Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Завет ветерана
Просмотров: 166, комментариев: 0

Завет ветерана

Лучший материал в номере от 27.08.2019

19 августа из жизни ушла наша выдающаяся землячка - поэтесса и ветеран войны Капитолина Большакова. 21 августа панихида не случайно состоялась в Храме святого благоверного великого князя Александра Невского, который в православной традиции считается покровителем воинов. Капитолина Кирилловна была истинной защитницей земли русской и в ратном подвиге, и в поэзии. Многие знают ее детские стихотворения, но также постоянной темой ее творчества была война - от Великой Отечественной до Чеченской.

Капитолина Кирилловна - уроженка ныне нежилой грязовецкой деревни Клыгино. Ее отец был кузнецом, состоятельным, но очень добрым и щедрым человеком. Он рис-ковал попасть под раскулачивание, но, к счастью, семью о грядущем аресте успели предупредить друзья. Ночью в глубокой тайне супругам с маленькими ребятишками пришлось сбежать в Грязовец.

Здесь Капитолина окончила школу. Она была первой в труде и учебе, зарабатывая значки «БГТО» («Будь готов к труду и обороне»), БГСО («Будь готов к санитарной обороне»), «ЮВС» («Юный ворошиловский стрелок»). В первые же недели войны в Грязовец стали поступать раненые с фронта, и Капитолина, как и многие ее ровесницы, ухаживала за ними.

На фронт она попросилась добровольцем, узнав о ранении своего брата Владимира Кирилловича Смирнова (старший лейтенант, 1922 года рождения, позже погиб в сражении за высоту Карбусель под Ленинградом). Тогда Капитолине не исполнилось еще 18 лет, и, боясь, что ей могут отказать в повестке, она написала письмо самому Сталину. Капитолина Кирилловна была радисткой, войну закончила в Берлине.

В мирное время она вернулась в Грязовец. Работала телеграфисткой, радисткой. Вышла замуж, родились два сына. В 1968 году переехала в Вологду. Посещала занятия в литературном объединении «Творчество» под руководством Виктора Коротаева, который очень ценил ее творчество. «Самое главное - не забывайте о нашей войне. Хуже и страшнее нет ничего на свете. Берегите себя и своих родных! И лишь бы никогда подобного не повторилось. Желаю вам не знать ни войны, ни голода, ни страданий из-за гибели близких», - такой завет оставила ветеран потомкам в одном из своих интервью.

Наталья Мелёхина,
журналист, прозаик, критик

(фото из сети Интернет)
 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС