Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Жильцовы: аграрии могут быть спокойны за свои интересы
Просмотров: 277, комментариев: 0

Жильцовы: аграрии могут быть спокойны за свои интересы

Материал в номере от 31.08.2019

Василий Иванович и Владимир Васильевич Жильцовы в представлении не нуждаются. Это два уважаемых в районе и за его пределами человека, которые не только без остатка отдают себя сельскому хозяйству, но и отстаивают интересы своих земляков на разных уровнях, в том числе и на законодательном. О политической деятельности председателей Жильцовых - в нашем материале.

«Быть депутатом - большая ответственность»

В настоящее время Владимир Васильевич - действующий депутат Законодательного Собрания области. По мнению коллег-парламентариев, он один из самых активных депутатов. Лидерскую хватку председатель перенял у отца, который также представлял интересы аграриев на законодательном уровне в двух созывах. К проблемам он подходит с пониманием, аргументируя свои доводы весомыми фактами и цифрами. Для Владимира Васильевича в первую очередь важно решить конкретные проблемы и помочь сельскому хозяйству. «Это человек слова и дела», - утверждают его коллеги. Можно не сомневаться: люди, которые трудятся на земле, могут быть спокойны за свои интересы.

- Когда Ваш отец был действующим депутатом ЗСО, Вы ему советовали, как поступить в той или иной ситуации? Рассказывали о насущных проблемах в сельском хозяйстве?

- На тот момент в силу моего возраста советовать гуру сельского хозяйства не было необходимости. Ведь я еще был студентом, когда отец был в первом созыве. Да и все подвижки, которые были важны для сельского хозяйства, он видел сам, понимал и адекватно оценивал.

- Сейчас Василий Иванович интересуется Вашей работой в Законодательном Собрании?

- Да, потому что это близко ему.

- Психологически сложно отстаивать свою точку зрения на заседаниях?

- Любой спор, дискуссия, тем более с людьми высокого ранга, проходит достаточно сложно. А когда речь идет о финансах, бюджетах - вдвойне. Выручают поддержка и понимание коллег. На пленарных заседаниях не только я отстаиваю интересы сельского хозяйства, но и члены комитета под руководством Владимира Викторовича Буланова, который работает со дня основания ЗСО. Он помогает и направляет меня, подсказывает в вопросах депутатской деятельности.

- Как Вы восстанавливаетесь после бурных дискуссий?

- Возвращаюсь на родную землю, к людям, на предприятия. Это для меня отдушина.

- Переживаете, когда не удается решить тот или иной вопрос?

- Практика депутатской деятельности - это встречи с населением. Люди идут с проблемами, ведь никто не приходит рассказывать о своих достижениях, успехах… Есть проблемы, которые в принципе не решаемы, но общение с человеком все равно дает положительный эффект. Несомненно, если есть возможность решить тот или иной вопрос, то делаем все для этого. Но отмечу, что мы действуем в рамках законодательства, отступлений быть не может.

На предложение продолжить фразу «Депутат - это…» Владимир Васильевич задумался. Спустя какое-то время ответил: «Порядочный, трудолюбивый человек с богатым опытом, багажом знаний в той или иной сфере. Это что касается профессиональной деятельности. Несомненно, должен быть и весомый опыт работы в политике.

Но прежде всего, депутату важно быть небезразличным к проблемам и судьбам людей той территории, за которую, может, и громко сказано, в какой-то степени он в ответе.

Быть депутатом - большая ответственность. Если человек идет в политику ради статуса, пожалуй, не стоит этого делать. Я никогда не ставил для себя такой цели. Шел в депутаты, потому что это было необходимо сельскому хозяйству и жителям Грязовецкого, Междуреченского и Тотемского районов, чьи интересы я представляю».

«Для меня люди были, есть и будут на первом месте»

Василий Иванович был действующим депутатом Законодательного Собрания области двух созывов: с марта 1998 года по март 2002 года по одномандатному округу и с марта 2003 года по март 2007 года от Аграрной партии России. В депутатской деятельности всегда четко придерживался своих принципов, хотя это было порой и нелегко. Политическая карьера складывалась непросто: оппоненты всячески очерняли репутацию председателя, а друзья предавали…

«Было неприятно, но, несмотря на это, я никогда не изменял своим принципам. Не жалею о том, что посвятил почти девять лет жизни депутатской деятельности, - рассказывает Василий Иванович. - Но когда бразды правления сдал, почувствовал облегчение. Больше решил не баллотироваться».

- Что Вам удалось сделать, работая в Законодательном Собрании области?

- Удалось многое, но основное достижение - получение солидной поддержки для АПК из областного бюджета, она в то время доходила до 11 %. Мы, представители аграриев (нас было семь в то время), всячески доказывали свою точку зрения, убеждали, спорили, шли на уступки, искали золотую середину и в итоге добивались нужного результата.

- С какими вопросами к Вам приходили избиратели?

- Большинство вопросов, с которыми ко мне обращались, - житейские. Были и нерешаемые проблемы. В бюджете предприятий, которыми я руководил, на тот момент не было лишних средств. Но всегда по мере возможностей старался помочь тем, кому действительно была необходима помощь. И сейчас иду навстречу. Это мое кредо. Для меня люди были, есть и будут на первом месте.

- Какой опыт Вы получили, будучи депутатом?

- Колоссальный, ведь работа эта очень интересная, хотя и очень ответственная. Мне много приходилось общаться с интересными людьми, обмениваться опытом с коллегами, развиваться. Все в жизни пригодилось.

- Василий Иванович, продолжите фразу «Депутат - это…»

- Это ответственный человек, не безразличный к судьбам людей, к той территории, которая его выдвинула. Прежде чем идти в депутаты, надо понимать, что данная работа накладывает дополнительную нагрузку. Это не просто - быть избранным от народа. Надо уметь, как минимум, представлять интересы народа, уметь их отстаивать. И еще немаловажно с уважением относиться к оппонентам. Нельзя идти на выборы и поливать грязью своих конкурентов. Предвыборная кампания закончится, а жизнь будет продолжаться.

- Вы обсуждаете с сыном его работу в законотворчестве?

- Мы с ним разговариваем по этому поводу, но лишь когда у меня возникают какие-то вопросы. Если их нет, я не вмешиваюсь, поскольку знаю всю кухню изнутри. Продолжаю поддерживать дружеские отношения с Владимиром Викторовичем Булановым, председателем комитета по аграрным вопросам в ЗСО.

- Вы поддержали Владимира Васильевича, когда он пошел в депутаты ЗСО?

- На решение сына никак не влиял, это его выбор. Но считаю, что представители аграриев - люди, болеющие душой за сельское хозяйство, - должны быть в ЗСО. Ведь агропромышленный комплекс - лицо Вологодской области. Надо держать марку.

Конечно, сразу предупредил: все, что его касается, отныне будет на виду. Надо быть готовым ко всему. Да и в целом работа в депутатском корпусе имеет свои тонкости, поэтому посоветовал никогда не забывать про принципы, но и идти порой на уступки, как делал я в свое время. Без этого никак.


Отвечая на вопрос, как они оценивают ситуацию в АПК сегодня, Жильцовы сошлись в одном: в сельском хозяйстве можно не только работать, но и развиваться. Поддержка со стороны государства в форме субсидий позволяет аграриям строить новые комплексы, закупать современную технику, увеличивать поголовье и наращивать объемы производства


Оксана Харчевникова

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС