Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Последняя медаль военкома
Просмотров: 1141, комментариев: 0

Последняя медаль военкома

 Лучший материал в номере от 31.03.2018

Памяти Юрия Николаевича Стригельского

23 марта из жизни ушел замечательный человек, долгие годы выполнявший обязанности военного комиссара Грязовецкого и Междуреченского районов, Юрий Николаевич Стригельский. Многие запомнят его душевным и отзывчивым человеком, требовательным, но справедливым руководителем, прекрасным семьянином.

В системе военных комиссариатов он начал работать в 2006 году. Сначала старшим помощником начальника отделения ВК Грязовецкого района, с 2009 года по 16 августа 2017 года – начальником отделения Военного комиссариата Грязовецкого и Междуреченского районов. Название должности несколько раз менялось, но суть оставалась неизменной – военком. Надо заметить, что эта должность очень ему подходила - всегда подтянутый, строгий, пунктуальный. За отличную службу Юрий Николаевич имел множество наград, среди них медали 2 и 3 степени «За безупречную службу» (1985, 1990 г.г.), медали 1 степени «За отличие в военной службе» (1994, 1997 г.г.), памятную медаль «Патриот России» (2015 г.) и другие.

Коллеги по работе отмечают, что за время прохождения службы и работы военкомом Юрий Николаевич зарекомендовал себя только с положительной стороны. Требования общевоинских уставов, должностные обязанности знал и неукоснительно руководствовался ими в своей повседневной деятельности. Умело распределял работу между подчиненными по учету и предназначению граждан, пребывающих в запасе на военное время, призыву на военно-учебные сборы, учету и предназначению транспортных ресурсов, призыву граждан на военную службу, отбору и оформлению документов для поступления граждан в военные учебные заведения, контролируя правильность и законность проводимых мероприятий, в соответствии с требованиями руководящих документов. Осуществлял контроль за совершенствованием базы мобилизационного развертывания.

Организовывал и руководил военно-патриотической работой, работой по оказанию помощи гражданам в решении социальных вопросов в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций города и района.

Наталья Носова

Был требователен к себе и подчиненным. Умел правильно определить главное направление в работе, что способствовало качественному выполнению поставленных задач, быстро ориентировался и принимал грамотные решения в сложной обстановке.

Глава Грязовецкого муниципального района - председатель Земского Собрания М. А. ЛУПАНДИН:

- От имени всех грязовчан и себя лично приношу глубокие соболезнования родным и близким Юрия Николаевича Стригельского по поводу его безвременной кончины.

Юрий Николаевич скончался на 63-м году жизни. Он был грамотным и высококвалифицированным руководителем, с чувством высокой личной ответственности, умело координировал работу по проведению различных мобилизационных мероприятий в районе, более пяти лет возглавлял отдел военного комиссариата Вологодской области по Грязовецкому и Междуреченскому районам. За достигнутые трудовые успехи Юрий Николаевич неоднократно поощрялся наградами главы района и администрации района. Сил родным и близким пережить эту утрату. Светлая память!

Начальник Управления по вопросам безопасности, ГО и ЧС, мобилизационной работе Юрий Николаевич КОЗИН тесно общался с Юрием Николаевичем по долгу службы. «Мобилизационная работа плотно переплетается с воинской службой, поэтому редкий день мы не виделись и не решали общие задачи. И Юрий Николаевич всегда был принципиальным, целеустремленным, справедливым человеком, готовым в любой момент прийти на помощь. Он всегда пытался найти истину и прямо высказывал критику, не боялся трудностей, никогда не жалел ни личного времени, ни личного транспорта. Принимал непосредственное участие в военно-патриотической работе и работе с молодежью. Он был интересным собеседником, с разносторонними увлечениями и большим жизненным опытом».

Военный комиссар всегда был в курсе всех важных событий района, был частым гостем в школах, организатором различных мероприятий.

«Юрий Николаевич принимал активное участие в работе с допризывниками по подготовке их к службе в рядах Вооруженных сил, был членом оргкомитетов и активным участником районных мероприятий с молодежью, таких как детско-юношеская оборонно-спортивная игра «Зарница», муниципальный этап областного конкурса «Призывник года», торжественные проводы призывников района для службы в ряды Вооруженных сил, учебные сборы юношей 10-х классов по основам военной службы, военно-патриотические сборы «Неделя в армии», оказывал методическую помощь учителям ОБЖ района, - отмечает начальник Управления образования Грязовецкого района Татьяна Александровна ПАТРАКЕЕВА. - Работать с Юрием Николаевичем было легко и приятно».

Сотрудник военного комиссариата Галина Нурисламовна КЛАДИЕВА работала с Юрием Николаевичем на протяжении почти 10 лет, с 2008 года.

«Нам очень повезло с таким руководителем, - рассказала она. - Это был жизнерадостный, разносторонний, трудолюбивый человек. Он очень любил свой домик в деревне Брагино, где у него была небольшая пасека. Нас, коллег по работе, часто приглашал в гости, возил за грибами, за ягодами. Увлекался нумизматикой, получая от этого огромное удовольствие, и каждый раз показывал нам свое новое приобретение. Рассказывал много интересных историй из своей жизни, делился опытом. Мы всегда могли обратиться к нему за помощью, за советом не только по служебным вопросам, но и по любым жизненным ситуациям. К Юрию Николаевичу часто приходили граждане, которых он консультировал по вопросам нашей служебной деятельности. Он беседовал с призывниками, давал советы, как вести себя на призывном пункте, в воинской части, давал напутствие в жизнь. О нем можно говорить много хорошего, и то, что этот человек так рано ушел из жизни - большая потеря для нас и его семьи. Незадолго до его смерти мы были у него в гостях. Юрий Николаевич уже с трудом, но еще успел с нами пообщаться. Мы будем помнить его деятельным и полным сил».

Сосед и сослуживец Юрия Николаевича, председатель Грязовецкого районного отделения Российского Союза ветеранов Юрий Анатольевич Бердник скорбит по ушедшему другу.

«С середины 80-х годов мы с ним в одном подъезде жили. Он много где служил. В свое время даже обезвреживал боеприпасы, найденные на территории Вологодской области, сохранившиеся еще со времен войны. Последним местом службы до военкомата была наша воинская часть в Грязовце. Вместе мы там службу несли. Затем он ушел в военкомат. Сначала техникой заведовал, последние семь лет занимал должность военкома. Он был очень ответственным человеком, болел за свое дело. Юрий Николаевич умел найти подход к людям, умел дружить. К нему всегда можно было обратиться за помощью с любым вопросом. Он очень любил охоту, рыбалку, меня все время звал в лес за грибами, получал от общения с природой истинное удовольствие. Хороший человек был во всех смыслах. Незадолго до смерти мы к нему приходили, вручили медаль «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту». До сих пор тяжело переживаю его утрату».

Коллектив районной газеты тоже знал Юрия Николаевича только с хорошей стороны. Это был человек ответственный, пунктуальный, с чувством юмора, легкий на подъем. Он был частым гостем в редакции, никогда не отказывался разъяснить ту или иную информацию, несколько раз давал интервью, где обстоятельно отвечал на вопросы, касающиеся службы по призыву и поступления в военные учебные заведения. Мы будем помнить и его чувство юмора, и оперативность, и вкусный мед с его пасеки, которым он нас угощал. Светлая память.

 





опрос

Как вы поступаете с мусором на отдыхе (только честно)?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС