Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Повар - профессия творческая
Просмотров: 2765, комментариев: 0

Повар - профессия творческая

В различных учреждениях района трудится немало людей, принадлежащих к этой профессии. В основном, это представительницы прекрасного пола. А вот мужчин - единицы. Один из них работает в столовой Грязовецкого политехнического техникума. Знакомьтесь, повар Иван Назаров. Студентов и преподавателей сего учебного заведения он кормит уже девятый год. Срок приличный, поэтому профессионализма Ивану не занимать.

Наша встреча состоялась на рабочем месте. Иван человек скромный, поэтому был несколько смущен вниманием к своей персоне. Что рассказывать? Работаю, как все.

А вот и не как все, а очень хорошо работает молодой человек. Об этом с удовольствием рассказала заведующая столовой Ольга Борисовна Распутина: «Коллектив у нас небольшой, шесть человек, четыре повара. Ивана любят все: и работники столовой, и учителя, и студенты. Столько поколений ребят за эти годы прошло через нашу столовую, и все его помнят. Иван знает вкусы и студентов, и преподавателей: какие салаты, подливы, булочки они предпочитают… Человек он дисциплинированный, ответственный и очень трудолюбивый. Я, например, в конце дня занимаюсь с документами, а он все что-то режет, режет… Готовит он вкусно, потому что работает с душой. В общем, молодец».

Столовая техникума, ранее принадлежащая Общепиту, два года назад вошла в состав вологодского «ЦОПа» (центр общественного питания). Иван Назаров пришел сюда в 2005 году на смену повару с 40-летним стажем - Надежде Александровне Смирновой. Именно ее и Ольгу Борисовну Распутину Иван считает своими наставницами. Их мудрые советы, многолетний опыт помогли на практике применить теоретические знания, полученные им в лицее. В любом деле очень важно, чтобы новичок попал к настоящему мастеру, который разглядит в нем талант. В профессии повара – тем более. Да еще если опытный работник передаст начинающему свои знания, толк обязательно будет. Ивану повезло, что с ним рядом оказались профессионалы. «Коллектив в столовой отличный, - признается он. – Когда требуется помощь, всегда подскажут, дадут нужный совет, поддержат».

«Стать поваром, - вспоминает Иван, - я мечтал с шестого класса. После 9 класса решил поступить в вологодский лицей. Три года осваивал профессию повара-кондитера, четвертый год учился на технолога. Учеба нравилась, видел, что не ошибся в выборе профессии».

В своем желании стать поваром Иван был не одинок: юноши составляли половину их группы. На третьем курсе, летом, Ивану представилась возможность поработать самостоятельно поваром: Ольга Борисовна Распутина пригласила его в детский лагерь «Орленок», где Иван и приобрел свой первый опыт, а также набил свои первые «шишки».

Отслужив в армии, вернулся в родной город. Нужно было устраиваться на работу, и он поинтересовался у Ольги Борисовны вакантными местами в столовой техникума. Оказалось, что повар им нужен. С тех пор Иван надолго не покидал стен столовой. На мой вопрос: нет ли желания сменить работу, Иван ответил: «А зачем? Меня все устраивает. Мне нравится. Это мое».

После работы Иван спешит в Слободу, к семье. Дома его ждет жена и двое сыновей. Старший - второклассник, младшему - три годика. Иван примерный семьянин, а его жене могут позавидовать многие хозяйки: не у каждой муж повар и может в любой момент сменить ее на кухне. Вообще, Иван любит готовить для домочадцев. Свою любовь к кулинарии он передал и старшему сыну, который уже потихоньку осваивает пространство кухни.

Семья Ивана любит музыку. Сам он в школьные годы окончил музыкальную школу по классу баян, играет на гитаре. Сыновья обожают петь, и если представляется такая возможность, радуют родных своими звонкими голосами.

Свободного времени, как такового, у Ивана нет. Все, как у всех: дом, семья, работа. Много времени проводит Иван с сыном, помогая выполнять домашние задания. Ведь сейчас вновь становится злободневной давно забытая песня Аллы Пугачевой о школе: «Нынче в школе первый класс вроде института». Вот и сидят родители и дети вместе, осваивая «стандарты второго поколения».

Иван уверен: настоящий повар должен совершенствоваться всегда. Поэтому он ищет новые рецепты, стремится улучшить блюдо или создать свое, оригинальное. Профессионалы считают, что достижения повара лишь наполовину зависят от наличия таланта. Остальные слагаемые успеха – активность, желание учиться и узнавать новое. И самое главное – умение вкладывать душу в работу. Без этого - никак. У повара должен быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки. К тому же ему необходимо быть жизнерадостным. Ведь настроение, с которым он готовит еду, передается блюду, а через блюдо – людям, их вкушающим. Всеми этими качествами Иван Назаров, по всей видимости, обладает. Об этом говорят лестные отклики его коллег и тех, кто каждый день обедает в столовой техникума. Как знать, может быть, через несколько лет фамилия нашего земляка станет известна далеко за пределами техникума.

Беседовала Е. Щучкина.

Рецепт от повара: солянка сборная мясная с маслинами
Состав: соленые огурцы, лук репчатый, томатная паста, маслины, картофель, мясные продукты.
Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатной пасты, картофель и мясные продукты нарезают соломкой. В кипящий бульон закладывают картофель и доводят до кипения,  добавляют пассерованный лук с томатной пастой, припущенные огурцы, в конце варки кладут соль, специи и варят 5-10 минут. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона и сметану.
Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.
Приятного аппетита!


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС