Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Завет ветерана
Просмотров: 837, комментариев: 0

Завет ветерана

Лучший материал в номере от 27.08.2019

19 августа из жизни ушла наша выдающаяся землячка - поэтесса и ветеран войны Капитолина Большакова. 21 августа панихида не случайно состоялась в Храме святого благоверного великого князя Александра Невского, который в православной традиции считается покровителем воинов. Капитолина Кирилловна была истинной защитницей земли русской и в ратном подвиге, и в поэзии. Многие знают ее детские стихотворения, но также постоянной темой ее творчества была война - от Великой Отечественной до Чеченской.

Капитолина Кирилловна - уроженка ныне нежилой грязовецкой деревни Клыгино. Ее отец был кузнецом, состоятельным, но очень добрым и щедрым человеком. Он рис-ковал попасть под раскулачивание, но, к счастью, семью о грядущем аресте успели предупредить друзья. Ночью в глубокой тайне супругам с маленькими ребятишками пришлось сбежать в Грязовец.

Здесь Капитолина окончила школу. Она была первой в труде и учебе, зарабатывая значки «БГТО» («Будь готов к труду и обороне»), БГСО («Будь готов к санитарной обороне»), «ЮВС» («Юный ворошиловский стрелок»). В первые же недели войны в Грязовец стали поступать раненые с фронта, и Капитолина, как и многие ее ровесницы, ухаживала за ними.

На фронт она попросилась добровольцем, узнав о ранении своего брата Владимира Кирилловича Смирнова (старший лейтенант, 1922 года рождения, позже погиб в сражении за высоту Карбусель под Ленинградом). Тогда Капитолине не исполнилось еще 18 лет, и, боясь, что ей могут отказать в повестке, она написала письмо самому Сталину. Капитолина Кирилловна была радисткой, войну закончила в Берлине.

В мирное время она вернулась в Грязовец. Работала телеграфисткой, радисткой. Вышла замуж, родились два сына. В 1968 году переехала в Вологду. Посещала занятия в литературном объединении «Творчество» под руководством Виктора Коротаева, который очень ценил ее творчество. «Самое главное - не забывайте о нашей войне. Хуже и страшнее нет ничего на свете. Берегите себя и своих родных! И лишь бы никогда подобного не повторилось. Желаю вам не знать ни войны, ни голода, ни страданий из-за гибели близких», - такой завет оставила ветеран потомкам в одном из своих интервью.

Наталья Мелёхина,
журналист, прозаик, критик

(фото из сети Интернет)
 





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС