Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Погиб при исполнении интернационального долга
Просмотров: 1861, комментариев: 0

Погиб при исполнении интернационального долга

В Грязовце по адресу: ул. Комсомольская, 68 (здание бывшей школы № 3, в настоящее время здание Грязовецкого политехнического техникума) состоялся торжественный митинг в честь открытия мемориальной доски воину-интернационалисту Михаилу Вениаминовичу Кабанову, погибшему при исполнении воинского долга в республике Афганистан в 1982 году.

Михаил был первым из пяти погибших военнослужащих-грязовчан, призванных для несения службы в Афганистане. Книга «Пепел Афгана» (16+), изданная в Вологде в 1989 году, содержит крайне скудные сведения о нём и его семье. И когда встал вопрос, почему у него единственного до сих пор нет памятной мемориальной доски, член Вологодского регионального отделения «Российский Союз ветеранов», майор запаса Юрий Владимирович Мазин приступил к поиску информации. Проведя большую работу, ему удалось восстановить пробелы в истории.

Михаил родился 14 января 1962 года в д. Великорецкий Липовик Ведерковского сельсовета (ныне СП Комьянское) Грязовецкого района и стал в семье младшим из пяти детей (у него было ещё трое братьев и сестра). Отец через год после рождения сына умер, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Анны Алексеевны Кабановой. Начальную школу Михаил окончил в д. Киселёво, пятый класс отучился в Совхозной средней школе п. Бушуиха. Затем семья переехала в д. Студенец Заемского сельсовета (в настоящее время МО Ростиловское). Там в рабочем посёлке мать получила жилье и работу (позже и квартиру в Грязовце от КС-17), а Михаил стал учиться в школе № 1 г. Грязовца, которая в то время располагалась в здании на ул. Комсомольской. В 1977 году он окончил восьмой класс.

По словам одноклассниц Татьяны Константиновны Кабалиной и Полины Леонидовны Остолоповой, Михаил пришёл к ним в 6 классе и оставил о себе только хорошие, тёплые воспоминания. «Спокойный, добрый мальчик, не хулиган, не задира. Девчонок никогда не обижал. Учился средне, на твёрдую троечку, и только по физкультуре все нормативы у него всегда получались с первого раза, учитель его хвалил. Сидел он всегда на последней парте, ничем особо не выделялся. Обычный парень 70-х годов. Стала перебирать школьные фотографии, его не нашла, - отмечает Татьяна. - Видимо, семья была большая, особого достатка не имели, от дополнительных расходов отказывались. И, конечно, очень жаль, что погиб он в таком возрасте, всего 20 лет, ещё жить бы и жить».

«Жили трудно, лиха хватили через край. Поэтому Миша, окончив восемь классов, пошёл работать. Он стал механизатором в совхозе «Ростиловский». Трудился честно. Был человеком добрым и бескорыстным. Всю зарплату приносил матери. А однажды вместе с деньгами протянул белый лист бумаги – повестку в армию. Случилось это в осенний призыв 1981 года». (цитата из книги «Пепел Афгана»)

Сопоставляя записи Книги учёта трудовых книжек совхоза «Ростиловский» и «Алфавитной книги призывников Грязовецкого района 1962 года», делаем вывод, что в совхозе Михаил работал с 17 мая 1978 года по 4 апреля 1981 года. На воинский учёт встал 12 января 1981 года в Вологде, так как на момент своего 18-летия проходил там учёбу от совхоза и имел временную прописку. В ряды вооружённых сил призван 5 октября 1981 года из Грязовца.

«Сначала служил в Средней Азии, а последние восемь месяцев в Афганистане. С этого времени и начались для матери тревожные дни. Ни днём, ни ночью покоя не знала. Писал сын домой редко и мало. Но не потому, что не помнил маму, родной дом. Боевыми тревогами, боями были заполнены дни солдата. Письма удавалось писать лишь в редкие часы затишья». 

Михаил служил радиотелеграфистом в/ч 51854, неоднократно принимал участие в боевых операциях, обеспечивая связью КП полка. В похоронке, которая в числе немногих документов хранилась у матери, сообщалось, «что сын, верный воинской присяге, при исполнении интернационального долга во время боевого задания по уничтожению банд мятежников погиб 24 июля 1982 года. В этом бою он проявил преданность социалистической Родине, мужество и отвагу»

Похоронен 05.08.1982 года на воинском кладбище г. Грязовца. Награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР в 1988 году (посмертно), орденом Красной Звезды № 3817567 - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.06.1990 года (посмертно).

Мама Михаила умерла в 2008 году. Из родственников остались трое племянников в Грязовце и брат в Самарской области, связь с которым потеряна.
 
Спроектировать и изготовить памятную доску с именем Михаила помогла ВРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», которая в текущем году получила Президентский грант на изготовление мемориальных досок, посвящённых подвигам воинам-вологжанам, погибшим при исполнении воинского долга на территории республики Афганистан, на средства которого в области были изготовлены 20 мемориальных досок.
 
На торжественное мероприятие прибыли представители вологодской региональной организации ветеранов-афганцев, пришли земляки и одноклассники Михаила, студенты техникума. Директор Грязовецкого политехнического техникума Алексей Сергеевич Маслов выразил слова благодарности всем, кто помог в осуществлении этого шага для восстановления исторической справедливости.
 
«Ограниченный контингент советских войск находился на территории республики Афганистан с 1979 по 1989 годы. На протяжении 9 лет порядка 2304 вологжан принимали участие в боевых действиях на территории республики, 87 из которых погибли. Как правило, это были молодые ребята, у которых вся жизнь могла бы быть впереди. Но они с честью выполнили свой воинский долг и шагнули в бессмертие, - отметил Алексей Сергеевич. – Событие сегодняшнего дня очень важно для увековечивания памяти воинов-интернационалистов. Пусть их жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком долга и чести, а память о них будет жить в наших сердцах».
 
С напутственным словом к студентам техникума обратился майор запаса, участник боевых действий в Афганистане, председатель общества воинов-интернационалистов Грязовецкого муниципального района Александр Иванович Черкашнев: «По большому счёту мы с Михаилом служили практически в одно время только в разных частях и в разных провинциях Афганистана. Он стал одним из первых ребят, кто, к великому сожалению, не вернулся домой живым. Он так же, как вы сейчас, хотел жить, любить и учиться, но честно и до конца выполнил свой долг и приказ командира, и мне бы хотелось, чтобы память о нём оставалась в наших сердцах».
 
«Не лгать себе, дорожить дружбой и помнить о дедах и прадедах, которые в разные годы с четью защищали нашу Родину, - такими советами напутствовали ребят воины-афганцы Алексей Викторович Пята и Валентин Леонидович Петухов. - Только так можно стать честными и достойными людьми и настоящими защитниками своего Отечества».
 
Почётный караул замер по стойке смирно, присутствующие возложили цветы и почтили память бойца минутой молчания, а в голове ещё долго звучала песня про афганские будни, исполненная прибывшим гостем под гитару.

Наталья НОСОВА





опрос

Как вы поступаете с мусором на отдыхе (только честно)?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС