Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки В СПИСКЕ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОК РОССИИ
Просмотров: 1786, комментариев: 0

В СПИСКЕ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОК РОССИИ

И. Ю. Воскресенская: «В роли тренера чувствую себя на своём месте»

Лучший материал в номере от 12.12.2017

История «главной бутсы» нашего района Ирины Юрьевны Воскресенской

Разговор с ней состоялся сразу после детской тренировки в зале ФОКа «Атлант». Ее маленькие подопечные, усталые, но довольные, гурьбой убежали в раздевалку. Ребята вряд ли знают о том, что их тренер по футболу Ирина Юрьевна Воскресенская - одна из самых титулованных спортсменок Грязовецкого района и Вологодской области. Оценить ее вклад в развитие Российского футбола им еще предстоит.

ИЗ ЛЫЖНЫХ БОТИНОК - В БУТСЫ

Ирина Воскресенская родилась 4 июня 1975 года в городе Грязовце. Двух лет отроду, едва научившись ходить, встала на лыжи, на которых добегала до кандидата в мастера спорта. Ее тренерами были известные в районе спортсмены Александра Всеволодовна Ермакова, Елена Александровна Удодова и Юрий Михайлович Чучнев. На сборах подготовкой юной спортсменки занимались Александр Александрович Изыкин, Юрий Михайлович Лазарев. Футбол и хоккей, как оказалось, Ирине всегда были по душе, но секций, куда брали бы девочек, в округе не было.

После окончания школы она поступила в Вологодский государственный педагогический университет, при котором была женская футбольная команда. Получается, что свой первый официальный удар по мячу студентка Воскресенская нанесла в 17 лет! Тогда молодой вид спорта только набирал обороты в нашей стране.

В перерывах между семинарами и лекциями Ирина играла в команде Вологодской области по футболу «Вологжанка», выступавшей в первой лиге российского первенства. Игра затянула быстро и надолго. Получив диплом о высшем образовании и футбольный опыт первой лиги, в 1997-м девушка отправилась покорять лигу высшую - в команду города Пятигорска. С лета 1998-го уже радовала кубанскую столицу в краснодарской «Кубаночке», в сезоне 1999 года играла в «Калужанке», затем начались выступления за команду «Лада» г. Тольятти.

ПОД ЗВОН МЕДАЛЕЙ

Ирина провела в Тольятти четыре года. Футбольная команда ни разу не опустилась ниже второго места, и завоевала, наконец, в 2004 году российское золото. Трижды подряд с 2002 по 2004-й женская футбольная команда «Лада» увозила к себе и Кубок страны. А в признание личных заслуг Ирина Воскресенская включена в список 33 лучших футболисток России тех лет.

Тольяттинская «Лада» не раз защищала честь страны на международных соревнованиях. В Италии команда становилась победителем и призером турнира, в ОАЭ российские девушки праздновали безоговорочную победу.

Успех Ирины не мог остаться без внимания тренеров сборной России, и в начале 2004 года талантливую спортсменку пригласили на первый сбор национальной команды, готовящейся к отборочным играм чемпионата Европы 2005 года. В целом неплохой сезон наша сборная того созыва закончила двумя поражениями от финок в стыковых матчах, и на финальный турнир не попала. А ведь победили в том отборочном цикле в гостях французскую сборную со счётом 5:2!

В начале 2006 года Ирина уехала из Тольятти в ногинскую «Надежду», которую сходу помогла «затащить» на пьедестал, выиграв бронзовые медали. Тогда же она переезжает жить в подмосковный Королёв.

В 2007-м Ирина Воскресенская решила завязать с футболом. В отличие от большинства подруг по команде, её нисколько не пугал уход из большого спорта.

ОПРАВДЫВАЯ ФАМИЛИЮ

Проработав полгода в банковском офисе, она всё же вернулась. Бывший тренер позвал нашу героиню в пермскую «Звезду-2005». За один сезон поднявшись в высшую лигу, уральские звёздочки в 2007-м одержали победы и в чемпионате России, и в Кубке страны.

Осенью 2008 года команде предстоял европейский дебют в Кубке УЕФА, аналоге мужской Лиги чемпионов. «Звезда» досрочно стала двукратным чемпионом России, и впервые в истории российская клубная команда дошла до финала кубка УЕФА, оставив за бортом турнира в числе прочих немецкий «Франкфурт» и датский «Брондбю».

ЕЁ ГЛАВНАЯ НАГРАДА

- Знала, что придет время завязывать с большим спортом, безудержным фанатиком футбола я никогда не была. Все в жизни нужно успеть. Мне и семью очень хотелось, - поделилась Ирина Юрьевна.

В 33 года с большим спортом было покончено. Вернувшись в Королёв, Ирине Воскресенской все же не удалось далеко спрятаться от футбола. Ноги сами принесли её на стадион, стоило лишь услышать о существовании в городе женской команды.

В роли тренера она вновь почувствовала себя на своем месте. Десять лет работала с девчонками. В московском Королеве родился ее сын Иван. Вскоре титулованную спортсменку потянуло домой.

- Приехала в Грязовец с мыслями, что обратно в спорт не пойду. Знала, что он затягивает. Но, как видите, я опять с мячом. Меня позвали тренировать ребят, которые по сложившимся обстоятельствам остались без тренера. Бросить мальчишек я не могла. Работаю, стараюсь их научить всему, что умею сама. Заявились с ребятами (2006 - 2007 г. р.) на первенство Вологды и Вологодской области по мини-футболу. Впереди нас ждут турниры, - рассказала моя собеседница.

Среди перевезенных из Москвы вещей - коробка с многочисленными медалями. Каждая из них по-своему дорога, ведь за каждой стоят изнурительные тренировки, травмы, радость побед.

Но все же главная награда в жизни любой женщины – ее дети. Пятилетний сын Ваня знает, что мама когда-то играла в футбол, с удовольствием ходит с ней на тренировки. Для маленького мальчика талантливая титулованная спортсменка прежде всего мама – добрая, заботливая и любящая.

Анна ТАРАСЕНКО
При подготовке материала
использовались сведения с сайта
www.fc-chaika.ru

Воскресенская Ирина Юрьевна - мастер спорта России; чемпион России 2004, 2008 годов; серебряный призёр 2002, 2003, 2005 годов; бронзовый призёр 2006 года; обладатель Кубка России 2002 - 2004 годов; игрок сборной России 2004 года.
В Кубке УЕФА 2008 - 2009 годов её команда дошла до полуфинала.





опрос

Какое из произведений А. С. Пушкина ваше любимое?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС