Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Признание в любви
Просмотров: 543, комментариев: 0

Признание в любви

Лилия Петровна Свиткова (Усся), 1933 года рождения, Г. ЧЕРЕПОВЕЦ:
- Самое первое и самое яркое воспоминание – первый день войны. Солнечное утро, приготовленный мамой завтрак, нарядное платье, сшитое к окончанию садика. Я весело, вприпрыжку иду по мостику через Ржавку. Идущая навстречу женщина взяла меня за руку и сказала: «Что ты радуешься, девочка… Началась война!». По тому, как она это сказала, по её голосу я поняла, что случилось нечто страшное.
Помню, что первая тетрадь была «настоящей», довоенной, а следующие – сделанные из обоев. Просто вижу перед собой мою учительницу Надежду Павловну. Страшная непоседа и выскочка, я мешала вести уроки, поэтому была посажена на первую парту, где мне выдавалась красивая коробка со старинными часами. «Когда стрелка подойдет к этой цифре, можешь поднять руку и задать вопрос», - говорила преподаватель. И я терпела изо всех сил, следя за стрелкой, и поднимала руку… вместе со звонком.
Помню, как мы, школьники, посещали госпиталь. Писали за раненых письма домой, читали им стихи, пели песни. Строго-настрого нам было запрещено что-либо брать у них. Но солдаты, тосковавшие по дому и семьям, всеми правдами и неправдами старались дать хоть кусочек сахара или сухарик. Отказать – значило обидеть, поэтому мы стеснялись, но брали.
Недалеко от Грязовца был лагерь военнопленных. Под охраной автоматчиков их часто проводили по главной улице. Мы бежали за ними и кричали ругательства на немецком языке, выученные специально для этого. Да разве все расскажешь!..
Грязовец очень люблю. Считаю, что именно он научил меня дружить, верно, преданно, по-настоящему. Дружбу с грязовчанами пронесла через всю жизнь.
Я страстная болельщица. К сожалению, российская футбольная команда в последнее время сильно расстраивает. Знаю, что в городе всегда была сильная команда. Желаю, чтобы грязовецкие парни стали настоящими звездами спорта и утерли всем нос!
Желаю культуре, а особенно библиотекам, достойного финансирования.
Хочу видеть город чистым, красивым, зелёным.
У Грязовца - большой потенциал!
Людмила Ивановна Антонова, г. Вологда:
- Двадцать лет назад я уехала из Грязовца, где работала после окончания педучилища. Нам нравилось все: мы были молодые, счастливые. Не замечали ни деревянные мостки, где можно было просто застрять шпильками, ни неудобства съемной квартиры. Мы видели зеленый город, уютный кинотеатр, парк в центре со сценой и танцплощадкой, местом свиданий влюбленных, где летом проходили праздники, чествования людей труда.
Мы сами сажали деревья и цветы и считали Грязовец самым лучшим городом на свете. Это как в песне: «Здесь когда-то наша юность...». Первые три года жизни в больничном городке мы все вечера играли в теннис с молодыми врачами. Неслась жизнь с влюбленностями, приключениями и ощущением радости.
Здесь мне встретились удивительные люди: Валентина Николаевна Кожевникова, Валентина Александровна Топорова, Константин Павлович Симаков, Сергей Саввич Сердюк, Владимир Иванович Чирков (такой красавец!)...
Мы верили, что все остальное ждет нас впереди, и «будем мы к своим друзьям пристрастны и будем верить, что они прекрасны - терять их страшно, бог не приведи»,- сказал поэт. 
Грязовецких друзей мне не пришлось потерять!
Именно в Грязовце я стала хорошей учительницей, с ответственностью и правильным отношением к работе.
Город и его жители - первая и главная ступенька моей жизни.
Я желаю родному городу расти и хорошеть, создавать прекрасную инфраструктуру жизни и отдыха грязовчан и быть всегда желанным местом приезда для тех, кто уже не живет здесь.
Наталья Лаур (Бута), г. Турку:
- От всей души поздравляю грязовчан с днём рождения любимого города! Так сложилось, что сейчас я живу в другом государстве, но моё сердце навсегда останется в городке на Московской дороге, в городе с необыкновенной историей, в городе, с которым связана почти вся моя жизнь. Грязовец – город с красивой русской природой, богатыми народными традициями и культурой, но самое главное его достояние – удивительные люди, среди которых мне посчастливилось прожить много лет. Я признательна и благодарна вам за это! Желаю вам удачи и благополучия, хорошего настроения и оптимизма, а любимому городу – процветания!
В настоящее время я живу в городе Турку (Финляндия). Уехала из Грязовца два года назад. Все это время изучала финский язык и культуру в специализированных школах для эмигрантов, чтобы как можно полнее интегрироваться в финское общество. На сегодняшний день мне удалось поступить в одно из престижных финских учебных заведений, где я смогу освоить новую специальность «Дизайнер одежды». Эта профессия привлекала меня ещё с детства, но на тот момент победила музыка. Таким образом, сейчас у меня появилась возможность реализовать свои давние мечты.
Константин Морозов, г. Барнаул:
- Грязовец! Кажется, что жизнь поделена на две части: до и после отъезда из города. Грязовец - это мое детство: счастливое, грустное, веселое, доброе, интересное. Это мои родители, по которым я очень скучаю. Это особенные люди, лучше которых я не встречал, даже объездив полстраны. Каждый раз, приезжая в город, чувствую, как сердце щемит от встречи с чем-то родным, близким.
Я живу на Алтае. Места замечательные - русская Швейцария, сибирские Альпы. Красавица гора Белуха, изумрудная река Катунь, водопады Чулышмана - сказка! А все равно хочется домой.
Работа промышленного альпиниста сейчас, наверное, лишена той романтики, что была раньше. Хотя, видя рядом полет могучих коршунов, ощущаешь себя немного богом: каждый раз идет борьба с собой, со страхом высоты, и одновременно есть чувство победы и эйфории.
У меня умница-красавица жена, альпинистка моя, шалопай сын, лапочка-дочка, которых я очень люблю.
Екатерина Попова, г. Казань:
- В Грязовце я родилась и выросла. Из города уехала сразу после окончания школы, в 1997 году. Сейчас живу в Казани. Что вспоминается в первую очередь, так это, конечно, дом, в котором выросла, семья, школа, друзья. Скучаю ли? Скучаю иногда. Навещаю, правда, не часто, но помню каждую улочку. Привозила сына показать свою малую родину. Никого из семьи в Грязовце не осталось, но остались одноклассники, друзья. Что же пожелать жителям родного городка? Пусть все у вас будет хорошо! Пусть город растет, строится, процветает, но остается таким же неспешным и зеленым.
Екатерина Хомутова, г. Санкт-Петербург:
- Я переехала из Грязовца уже давно, но часто приезжаю сюда, ведь этот город навсегда останется родным. Часто вспоминаю своих одноклассников, учителей… И, конечно же, улицы города, покрытые осенью ковром из листьев, а зимой - искрящимся на солнце снегом, весной – ручьями (по которым мы запускали с друзьями спички на скорость), а летом - тополиным пухом! И все воспоминания очень светлые! Хочу пожелать нашему городу развития и процветания!
Анна Толмачева (Липина), г. Новосибирск:
- Восемь лет назад я уехала из родного Грязовца на учебу в Ярославль. Пять студенческих лет пролетели незаметно… Встретила свою вторую половинку, вышла замуж, переехала в город Новосибирск, где ныне и живу. Теперь между Грязовцем и мной не только километры, но и часовые пояса. Но, где бы я не жила, всегда буду скучать по своему уютному провинциальному городку, по его тихим улочкам, где частенько гуляла… Когда приезжаю домой, отдыхаю душой. В день рождения желаю Грязовцу стабильности и заботливых горожан. А еще я желаю, чтоб мой родной город жил и процветал!
Материал в номере от 02.07.2016

СП


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС