Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Смертельный маршрут Джелалабад-Мехтерман
Просмотров: 627, комментариев: 0

Смертельный маршрут Джелалабад-Мехтерман

Лучший материал в номере от 12.02.2019

Фотографии Владимира Смирнова. Вот он в детском саду - трехлетка, вот в пионерском лагере - лет двенадцати, в военной полевой форме, на обычном гражданском портрете. И везде - с открытым добрым лицом. Навсегда оставшийся молодым и красивым.

Володя Смирнов погиб 28 октября 1983 года. В тот день он сопровождал колонну автомашин по маршруту Джелалабад-Мехтерман. Колонну ждала засада. Мятежники ударили из гранатометов. Владимир, мгновенно оценив обстановку, занял огневую позицию и открыл ответный огонь. В течение 20 минут юный воин прикрывал продолжавшую движение колонну, проявив при этом личное мужество и отвагу. Но вражеская пуля нашла его, смертельно ранила.

Цинковый гроб, печальный ритуал - боевые товарищи в почетном карауле, последние слова прощания, могильный холмик, гранитная плита. И письмо командира войсковой части и начальника политотдела Володиной маме - Эрне Ивановне. В нем есть строки, совсем не трафаретные. «Поверьте, - сообщают с болью два офицера, - нам очень тяжело писать слово «был», но Владимир действительно был мужественным и исполнительным воином, до конца исполнившим свой долг перед Родиной… Сослуживцы всегда видели в нем надежного друга и верного товарища, готового в любой обстановке прийти на помощь».

Отвага и личное мужество рядового Владимира Борисовича Смирнова было отмечено орденом Красной Звезды (посмертно).

Владимир Смирнов родился 5 июля 1962 года в поселке лесозаготовителей Каменка Грязовецкого района. В семье было четверо детей. Кроме старшего Володи, подрастали дочь Ирина и два сына - Сергей и Алексей. Бабушка и мать всю свою трудовую жизнь проработали в лесной промышленности, в объединении «Монзалес». Что такое тяжелый женский труд он знал не понаслышке. Совместная жизнь родителей не сложилась, Эрна Ивановна воспитанием детей занималась в одиночку. Понимая, как трудно маме, дети помогали ей во всем: заготавливали дрова и пиломатериалы, помогали по хозяйству, работали в огороде.

Это стремление - постоянно что-то делать - укоренилась во Владимире. После окончания профтехучилища он сразу пошел работать, на эстакаде катал бревна, заработал и отдал Эрне Ивановне свои первые 200 рублей.

В 1977 году Владимир поступил учиться в 28-е училище города Вологды, чтобы овладеть рабочей специальностью наладчика шлифовальных станков. Сегодня его имя выбито на мемориальной доске, что установлена на здании училища.

Закончив учебу в 1981 году, будущий воин до апреля 1982 года работал на Вологодском Подшипниковом заводе. Был хорошим наладчиком.

По воспоминаниям близких ему людей, Владимир был спокойным уравновешенным парнем - из тех ребят, к которым тянутся и чьей дружбой дорожат. Друзья его - Саша Зимин, Юра Попов, Саша Кулаков - не забывали Володю и в дни афганских событий писали ему, поддерживали морально.

И в школе, и в пионерском лагере паренек с удовольствием занимался спортом, добивался успеха, особенно в метании гранаты. Не раз награждался грамотами, памятными подарками. Физическая закалка пригодилась ему в Афгане. Но и в письмах к брату не мог он рассказать о том, что тяжелейшие боевые будни бывали не под силу даже тренированному телу.
Не расскажет и теперь. Ему было всего 20 лет.

По материалам книги «Пепел Афгана» (автор В. Гостинцев),
подготовила Анна Тарасенко





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС