Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Победители Живая память народная
Просмотров: 1775, комментариев: 0

Живая память народная

«Календарь Победы» - это живая история, отображенная на специально изготовленных страницах перекидного календаря. Жители области создавали символические листы, используя при этом специальные бланки, изготовленные организаторами Проекта. Каждый решал сам, какую дату вписать в историю «Календаря Победы». По итогам акции все листы будут сведены в единый календарь, который и станет символом сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте Георгий Шевцов считает, что собранный для «Календаря Победы» материал поистине бесценен: «Эти воспоминания переворачивают душу, заставляют заново переосмысливать собственную жизнь, историю своего края и своей Родины. Проект несет в себе огромный воспитательный и нравственный потенциал, а потому очень важно, что к работе над «Календарем» привлекаются дети. Открывая историю своих близких, родных, каждый ребенок может найти для себя факты, которые до сих пор оставались неизвестными. После того как история прочувствована сердцем, она навсегда остается в памяти человека. Спасибо детям, которые не остались равнодушными к этому проекту. В первую очередь, он сделан для вас».

Кроме того, по мнению Георгия Шевцова, проект полезен и с практической точки зрения: «Это новое направление в науке – сохранение истории через судьбы отдельных людей. Очень хорошо, что проект, начатый в Череповце, реализуется теперь по всей области. Чем больше сведений нам удастся собрать по крупицам, сохранить их, тем лучше для потомков. Как говорят, не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречен на ее повторение».

«Истории, которые нам удалось собрать в «Календаре Победы», - бесценны. У каждого в семье есть герои, каждому из нас есть что рассказать о той войне. Например, мой дед тоже воевал, перенес плен, героем встретил Победу. Благодаря Проекту, любой может прочитать простые, искренние истории, по которым, на мой взгляд, можно изучать историю, - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. - Храня эти воспоминания, мы отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью ради будущих поколений».

В нашем районе было распространено порядка 1000 страниц Календаря. И вот наступил день, когда собранные листы представители всех районов области передали организаторам Проекта. На церемонию передачи отправилась и грязовецкая делегация.

Само мероприятие, ради которого в Череповец прибыли многочисленные делегации из районов области, проходило в МБУК «Дворец металлургов», на сцене которого и развернулось красочное действо, воскрешавшее каждый год Великой Отечественной войны. События 1941 года отразили в своих выступлениях представители Вашкинского, Великоустюжского и Бабаевского районов, каждый из них зачитал по одному из собранных в их районах листов. Грязовецкому району выпало представлять события 1942 года. Ольга Вениаминовна Баранова в своем выступлении зачитала текст письма фронтовика Ивана Александровича Орлова своей матери. Погиб наш земляк в Карелии в том же 1942 году.

Надо сказать, что в нашей стране практически нет семьи, члены которой не принимали бы участия в кровавых битвах на фронте и в самоотверженном труде в тылу. И грязовчане внесли в эту горькую статистику свою лепту. 12276 из них ушли на фронты войны, 8200 не вернулись домой, причем места гибели 3948 человек до сих пор не известны. Правда, и сегодня цифры эти не считаются окончательными, они постоянно уточняются. Горько сознавать, что война выбила из строя самых молодых и сильных, тех, у кого вся жизнь была еще впереди. В списке потерь наших земляков самый большой процент приходится на возраст от 21 до 30 лет.

Тем более велика и наша гордость за тех свыше четырех тысяч грязовчан, которые были награждены орденами и медалями, в том числе за шестерых Героев Советского Союза и двоих полных кавалеров ордена Славы. Не передать словами огромную благодарность тем, кто на своих плечах вынес неимоверную тяжесть войны и спас будущее нашего народа от полного уничтожения.

20 февраля этого года Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил ветеранам войны первые медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И на нынешнем памятном мероприятии стартовало вручение юбилейной медали вологодским ветеранам. Процесс этот пройдет по всей Вологодской области вплоть до 9 мая.

Участникам церемонии была представлена обширная концертная программа, подготовленная к предстоящему празднованию 70-летия Великой Победы.

Завершая этот рассказ, особенно хочется поблагодарить всех тех грязовчан, кто принял участие в осуществлении Проекта. Самыми активными в этой работе стали коллективы средних общеобразовательных школ № 1 и № 2 г. Грязовца, Вохтожских школ, Слободской средней общеобразовательной школы им. Г. Н. Пономарева. Таким же неформальным подходом, искренней заинтересованностью в написании воспоминаний о старшем поколении - фронтовиках и тружениках тыла отличились педагоги и учащиеся Юровской СОШ, Лежской, Сидоровской и Фроловской ООШ, клуб «Поиск» Фроловского сельского Дома культуры.

Всем им слова глубокой благодарности и низкий поклон!

Подготовил Н. ГУСЕВ.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Листая календарь... 
"Пишите ответ скорее, буду ждать. Привет Съфронта"
Живут во мне воспоминания…





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС