Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Я так воспитан: мужчина должен служить в армии"
Просмотров: 972, комментариев: 0

"Я так воспитан: мужчина должен служить в армии"

Лучший материал в номере от 05.12.2017

Так говорит вохтожанин Алексей Тарасов. Ему, одному из немногих, посчастливилось пройти срочную службу в 27-ой отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригаде имени 60-летия образования СССР. Молодой человек рассказал, чем запомнилась служба в привилегированной части.

Служба по желанию

- Родился в Вохтоге, окончил 9 классов и поступил в филиал Грязовецкого техникума, окончив его, ушел в армию. Я изначально так был воспитан: мужчина должен отдать долг Родине. Поэтому ушел служить по желанию. Летом бабушке помог с огородом, договорился, чтобы за ней присмотрели, и 11 ноября 2016 года меня забрали.

Один из 20 счастливчиков

- Получилось так, что в часть неподалеку от Теплого Стана отправляли вологодских призывников. Всего набирали 20 человек, в числе которых оказался и я. За нами приехали майор и два младших сержанта. Рассказали про часть, акцентировали внимание на том, что в ней провести время спустя рукава не удастся.
У нас был очень хороший майор: он обзвонил всех родителей и спросил их разрешения на службу сыновей. Так мы были сформированы в 516 группу. Перед тем, как отправить в часть, нам дали свободный день: вологодских отпустили домой, а иногородних оставили ночевать в казарме на сборном пункте. На следующее утро выдали форму и провели инструктаж. Ночью мы поехали в часть. В пять утра прибыли в Москву, до места назначения добрались с майором.

Шикарный Новый год, танковый биатлон и «гонка героев»

- Я попал в шестую роту, это пехота. По прибытию в часть меня ждал курс молодого бойца, который длился две недели. Затем следовало распределение. Все говорили, что время будет долго тянуться, но я не заметил, как оно пролетело. Мне кажется, важно постоянно чем-то себя занимать, а не бездельничать.
Мне очень многое запомнилось из службы. Например, Новый год, который отмечали в части. Наш комбат сказал: «Если хотите устроить себе праздник, то я буду только «за», помогу, чем надо». Мы решили отметить праздник в складчину, в итоге удалось собрать довольно приличную сумму: 150 тысяч рублей на весь батальон. Продуктов купили столько, что четыре дня не ходили в столовую! Вдобавок комбат нам предоставил плазменный телевизор.
Довольно интересно проходили учения в полях близ Алабино. Когда приехали, там были сугробы, лес, и ничего больше. Но за четыре часа нашими слаженными силами было все расчищено, и под вечер уже стояли четыре палатки, работали полевые кухни. Через три недели начались стрельбы, марш-броски. Пока были в полях, попали на танковый биатлон и «Гонку Героев». На ней мы присутствовали в качестве помощников: стояли у препятствий и помогали их проходить, причем были свидетелями довольно курьезных моментов. В танковом биатлоне были в качестве зрителей.

«Служба - она такая: как себя поставишь, так и пойдет. Те, кто не хочет служить, могут за все время службы даже не пострелять из автомата. Поскольку я таковым не являюсь, успел и из автомата пострелять, и гранаты покидать, и увидеть, как проходили испытания нового вертолета».

Шведский стол и тариф «Позвони маме»

- Часть, где служил, очень хорошая. У нее много весомых плюсов. К примеру, в каждом подразделении сделан кубрик - то место, где можно свободно позаниматься гантелями, штангой. Когда приезжают родственники, открывают комнату досуга. Очень хорошо проработан вопрос и в плане питания. Оно организовано в формате шведского стола. Чтобы солдат не грустил, на обеде выдают сладости. Для удобной связи с родственниками у каждого военнослужащего есть сим-карта с тарифом «Позвони маме», причем такие сим-карты выдаются и родственникам.

Соединение было преобразовано незадолго до начала Великой Отечественной войны на территории Украины в городе Чугуеве: на базе стрелковой дивизии был создан полк. После окончания боевых действий полк претерпел множество изменений и в 1983 году стал бригадой. Изменилось и место дислокации: подразделение было переведено под Москву в поселок Мосрентген.
Высокого звания часть была удостоена через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны. В 1944-м бойцы воинской части освобождали Севастополь, за этот подвиг подразделение получило соответствующее наименование. Несколькими месяцами позднее часть была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Помимо непосредственных боевых заслуг, часть награждена Вымпелом Министра обороны РФ.

Примечательно, что в этой части сильный командирский состав: много ветеранов боевых действий, у которых за плечами большой опыт службы в горячих точках. К примеру, наш комбриг был несколько месяцев в Сирии. Кроме того, из части отправляли 20 человек снайперов в Сирию, и нам показывали, как они ответственно выполняют боевое задание.

В цене солдатская помощь и взаимовыручка

- Когда общаешься с такими же солдатами как и ты, в первую очередь важно быть самим собой. Очень ценится солдатская помощь: когда помогаешь друг другу, связь налаживается. Да и с офицерами нет никаких проблем: они требуют столько, сколько надо. Никто не будет требовать большего. Те, кто не служил в армии, зачастую говорят, что офицеры настроены против срочников. Но я много встречал случаев, которые солдаты безответственно относились к службе, и офицеры все равно старались помочь.

В качестве послесловия

- Конечно, мне предлагали продолжить службу по контракту, но поскольку у меня в Вохтоге бабушка, я просто не мог оставить ее одну. Да и душа моя лежит больше к компьютеру, поэтому решил связать свою жизнь именно с IT-технологиями.

«Яркий момент моей службы: две тысячи солдат стоят на плацу и поют гимн России. Внутри все буквально переворачивается в этот момент… Ни с чем не сравнимое чувство!»

Оксана Харчевникова





опрос

А вы видели когда-нибудь северное сияние?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС