Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Я все терпела, работала и просто жила…"
Просмотров: 1526, комментариев: 0

"Я все терпела, работала и просто жила…"

Лучший материал в номере от 06.11.2018

22 октября отметила 90-летний юбилей замечательная женщина, труженица тыла Клавдия Ивановна Белова

Столь весомую дату она встретила с улыбкой. Жизнелюбие в ее характере, несмотря на все перенесенные трудности и испытания: опалённое военным лихолетьем детство, послевоенная юность, непосильный труд от зари до зари…

«Начну про свою жизнь рассказывать, точно добром не кончится: домой ведь не уедешь, - шутит Клавдия Ивановна. - У каждого своя судьба, с ней надо смириться, трудностей не бояться, от работы не прятаться и лёгких путей не искать». Так считает героиня нашей пуб-ликации, которая, несмотря на свои годы, смотрит на жизнь через призму оптимизма.

Труженица тыла родилась в деревне Стрелица Харовского района, а в школу ходила в соседнюю деревню. Дорога была хоть и длинная, но в пути время пролетало незаметно: сельская детвора всегда знала, как можно справиться со скукой. «Вот идем в школу, а вороны все за нами летят, громко каркают и пугают нас. Мы их и кормили: то картошкой, то мекишом, испеченным матерью (прим. автора – небольшого размера хлеб). А вороны все за нами да за нами! Пока они клюют, мы идем; съедят и опять начинают каркать. Так мы весь обед и скармливали им», - вспоминает школьные годы Клавдия Ивановна.

Училась в школе девочка недолго. Надо было идти работать, помогать маме, поскольку семья на тот момент уже потеряла кормильца. «Нас было трое у матери. Помню, как не стало братика… Какая-то болезнь в то время ходила, фельдшер называла ее «лопуха». Так мы остались вдвоем с сестрой Раей. Она потом во время войны ушла окопы рыть, где только не была. Придет ко мне, бывало, в деревню, сухарей возьмет и опять под пули», - рассказывает труженица тыла.

В 12 лет Клава встала за плуг, пахала огороды. Росточком была невелика, а силушки было хоть отбавляй. Трудилась в паре с высоким мальчиком-погонщиком: он погонял лошадь, а она направляла животное куда следует. И войну она встретила на тяжелой работе: трамбовала траву в яме, силосовала. «Раньше убирали крапиву, осоту по берегам для силосования. Да все вручную: женщины косят, мужики вываливают в воз, а подростки увозят на лошадке в яму. А я все стояла, утрамбовывала траву. Сапоги одели и вперед, никого тогда не спрашивали... Хочешь, не хочешь, а работать надо», - говорит Клавдия Ивановна.

Брали хрупкую девочку и зерно молотить. Наравне со взрослыми женщинами она выполняла тяжелую физическую работу. Уж больно ловко у нее получалось это дело. Поэтому именинница как никто другой знает цену каждому кусочку хлеба. «Молотила наравне с другими. На палке была закреплена штука, и ею надо было так сильно хлестать, чтобы не сбиться. Если собьешься, то можно получить и по рукам. Строго было, нельзя было прерываться. Целой деревней помогали колхозу в тяжелые военные годы. Солому складывали в стога, потом вручную веяли зерно на ветру. Потом складывали в мешки и отправляли в кладовую. И все это делали руками. Вот как хлеб-то доставался нам нелегко», - рассказывает труженица тыла.
По словам Клавдии Ивановны, когда война закончилась, стало жить еще хуже. «Такая голодовка была, просто жуть! Мне тогда исполнилось 17 лет», - вспоминает она. Тяжёлой работы наша героиня не боялась: брала и просто делала. Выполняла и больше нормы, за что получала продуктовый паек. «За работу директор колхоза нам выписывал зерна. А мы вручную намелем, калабашек напечем (прим. автора - изделия из муки). Еще в тесто травки добавляли: колоколины, маковши и других. Так вот и выжили: с голоду не померли и по миру не пошли», - рассказывает женщина.

Вскоре сестры переехали в Подсосенье (Грязовецкий район), там жили дедушка с бабушкой. У них был большой дом: внизу стояли овцы, вверху жили хозяева, а сбоку была приделана избушка, в которой и стали ютиться девушки. «У бабушки с дедом были два сына, но они не вернулись с вой-ны. Так мы и стали для них родными», - с теплотой вспоминает женщина.

На новом месте жительства Клавдия Ивановна устроилась на коровник доить коров, а каждую зиму ездила на Монзу валить лес. «После Октябрьской отправят туда, а у нас ни катаников, ни сапог, ничего нет! А с того, что заработаешь, еще надо было отдать налог государству. Яйца отдай, мясо отдай, шерсть отдай… Справочку выписывали, что ты заплатила. Если оставались какие-то средства, выдавали облигацию. А потом опять голодом сидели. Жизнь была не сахар…», - говорит труженица.

Лес приходилось валить вручную, современных пил в то время еще и в помине не было. До сих пор Клавдия Ивановна помнит, как приходилось спиливать необъятные осины, они были словно великаны для маленькой хрупкой девушки. «Сначала подрубишь дерево, а потом пилишь, толкаешь его, сколь силы есть. Когда уронишь, идешь обрубать сучки, затем сжигаешь их. Но на этом наша работа не заканчивалась: дальше отпиливали от дерева чурбаки по два метра. Если не выполнила норму, то в столовой супу не нальют. Хлеба давали немного, да и кусок был такой твердый, словно кирпич. Были одни слезы, вся молодость ушла на непосильный труд... Бывало, спросят меня: «А какое у тебя было детство?» Зачем меня спрашивать, и так ясно, что оно прошло все в работе», - с ноткой сожаления говорит Клавдия Ивановна.

За излишнее рвение ей порой доставалось от других работниц. «Усядутся женщины и сидят. Я им говорю: «Вы что, пришли сидеть тут?» А мне в ответ: «Тебе всех больше, видно, надо!» Но я считаю, если ты пришла на работу, то не должна сидеть сложа руки. Вот меня все и ругали, что я патриотка труда», - вспоминает рассказчица.

На ферме Клавдия Ивановна проработала 30 лет. Но, как она признается, в ту пору всем доставалось. Правда, не все смогли перенести тяготы. Возможно, ей помог выжить и сохранить здоровье материнский наказ: «Никогда не дышать и не выдыхать, когда поднимаешь тяжести». На всю жизнь труженица запомнила его и верно следовала драгоценным словам.

Замуж Клавдия Ивановна вышла в 1952 году. «Познакомили с мужем меня деревенские женщины. Как сейчас помню, приехали трое парней на лошади, один был женатый, двое неженатых. Я глупая была, села да и уехала с Беловым в одних санях. Не подумала тогда, что он имеет пристрастие к алкоголю. На второй день после свадьбы мне вручили клюку, ухват - хозяйничай. И целых два месяца не знала мужа, он все время проводил с друзьями. Я все терпела, работала и просто жила», - с горечью вспоминает женщина. У Клавдии Ивановны с супругом родились пятеро детей. Но, к сожалению, троим сыновьям не суждено было дожить до сегодняшних дней…

Героиня нашей публикации проработала на ферме до 50 лет, но, выйдя на пенсию, не смогла сидеть без дела. Да и на селе знали, что она никогда не откажет в помощи: всегда была доброй, отзывчивой, а главное - трудолюбивой. Поэтому никто и не удивился, когда Клавдия Ивановна пришла работать поваром в школе. «Говорю директору: «С чего начинать? Ведь никаких продуктов нет». А он мне: «Давай сама соображай». Сходила в магазин и накупила продуктов. Так и стала потихоньку варить обеды. Когда купили духовой шкаф, то и пироги пекла, они у меня получались пышные, вкусные. Учителя даже домой заказывали», - рассказывает именинница. Потом появился повар, а Клавдия Ивановна стала заведующей по хозяйству.

Когда ушла из школы, ее попросили поработать в аптеке, и это несмотря на четыре класса образования. «Грамотная», - отзывалось о ней руководство колхоза, поэтому с легкостью доверяли ей самую сложную работу. Новоиспеченный фармацевт вырезала этикетки, вписывала названия лекарства на русском языке и выставляла их на витрину. Посетители и руководство были довольны ее работой.

Клавдия Ивановна трудилась почти до семидесяти лет, ее стаж - 50 лет. Признается, что поработала бы и еще. Помимо основной работы, наша героиня вела и активную общественную деятельность: более 20 лет являлась старостой, помогая односельчанам решать важные жизненные вопросы, была активным членом ансамбля «Ветераночка». Да и сейчас не остается в стороне, посещает различные мероприятия и во всем подает положительный пример молодежи.

Несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, Клавдия Ивановна старается не поддаваться возрасту и радуется каждому новому дню, даря всем, кто ее окружает, море энергии и хорошего настроения. В ее доме частенько бывают гости: приятная, общительная женщина рада каждому. «Как меня не любить? Я накормлю, да еще и с собой дам гостинца», - шутит никогда не унывающая именинница.

В день юбилея Клавдию Ивановну поздравили глава района Михаил Лупандин, заместитель главы администрации района по социальной политике О. И. Крылова, начальник управления по социальной политике Н. Л. Макова, глава МО Комьянское Н. Е. Тяпугина, председатель профкома ПЗК «Аврора» О. Л. Сироткина, председатель ветеранской организации Г. А. Французова, родные, близкие и друзья.

Оксана Харчевникова





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС