не имели – не положено было, иначе, кто остался бы в такое трудное время. Те, кто посмелее, уезжали по вербовке в Череповец, там и оставались, обзаводились семьями. А ему выпало счастье не покинуть малую родину, пустить корни на этой земле.
 
Будущей жене, Сосиной Екатерине Васильевне, тоже досталось - в войну девушка работала на строительстве аэродрома под Вологдой, возила на лошадях песок и другой  стройматериал.
 
В 1950 году молодые люди решили создать семью, ведь знали они друг друга с детства. Екатерина стала работать на телятнике - работа тяжелая, без выходных, отпусков и декретных. К родившей только вчера женщине наутро в окно уже стучал бригадир. Мол, пора на работу, свое дело знай. Приходилось со слезами умолять его, чтобы дал хотя бы день отдохнуть после родов. Первенец, Анатолий, у Митоновых родился в 1951 году (два года назад похоронил уже его отец), в 52-ом - Галя, в 55-ом - Нина, в 60-ом – Витя.
 
Георгий Александрович трудился на конюшне. «В каждой деревне,- поясняет он с гордостью,- была своя конюшня, до двадцати лошадей насчитывала». Потом приходилось работать бригадиром полеводства и животноводства.
 
Хозяйство всегда было большое у Митоновых: овцы, по две коровы держали (ведь раньше здесь было сливочное отделение маслозавода), куры. Шерсть носили в Кукобой, где ее обменивали на валенки. 2кг.100 гр. овечьей шерсти требовалось на женскую пару этой теплой и незаменимой для крестьян обуви. Конечно, приходилось добавлять 3-4 рубля за работу мастера.
 
Георгий Александрович в 1957 году на основе старенького домика построил свой. Смотришь сейчас на него и удивляешься - ни один бок не покосился, заботится хозяин о родном гнездышке. В конце прошлого года государство выделило деньги на покупку квартиры, пришлось добавлять, не хватило. Да не хочет в город ехать наш ветеран, хоть и трудно приходится сейчас одному - жена умерла в 1999 году. Трое жителей осталось в деревне Куземкино. Хорошо, что дети не забывают отца. По очереди на выходные ездят - воды на всю неделю отцу наносят, дров. Восемь внуков и двое правнуков продолжают род Георгия Александровича. Сын Виктор живет в Вологде, Нина – в Надееве, а Галина далеко, в Ленинградской области, город Пушкино.
 
Единственной  связью с миром (а центральная усадьба находится в восемнадцати километрах) является автолавка, в ней-то мы и застали Георгия Александровича, когда приехали в отдаленную деревню.
 
Ничего, скоро лето, а там, глядишь, дачники понаедут, оживет деревенька. А какие поля, перелески здесь! Все мило сердцу человека, отдавшего жизнь этому краю. Но становится не по себе, когда смотришь на разбитые ставни окошек, некогда даривших столько тепла и света, на покосившиеся избы, вросшие в землю. Хороших, заботливых хозяев ждет не только эта, но и сотни других, забытых Богом и людьми российских деревень.
 
А Георгий Александрович с оптимизмом смотрит на жизнь. В свои 86 лет держит пчел, которых разводит с 1959 года. Восемь домиков под окном  в ожидании лета и заботливых рук хозяина. Бывало, «внук на лето приезжал ко мне, так, помогал за ними ухаживать». Старается и сейчас Георгий Александрович все делать сам - не привык бездельничать. Да вот беда, ноги плохо слушаются, сказывается всю жизнь фронтовое ранение.
 
Усиливающийся ветер и приближающийся вечер заставили поторопиться, чтобы не опоздать на школьный автобус. Многое бы мог рассказать проживший долгую и трудную жизнь фронтовик, да разве уместиться она вся на лист бумаги?
 
Хочется пожелать здоровья и безоблачного неба дорогому нашему ветерану и выразить благодарность строчками из стихотворения:
 
Вам, всем, кто вынес ту войну-
В тылу иль на полях сражений,
Принес победную весну -
Поклон и память поколений.
Е. Щучкина

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС